В последнее десятилетие отрасль нередко приносила пессимистические новости о сокращении производства и даже закрытии отдельных предприятий. К счастью, есть и положительные примеры. Так, активно развивается и осваивает новые направления работы ОКБ «Микрон» (входит в ГК «Канекс»). Секретами успеха поделился генеральный директор этого предприятия Дмитрий Салов.
Дмитрий Александрович, расскажите, пожалуйста, об истории создания компании.
ООО «Опытно-конструкторское бюро Микрон» было создано в начале 2011 года силами бывших сотрудников Красноярского завода тяжелого машиностроения. Несмотря на экономическую ситуацию вокруг и закрытие ведущих предприятий отрасли, мы были уверены, что наша страна нуждается в машиностроении и такая продукция будет иметь спрос. Время показало, что наш расчет был верным. Мы начинали как небольшая организация, занимающаяся изготовлениям на заказ единичных и мелкосерийных изделий, например, валов, зубчатых колес, шестерней, запчастей для горно-шахтного оборудования. Также разрабатывали и модернизировали детали по техзаданиям заказчиков. Вскоре стало понятно, такая продукция действительно востребована производителями. Нашим постоянным заказчиком стал такой крупный игрок, как «Норильский никель».
В прошлом году, в рамках Красноярского экономического форума мы подписали соглашение о сотрудничестве с компанией «СУЭК», в этом году мы планируем произвести поставку первых деталей для тяжелых карьерных экскаваторов. В общем, уже к 2014 году стала очевидной потребность в создании полноценного производственного комплекса. Тогда же начались работы по возведению предприятия. На сегодня здесь уже введены в эксплуатацию производственные и складские помещения на площади около 1,4 тыс. квадратных метров. Работы над проектом активно продолжаются.
Расскажите подробнее об этом заводе: на чем он будет специализироваться? Когда будет запущен в эксплуатацию?
Завод будет полностью достроен в течение ближайших 8 лет. Он будет состоять из 7 корпусов – как производственных, так и складских. На предприятии будет выпускаться до 4 тыс. видов продукции, важнейшим из которых станет горно-шахтное оборудование. Особенностью завода станет его компактность. Общая площадь территории составит 5,5 га, производственных площадей 10 тыс. квадратных метров. Для сравнения, в советские времена для выпуска того же объема продукции потребовалось бы 64 тыс. квадратных метров производственных площадей. Это станет одним из важных факторов для снижения себестоимости продукции. Уже сегодня точка рентабельности предприятия втрое ниже, чем у других аналогичных отечественных производств. А это позволяет больше вкладывать в собственное развитие, в разработку новых образцов техники и оборудования. Таким образом, край получит новейшее предприятие мирового уровня, отвечающего всем потребностям политики импортозамещения.
До запуска предприятия в полную силу остается несколько лет. Может ли компания похвастаться какими-то достижениями уже сейчас?
На сегодня мы не просто наладили серийный выпуск горно-шахтной техники и оборудования, но и сформировали достаточно большой портфель заказов.
За последнее время мы разработали и поставили в серийное производство 16 новых видов вагонеток самого разного назначения и грузоподъемности. Например, предназначенные для перевозки горюче-смазочных и взрывчатых материалов, кислородных баллонов. Мы модифицировали старую модель вагонетки, поднимавшую 22,5 тонны, до грузоподъемности 33 тонны с сохранением габаритов. Продукция имеет спрос в Красноярском крае, где ею активно пользуется ГМК «Норильский никель».
Ведутся поставки и за его пределы – в Кемеровскую область, Якутию и даже Казахстан. Среди наших задач серийный выпуск не только вагонеток, но и устройств загрузки и разгрузки для них, включая круговые опрокидыватели, донную и боковую разгрузки, контактные и аккумуляторные электровозы, мы взялись за создание и собственного испытательного полигона. В настоящее время в эксплуатацию вводится первый сверхтяжелый высокоточный обрабатывающий центр. Он способен производить различные изделия для гидро- и теплоэнергетики весом до 100 тонн.
Можно ли продемонстрировать успехи ОКБ «Микрон» в цифрах? Например, по результатам деятельности в прошедшем году?
Конечно. В 2017 году объем реализации продукции у нас возрос на 46%. Компания разработала и произвела более 75 новых изделий – а это более 1 000 тонн новой продукции. Объем реализации превысил 300 млн рублей. На нашей новой производственной площадке в ноябре произведена отгрузка корпуса плавильной печи для Надеждинского металлургического завода ПАО «ГМК «Норильский никель». Ее вес составляет более 80 тонн, а диаметр корпуса – 16 метров. Компания ввела в эксплуатацию более 1,5 квадратных метров производственных и складских площадей.
В конце прошлого года «Микрон» заключил договор на приобретение уникального токарного станка с диаметром обработки 4х28 метров для будущего завода. Часть новых заказов прошлого года нам удалось получить благодаря взаимодействию с нашей материнской компанией – ГК «Канекс». Например, речь идет о производстве и поставках биметаллических штанг, которые ранее не делал никто. В связи с растущим спросом на продукцию и амбициозными задачами растет и штат предприятия. В 2017 году он увеличился на 27% – до 243 человек.
Расскажите о ваших планах на 2018 год и среднесрочную перспективу.
Самая важная из задач – перевод действующего производства с арендных на собственные площади. Сейчас наши основные мощности сосредоточены на арендованной территории на Енисейском тракте. Однако «Микрон» уже показал, что он достаточно взрослый, чтобы иметь собственный дом. Поэтому теперь мы будем сидеть на уже введенных площадях своего завода. У нас есть и производственные планы, но они не ограничиваются 2018 годом. В рамках политики импортозамещения мы надеемся наладить выпуск продукции, которую раньше поставляли украинские производители. Речь идет о изделиях для крупно дробильно-размольного оборудования, ранее поставляемых компанией НКМЗ.
Также мы сможем выпускать и оборудование для гидроэлектростанций, вплоть до рабочих колес. Нужно помнить, что на Енисее и Ангаре построен целый каскад ГЭС, для каждой из которых утверждена своя программа модернизации с установленными сроками, и мы вполне можем закрыть потребности для этих объектов. Наш штат будет и дальше расти. Через какое-то время здесь может быть создано до 500 новых рабочих мест. Всех их необходимо будет обучить, а потому в крае уже ведется разработка образовательных программ для производства. Все это наполняет нас оптимизмом и позволяет поверить, что завод действительно станет знаковым предприятием с технологиями XXI века.89