Пятница, 29 марта, 2024

Рынок металлопроката 2022: российские металлурги надеются на господдержку

На прошедшем в середине июня совещании по экономическим вопросам Владимир Путин обратил внимание участников на ситуацию в черной металлургии, отметив, что отрасль сигнализирует «о рисках существенного снижения производства в среднесрочной перспективе».

Инвестпроекты

Однако ситуация такова, что речь уже идет не о перспективе: существенное снижение производства произошло и не прекращается. Например, Магнитогорский металлургический комбинат к середине июня остановил две доменные печи из восьми и сократил производство чугуна на 30% относительно января-февраля этого года. В целом загрузка мощностей комбината уже упала более чем на 40%. И это при том, что около 70% продаж Магнитки приходилось на внутренний рынок, а на европейский уходило всего около 7%.

Напомним, что четвертым пакетом санкций против России, принятым ЕС в середине марта, был введен запрет на поставки стальной продукции в Европу.

Российские металлурги экспортируют большую часть произведенного ими черного металла: из 76 млн тонн выплавленной в 2021 году стали за границу уехало 43,5 млн тонн на общую сумму 28,8 млрд долларов. Это, по данным ФТС, на 8,4% в натуральном выражении и на 80,3% в стоимостном выражении больше, чем в 2020 году. Да, два прошлых года были для черных металлургов весьма прибыльными. Причем цены выросли не только на внешнем, но и на внутреннем рынке, что, собственно, и спровоцировало изъятие в бюджет части «избыточных доходов».

По данным Европейской металлургической ассоциации Eurofer, из общего объема импорта стальной продукции в 30 млн тонн в Европе на российскую сталь в 2021 году пришлось 3,7 млн тонн. Теперь европейские объемы нужно будет куда-то перенаправить. Конкретных оценок по переориентации экспорта пока нет, но вряд ли компании смогут перераспределить все объемы. Это не так рентабельно, возникают логистические сложности, транспортное плечо в среднем в три раза длиннее. Кроме того, для выхода на азиатские рынки российским металлургам потребуется делать скидки, чтобы занять долю рынка.

Магнитогорский металлургический комбинат

По данным ИПЕМ, с января по апрель текущего года отгрузка черных металлов на внутренней рынок выросла на 20,9%, на внешний – сократилась на 7,2%.

В конце мая исполнительный директор ассоциации «Русская сталь» Алексей Сентюрин в комментарии для РБК заявил, что «акциз на сталь и повышенный НДПИ приводят к убыточности ряда металлургических компаний, которые уже начинают снижать объемы производства из-за высокой себестоимости». Алексей Сентюрин отметил, что санкции вынудили металлургические компании перенаправить экспортные поставки с премиального рынка Европы в Турцию и страны Азии, прежде всего в Китай. Как результат, если раньше на Азию приходилось от 10 до 20% экспортных поставок, то теперь ее доля превышает 50%. И при этом азиатские и турецкие клиенты, пользуясь ситуацией, требуют значительных скидок. Это приводит к тому, что экспортная цена продукции, произведенной доменным способом практически равна или даже ниже ее себестоимости.

Что касается объемов потребления на внутреннем рынке, несмотря на рост потребления в первые четыре месяца, годовой прогноз негативный у всех. Всемирная ассоциация стали (World Steel Association, WSA) спустя месяц спрогнозировала спад потребления стали в России по итогам года на 20%.

«В настоящий момент на внутреннем рынке наблюдается избыток предложения на фоне стабильно невысокого спроса, – говорит эксперт-аналитик отдела комплексных исследований ИПЕМ Анатолий Дронов. – Ожидание роста спроса связано с надеждами на активизацию строительной отрасли. Этому будет способствовать государственная поддержка жилищного строительства и реализация крупных инфраструктурных проектов. Снижение ключевой ставки может привести к общему оживлению рынка, росту потребления в других связанных отраслях, проявлению эффекта отложенного спроса. Сковывать рост спроса по-прежнему будет санкционное давление на потребляющие отрасли, сокращение и пересмотр инвестиционных планов у покупателей в условиях неопределенности и инфляции. Сценарий значительного сокращения предложения маловероятен ввиду наличия государственного контроля за ситуацией на рынке».

Производство металлопроката

То, что от государства в этой ситуации зависит многое, отмечают практически все наши собеседники. И не только с точки зрения регулирующей функции – снижения фискальной нагрузки на металлургов.

До последнего момента половину экспорта российской черной металлургии составляли полуфабрикаты, те же слябы, которые не востребованы на внутреннем рынке. Зато может быть востребована продукция следующих переделов. Но если делать ставку на внутренний рынок, металлургическим заводам потребуется глубокая модернизация для организации выпуска продукции с более высокой добавленной стоимостью.

В этом случае у любого инвестора возникает вопрос: какую продукцию надо выпускать, для кого, какой будет потенциал потребления? В ситуации сокращения потребления металлов во всех сегментах экономики инвестиции в металлургии маловероятны. Однако последнее слово остается за государством. Ставка на строительство крупных инфраструктурных проектов поднимет потребление металлов и поможет предприятиям пройти сложный период – в этом случае внутренний рынок реально станет заменой выбывшим внешним рынкам сбыта.

Отечественные машиностроители тоже уверены, что в случае снижения цен они могли бы нарастить производство и тем самым обеспечить рост спроса на металлопродукцию, что позволило бы металлургам загружать собственные мощности.

«Цена на металл для нас играет первоочередную роль, потому что его доля в себестоимости производства, например, сменных рабочих органов для сельскохозяйственной техники составляет более 70 процентов, – рассказывает Станислав Кедик, генеральный директор Рубцовского завода запасных частей. – Из-за роста цен на металл в прошлом году мы повышали стоимость продукции, что, конечно, било по нашим продажам и нашим рыночным возможностям. Мы предполагаем, что в случае снижения цены на металлопрокат на 35?40 процентов от текущей цены мы сможем нарастить объемы производства и продаж процентов на 25-30 только на российском рынке. А мы еще достаточно много продаем на рынках Средней Азии и Казахстана. Из-за высокой стоимости металла и курса рубль-тенге наша продукция там стала дороже китайской или турецкой. Если бы цена на металл снизилась, мы бы могли компенсировать укрепление рубля и быть более конкурентоспособными на этих рынках. А если бы курс вернулся к уровню в 72-75 рублей за доллар, то в целом мы могли бы в полтора раза нарастить свое производство и продажи».

По словам Марины Швейкерт, финансового директора Кыштымского машиностроительного объединения, доля импортного оборудования, аналогичного тому, что производит Кыштымский завод, на российском рынке составляет 70%. Из 30% российского оборудования 5% приходится на ее предприятие. Конкуренция между отечественными предприятиями здесь довольно высокая. Санкционные ограничения на поставку импортной техники дают этому заводу и ему подобным шанс откусить от той доли пирога, что приходится на зарубежных производителей. Снижение цен на металл этот шанс сможет увеличить, считает Марина Швейкерт.

Больше доля российских производителей металлоемкого оборудования – больше продаж у самих металлургов. «Импортозамещение требует, чтобы потребление металла, ранее шедшего на экспорт и возвращавшегося к нам в виде готовых изделий, происходило тут. Металлургия будет зависеть от развития основных ее потребителей внутри России. Мы тут говорим о стройке, о машиностроении, станкостроении, судо– и авиастроении.

Государство должно принимать меры, направленные на развитие этих сфер, а металл найдет, кому себя продать», – уверен Андрей Зеленин, генеральный директор рейтингового агентства «Русмет».

Текст: Николай Ульянов, фото: mmk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

43 − 34 =

Читайте также: