Вторник, 19 марта, 2024

«Красноярский цемент» подвел итоги работы за 2021 год

текст: Станислав Казаченко, фото: krasnoyarsky.sibcem.ru

Инвестпроекты

Рынок стройматериалов не пострадал от коронавирусных ограничений – наоборот, он переживает рост. Пример тому можно найти и в Сибири – «Красноярский цемент» как раз отчитался об итогах «высокого строительного сезона». Впрочем, не обошлось без проблем, но они имели скорее законодательный характер.

«Красноярский цемент» заметно улучшил показатели за три квартала нынешнего года. В этот «высокий строительный сезон» предприятие произвело 602 тысячи тонн цемента, что на 8,9 % больше, чем в январе-сентябре 2020 года. В частности, на продукцию класса ЦЕМ II/А-Ш 32,5Б (с добавками) пришлось 172 тысячи тонн, на ЦЕМ I 42,5Н (без добавок) – 290 тысяч тонн, ПЦ 500 Д0-Н – 37 тысяч тонн, ПЦТ I-G-CC-1 – 23 тысяч тонн. Специально для нужд комбината «Волна» завод произвел еще 80 тысяч тонн цемента марки ЦЕМ I 32,5 Б.

«В «высоком» строительном сезоне-2021 завод продолжал стабильную работу. Если в прошлом году мы изготовили чуть менее 628 тыс. тонн продукции, то по итогам 2021-го планируем выпустить 675 тыс. Имеющиеся производственные мощности позволяют заводу оперативно отвечать на запросы рынка и обеспечивать потребителей продукцией стабильно высокого качества», – прокомментировал управляющий директор ООО «Красноярский цемент» Дмитрий Киреев.

За девять месяцев нынешнего года потребление этого материала, который также называют «хлебом строительства», увеличилось на 14,3% в сравнении с тем же периодом прошлого года и составило до 4,9 миллионов тонн. Показатели прироста в Красноярском крае чуть скромнее – 10,3 %, до 887 тысяч тонн. Все это отразилось и на объемах реализации продукции «Красноярским цементом» – отгрузка достигла 604 тысяч тонн по итогам января-октября, или на 8,6% больше, чем за тот же период прошлого года.

Среди потребителей стройматериалов – приоритетные инвестиционные проекты региона: строительство целлюлозно-бумажного комбината «Тайга Богучаны», золотодобывающих рудников – «Соврудник» и «Полюс Золото», активное строительство норильского кластера с его социальными проектами. При этом, несмотря на все разговоры о значительном росте цен на строительную продукцию, в реальности прайс на цемент вырос всего на 5%.

Важным направлением работы стала модернизация производства. План затрат на эти цели в уходящем году составляет до 1 миллиарда рублей. Один из проектов – установка стационарной автоматической системы вибродиагностики вентиляторов и дымососов печей обжига. Использование этого оборудования позволяет своевременно выявлять неисправности, снижать риск неожиданных поломок и остановки производства. Общая смета работ – больше 1,4 миллионов рублей.

С января по октябрь текущего года «Красноярский цемент» выпустил 602 тыс. тонн цемента – на 8,9% больше, чем за десять месяцев прошлого года.

Еще одна важная инициатива – возведение нового цеха «Помол». На данный момент проект находится на стадии строительно-монтажных работ. Затраты нынешнего года достигнут полмиллиарда рублей, а общий объем запланированных инвестиций – 2,4 миллиарда. План работ предусматривает, например, установку новой мельницы замкнутого цикла помола типоразмером 4×13,5 м с сепаратором типа QDK-29N фирмы Christian Pfeiffer. Производительность такого оборудования составляет 100 тонн в час. Запуск этой линии позволит в полном объеме обеспечить заказчиков сепарированным цементом и в целом решить проблему сезонного увеличения спроса на него.

Большое внимание уделялось и вопросам улучшение условий труда сотрудников. В цехе «Горный» прошло техническое перевооружение системы аспирации отделения первичного дробления известняка. С начала года планомерно проходило и обновление автопарка. Например, предприятие купило 15-тонные «КамАЗы-65115» и вилочный погрузчик. На плановые ремонты и техническое обслуживание оборудования «Красноярский цемент» направил с начала 2021 года 543,8 миллионов рублей. Все мероприятия было выполнены в запланированные сроки и без потери качества.

Еще 42,2 миллиона рублей было направлено на реализацию экологических и природоохранных мероприятий. Важнейшим среди них стал запуск автоматической измерительной системы контроля выбросов. Внутри единой дымовой трубы установлены измерительные и пробоотборные зонды. Через них проходят выбросы от вращающихся печей № 3, 4, 5 цеха «Обжиг».

При этом в отдельном помещении у основания трубы установлена специальная вычислительная система вместе с газоанализатором, которая занимается постоянным анализом поступающих данных. Запуск измерительной системы контроля выбросов произошел в рамках национального проекта «Экология» и входящего его состав федерального проекта «Чистый воздух». Установка такого оборудования потребовала от холдинга инвестиций в размере 28,3 миллиона рублей.

Как рассказала директор по связям с общественностью АО «ХК «Сибцем» Дарья Мартынкина, важным направлением работы не только «Красноярского цемента», но и всего холдинга, стало противодействие фальсификату.

«Что собой представляет фальсифицированный цемент? Это некая смесь, в которую добавлен, как правило, цемент добросовестного производителя и другие добавки, примеси в пропорциях, не соответствующих стандарту. Эта смесь опасна прежде всего для потребителей. Если такой цемент попадет в конструкции, то они могут растрескаться и разрушиться в любой момент. Кроме того, производители такого цемента не платят налоги – в масштабах страны этот ущерб огромен. К тому же они отнимают значительную долю рынка у добросовестных предприятий», – поделилась она.

В связи с принятием летом 2021 года Федерального закона № 170-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ» бороться стало значительно сложнее – компания может выявлять нарушения, но фактически жаловаться стало некуда, потому что с Росстандарта и ряда других ведомств сняли функции контроля.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

44 + = 52

Читайте также: