Реклама 16+, АО «Промсинтез» ИНН 6335007320spot_imgspot_img
Четверг, 13 июня, 2024
Реклама 16+, АО «Промсинтез» ИНН 6335007320spot_imgspot_img

Перспективы развития технологии строительства на стальном каркасе

Руководитель проектов управления развития стального строительства «Северстали» Юрий Веселов рассказал об участии в реализации дорожной карты Минстроя России по расширению применения стали в строительстве, а также о новых продуктах и решениях для строительного комплекса.

Инвестпроекты

Проект дорожной карты по расширению применения стали в строительстве прорабатывался в течение –2 квартала 2022 года составом рабочей группы при Минстрое России. Одним из приоритетных направлений в Дорожной карте является разработка новых документов для проектирования зданий на стальном каркасе: сводов правил «Многоквартирные здания на стальном каркасе. Правила проектирования» и «Конструкции стальные строительные. Правила обеспечения огнестойкости».

Ряд работ проводится с альтернативными материалами, такими как дерево. Это позволит учитывать преимущества стального каркаса в основных элементах конструкций зданий, а деревянные панели использовать в качестве ограждающих конструкций или для внутренней отделки, что обеспечит уникальность объектов.

Кроме того, предусмотрены работы, непосредственно связанные со свойствами материала, в том числе внедрение высокопрочных сталей не менее 460 МПа для мос­тостроения. В части оцинкованного проката требуется внесение карты районирования территории РФ по коррозийной агрессивности атмосферы в СП28.13330.

Применение технологии строительства на стальном каркасе позволит ускорить ввод жилья за счет сокращения строительного цикла на 30%, а также расширить географию строительства с учетом северных и сейсмически активных регионов, где металлокаркас, по сути, «снимает» для застройщиков ограничения по сезонности строительства, а также по безопасности зданий.

Также стальная технология может ускорить создание комфортных условий проживания: социальной и коммерческой инфраструктуры рядом с новыми жилыми комплексами, включая детские сады, школы, поликлиники, паркинги в шаговой доступности.

Недавно АРСС провела опрос девелоперов относительно перспектив использования стальных конструкций в многоквартирном строительстве. Наряду с преимуществами застройщики обозначили факторы, сдерживающие применение металлокаркаса в данном сегменте строительства. Ключевыми барьерами в этом исследовании были определены проектирование и монтаж, а также вопросы огнестойкости.

Это ожидаемое беспокойство девелоперов, так как на классической технологии строительства уже отлажены процессы проектирования и работы по строительству с выверенными подрядчиками и поставщиками. В случае применения металлокаркаса девелоперу нужно выстраивать новые схемы работы.

Также сформирован реестр производителей металлоконструкций. В течение нескольких лет экспертной комиссией АРСС по стандарту, разработанным ведущим институтом в области стальных конструкций (ЦНИИСК им В. А. Кучеренко), были аттестованы более 40 заводов металлоконструкций. Реестр монтажных компаний только формируется, но уже сейчас в составе есть компании, готовые проводить монтаж многоэтажных жилых зданий.

Что касается огнестойкости зданий на стальном каркасе, то здесь требуется больше информационная работа. Более глубокое погружение в вопрос показывает, что респонденты просто не осведомлены о применяемых элементах защиты каркаса здания. Если в промышленных зданиях все металлические конструкции открытые и для них требуется нанесение огнезащитных составов, которые еще и удорожают проект, то в случае жилых объектов все металлоконструкции находятся внутри контура здания.

В качестве огнезащиты используются конструктивные элементы, такие как классический ГВЛ или ПГП-плиты. Так как в здании нет открытых металлических конструкций, в случае пожара прямое воздействие на них также исключается. При этом к жилому зданию предъявляются одинаковые требования по пожарной безопасности, независимо от того, из каких материалов реализован проект, поэтому все необходимые согласования в экспертизе проводятся на соответствие сводам правил.

«Северсталь» разрабатывает прокат высоких классов прочности (С440), который, с одной стороны, расширяет возможности применения в строительстве, с другой – с ним сложнее работать из-за высоких механических свойств. Как показывает практика, прокат с нормируемым пределом текучести до 460 МПа обрабатывается обычным инструментом по стандартной технологии и не требует дополнительных условий и оборудования для обработки. Применение в строительных конструкциях проката С440 обеспечивает инженеру-проектировщику возможность разрабатывать оптимальные, экономически эффективные проектные решения. Использование высокопрочного проката в массовом строительстве будет только расширяться. Уже сейчас при проектировании жилых объектов мы предлагаем закладывать в проекты данные стали.

Огнестойкость металлоконструкций — один из ключевых вопросов для продвижения стального строительства. Весной «Северсталь» представила прокат С390П с нормируем пределом огнестойкости. В компании видят высокий потенциал использования огнестойкого проката С390П в строительстве.

Во-первых, это позволит уменьшить на 20–30% толщину огнезащитного слоя металлических конструкций за счет более высокой критической температуры у огнестойкой стали.

Во-вторых, применение высокопрочной стали С390П позволяет снижать металлоемкость конструкции до 25% относительно сталей класса прочности С255 и до 10% относительно сталей класса прочности С345.
Оба фактора, помимо сокращения прямых затрат на закупку материалов — стального проката и огнезащитного покрытия, позволяют уменьшить время нанесения покрытия и дают снижение нагрузки на фундамент.

текст: Юрий Веселов, фото: vmeste.severstal.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

17 − = 10

Читайте также: