Пятница, 23 февраля, 2024

АО «Стройсервис» – новый игрок на рынке металлообработки и металлоизделий

Металлосервисный центр группы предприятий «Стройсервис» усиливает позиции на рынке услуг по металлообработке.

Инвестпроекты

Парк технологичного оборудования и конкурентные цены на металлопрокат позволяют центру производить широкую линейку металлоизделий под любые задачи заказчика.

Сегодня оптово-розничные металлоцентры компании представлены в Красноярске, Кемерове, Новокузнецке, Белове, Екатеринбурге, есть представительство в Москве. На складах компании всегда можно найти полный спектр металлопродукции ведущих производителей России и стран СНГ: постоянный складской запас – порядка 30 000 тонн металлопроката ассортиментом более 5 000 наименований.

С 2021 года компания начала предоставлять широкий спектр услуг по металлообработке, от резки, размотки и гибки до производства металлоизделий и изготовления металлоконструкций. Получить качественную продукцию – как серийные образцы, так и по чертежам заказчика – позволяет парк современного технологичного оборудования. О возможностях металлосервисного центра «Стройсервис» и планах по его развитию журналу «Промышленник Сибири» рассказал директор филиала АО «Стройсервис» в Красноярске Евгений Кречев.

Евгений Валерьевич, зачем «Стройсервис», одна из крупнейших в России угледобывающих компаний, помимо металлотрейдинга, начала оказывать услуги по металлообработке?

– Не многие знают, что история компании «Стройсервис» в 1994 году началась именно с металлотрейдинга. Со временем флагманскими направлениями в работе компании стали угледобыча и обогащение угля, а металлотрейдинг был выделен в обособленное подразделение, которое, к слову, работает довольно успешно.

Логичным шагом для нас, как металлотрейдера, стало открытие собственного металлосервисного направления. Первые серьезные шаги к этому были сделаны 2 года назад. За это время металлосервисный центр «Стройсервис» существенно нарастил парк оборудования для металлообработки, компетенции специалистов и, конечно, линейку выпускаемой продукции.

Какую именно продукцию сегодня изготавливает металлосервисный центр «Стройсервис»?

– Номенклатура очень широкая – остановлюсь на основных направлениях. Во-первых, это самые востребованные типоразмеры профлиста.

Автоматизированные линии выпускают профилированный лист С-8, МП-20 и Н-44 из рулонной оцинкованной стали и стали с полимерным покрытием. Длина изготавливаемых листов может варьироваться от 0,5 до 12 метров. В планах – освоить производство 35-й, 75-й и, возможно, 60-й «волны», а также штакетника и металлочерепицы.

Сегодня АО «Стройсервис» объединяет предприятия по добыче и обогащению угля, выпуску кокса, сбыту продукции на российском рынке и на экспорт. В состав АО «СТРОЙСЕРВИС» входит 8 промышленных предприятий: ООО СП «Барзасское товарищество», ООО «Разрез «Березовский», OOO «Разрез Пермяковский», ООО «Шахта №12», АО разрез «Шестаки», ОАО «Губахинский кокс», ООО «Белтранс», ООО «Беловопромжелдортранс».

Для ограждения периметра объекта (территории), локальных охраняемых зон и отдельных участков объекта с 2022 года налажено производство 3-D-заборов. Панели 3-D-ограждений изготавливаются из проволоки с последующим формированием ребра жесткости и окрашиванием полимерной краской. 3-D-ограждения также широко используются для обустройства торговых и промышленных объектов.

Производство сетки кладочной

Востребована и сварная металлическая сетка (кладочная сетка), которая изготавливается из проволоки ВР-1 диаметром 3–5 мм. Ячейки сетки могут быть квадратные или прямоугольные: их размер должен быть кратен 50 мм, максимально возможной размер готовых карт – 3 100 х 2 500 мм. Сварная сетка широко применяется в промышленном, дорожном строительстве, в машиностроении, в качестве фильтра сыпучих материалов.

Какое значение для АО «Стройсевис» имело открытие в структуре компании металлосервисного центра?

– Одна из важных задач, которую металлосервисный центр решал последние два года, – обеспечение предприятий группы «Стройсервис» необходимыми зданиями и сооружениями. Предприятие могло пойти традиционным путем – долгим, трудоемким и дорогостоящим: проектирование, экспертиза, поиск подрядчиков и контроль за их работой. Но мы приняли решение и создали на базе металлосервисного центра подразделение по производству модульных зданий.

В прошлом году металлосервисный центр начал проектировать и изготавливать быстровозводимые здания административно-бытового и промышленного назначения для угледобывающих предприятий, входящих в группу компаний АО «Стройсервис»: СП «Барзасское товарищество», «Разрез «Березовский», «Разрез Пермяковский», «Шахта №12», разрез «Шестаки», «Губахинский кокс».

В основном это были здания с тамбуром, состоящие из разных помещений – кабинетов для работающего на производственном участке персонала, лаборатории, душевых и санузлов и даже помещения для сушки рабочей одежды. То есть это были одновременно и административные и бытовые помещения, в которых сотрудникам комфортно работать в любое время года.

Сегодня мы проектируем и производим модульные здания и блок-модули производственного, складского и технического назначения. Для комфортной жизни и работы персонала модули могут комплектоваться любой «начинкой», оборудованы пластиковыми окнами, защитными решетками, металлическими дверьми заданного класса защиты, батареями, кондиционерами, электрическими розетками, вытяжной вентиляцией, любым сантехническим оборудованием, бойлерами и электросчетчиками с автоматами защиты. Ключевое преимущество модульной конструкции – возможность комбинировать модули под задачи заказчика, а также высокая мобильность с возможностью легкого и оперативного перемещения их с участка на участок, что особенно актуально для горнодобывающих предприятий.

Насколько металлосервисный центр закрывает потребности входящих в структуру «Стройсервиса» предприятий?

– В плановом режиме в течение 2021–2022 года мы обеспечиваем потребности группы в металлоизделиях и модульных зданиях. Уже понятен объем работы на первую половину 2023 года – это производство модульных зданий, 3D-заборов, а также нестандартных металлоконструкций. Входящие в группу «Стройсервис» предприятия обращаются по мере потребности – и, что важно, заказывают не огромные объемы металлопроката и сами его обрабатывают, как это было раньше, а конкретные металлоизделия нужного им типа и размера. Соответственно, не тратят время на металлобработку, экономят – и на покупке металлопроката, и на транспортных расходах.

Рубка металла

Для компаний горнодобывающей отрасли на сегодняшний день мы производим комплекты футеровки ковшей экскаваторов, комплекты футеровки кузовов карьерных самосвалов. Также изготовливаем колосники для стационарных и передвижных комплексов грохочения, сита для грохотов.

Есть большой объем заявок на изготовление зап­частей и броней для щековых, конусных, роторных и молотковых дробилок российского и импортного производства.

В ближайшее время планируем начать производство грейдерных ножей, рыхлителей, отвалов и ножей для бульдозеров.

Сегодня заказчик может приобрести у вас металлопрокат и сразу по чертежам изготовить необходимые изделия. Рынок готов к работе по такой, по сути, новой для него схеме?

– К такому подходу рынок и заказчики, увы, пока не готовы. Более того, в этом кроется большая проблема – наверное, проблема мировоззрения в первую очередь. В отличие от общемировых практик, которые всячески призывают минимизировать издержки и купить заготовку (полуфабрикат), а не исходный материал целиком, в России работает другой принцип. Заказчики открыто говорят: у меня есть станок, сварщик – и мне надо загрузить их работой.

Мы проводили опрос на эту тему и оказалось, что порядка 70% клиентов пока не готовы пересмотреть устоявшиеся подходы и сделать упор на оптимизацию – на то, чтобы на складе не было лишних изделий, материалов, а в «оборотке» – «замороженных» денег. Хотя текущее развитие рынка, возможности нашего металлосервисного центра в том числе, позволяют выстраивать работу предельно четко и иметь запас металлопроката, а также изделий из него, необходимых на обозримую перспективу – вплоть до недели.

Возможно ли работать именно так? Уверен, что да: подобную схему мы уже обкатываем с нашими предприятиями – и делаем это успешно. Получая заказ, мы сразу раскраиваем лист по необходимым заказчику размерам и поставляем ему готовые изделия, к примеру, для футеровки кузовов БЕЛАЗов или ковшей экскаваторов. То есть нет никаких остатков – они не занимают место, а у предприятия не болит голова о том, как их списать с баланса и где хранить.

Услуги сервисного металлоцентра АО «Стройсервис»

Установка плазменной и газовой резки с ЧПУ позволяет выполнять раскрой листов металла по прямой либо с формированием криволинейных кромок. Установка плазменной и газовой резки используется для автоматического раскроя листового металлопроката в промышленных объемах.

Резка листового металла толщиной от 3 до 28 мм осуществляется плазмой, а более толстый металл, от 30 до 100 мм, – газом. Производительность при плазменной резке металла малой и средней толщины в 3 раза выше ручной кислородной резки. Получается очень ровный рез, не требующий дополнительной обработки кромок.

Установка лазерной резки – применяется для высокоточного и высококачественного раскроя различных видов листовых металлов, а также резки металлических труб круглых, квадратных, сложных поперечных сечений и профиля. Установка режет лист толщиной 0,5–20 мм различных марок стали, включая нержавеющие, износостойкие марки стали.

Производство модульных зданий и блок модулей

Модуль для резки труб позволяет выполнять продольный и поперечный раскрой круглых труб Ø20–219 мм и профильных труб 25 х 25 – 150 х 150 мм. Новое оборудование позволяет выполнять высокоточный и качественный раскрой листового и трубного проката, выполнять фигурную резку. Станок позиционируются с точностью до 0,05 мм и имеет толщину реза не более 0,1 мм.

Также среди других единиц оборудования металлосервисного центра стоит отметить наличие гильотин для рубки листового проката и заготовок, ленточно-пильные станки, листогибы и сварочные полуавтоматы.

Как ваши партнеры отреагировали на появление в структуре «Стройсервиса» полноценного металлосервисного центра – спрос есть?

– Спрос есть, но нам безусловно предстоит большая работа над его развитием. Многие из постоянных клиентов металлотрейдинговой компании «Стройсервис» до сих пор смотрят на нас только как на поставщика металлопроката. Однако очевидна и другая тенденция: заказчики, которые уже воспользовались услугами металлосервисного центра, обращаются повторно – и таких обращений становится больше, что неудивительно.

Ключевые преимущества металлосервисного центра «Стройсервис» – парк высокотехнологичного оборудования и постоянное наличие металлопроката на собственных металлобазах. Сегодня мы можем взять на себя комплексный проект или же забрать только заготовительную часть по раскройке металла. Металлопрокат по конкурентным ценам всегда есть на наших складах, что значительно экономит время и деньги заказчика. А наличие в штате металлосервисного центра технолога и конструктора позволяет оперативно решать даже нестандартные задачи.

Сколько времени проходит от первого обращения до поставки готового изделия заказчику?

– Первая точка контакта – менеджер по продажам, именно он принимает заявку клиента и пересылает ее в металлосервисный центр. Там с заявкой работают конструктор и руководитель производственной службы, которые оценивают, позволяют ли технические возможности металлосервисного центра произвести такие детали и изделия. На этом этапе могут возникнуть какие-то уточняющие вопросы и предложения по оптимизации, например, замене сортамента – разумеется, такие нюансы всегда обсуждаются с заказчиком. Далее на основе чертежа готовится коммерческое предложение и после согласования с заказчиком запускается процесс производства.

Собственное производство футеровки для кузовов карьерных самосвалов
Собственное производство футеровки для кузовов карьерных самосвалов

Если говорить про сроки работ: заказы по проф­листу отрабатываются в течение не более 2-х дней. Что касается плоского проката, сроки тут зависят от загруженности участка на момент получения заказа. Стараемся выполнять такие заказы в течение трех-пяти рабочих смен. По заборной сетке – сроки зависят от объема, материала и цвета покрытия будущего изделия.

Сроки доставки готового заказа зависят от удаленности клиента. Так или иначе логистика у нас отработана и перемещение готовых изделий между филиалами происходит в течение двух-трех дней.

Поделитесь планами по развитию металлосервисного центра «Стройсервис»?

– Среди ближайших задач – дозагрузить дополнительными производственными задачами парк оборудования центра, доведя коэффициент использования до 100%. На сегодня этот показатель составляет порядка 60–65%, то есть возможность брать дополнительные объемы работ есть.

В перспективе планируем усилиться по некоторым направлениям, в частности, в доборных элементах линий производства профлис­та. Видим необходимость в осуществлении токарно-фрезерных операций, что позволит центру производить изделия более широкого спектра. Возможно, встанет вопрос приобретения более серьезных и мощных установок плазменной и газоплазменной резки.

текст: Наталья Повольнова, фото: пресс-служба АО «Стройсервис», Евгения Есипова

МЕТАЛЛОСЕРВИСНЫЙ ЦЕНТР АО «Стройсервис»
г. Красноярск, ул. Богдана Хмельницкого, 8а
+7 (391) 264-20-02, 264-20-03
krsk@stroyservis.com, metall.stroyservis.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

57 − = 54

Читайте также: