Реклама 16+, АО «Промсинтез» ИНН 6335007320spot_imgspot_img
Четверг, 18 июля, 2024

Инновации в промышленности – опыт НЗРМ

Новосибирский завод резки металла давно заслужил репутацию надежного поставщика исключительно качественной металлопродукции. Партнеры и клиенты завода всегда уверены и в том, что заказанные изделия будут точно соответствовать нужным параметрам, и в отсутствии брака в любой партии поставки.

Инвестпроекты

Специалисты завода подчеркивают, — «Качество выше, чем ГОСТ» не просто красивый лозунг. За ним стоит слаженная работа команды, инженеров, технологов, дефектоскопистов. Профессионализм сотрудников, помноженный на опыт решения нестандартных задач, привел НЗРМ к новому этапу в развитии. Сегодня Новосибирский завод резки металла по праву именует себя Центром промышленных инноваций.

Инноваций в производстве, где применяются передовые технологии и современное оборудование. Инноваций в бизнес-модели, которая использует современные экономические и управленческие методы. И конечно, передовые практики развития человеческого потенциала и формирования кадрового резерва компании. Почему отдел технического контроля — гордость завода, а конструкторско-технологический отдел — его будущее, рассказал нам директор НЗРМ Дмитрий Ионычев:

Задача по созданию службы технического контроля была сформулирована еще до запуска производства на нашем заводе. Мы четко понимали, что выпуск качественной продукции станет визитной карточкой НЗРМ. Иметь самое современное, высокопроизводительное оборудование и нести потери по причине брака — непозволительная роскошь! И мы сознавали, что нам нужны сотрудники, готовые создать отдел технического контроля, взять на себя ответственность за выпуск каждого заказа с нулевым браком. В 2016 году к нам пришел такой специалист, сначала создавший, а затем и возглавивший отдел технического контроля. Сегодня Инесса Камерлох — начальник первого цеха. Свой опыт и созданную команду она передала преемнику.

Говоря о повышении компетенций сотрудников, нужно отметить, что руководитель отдела технического контроля изначально прошла стажировку на другой, смежной должности, чтобы повысить управленческий опыт. Сейчас сформирован сильный коллектив отдела, в который входят два мастера и специалисты службы.

На заводе специалисты ОТК не просто контро­лируют, а выступают в роли экспертов при отработке выпуска новых деталей, с первого момента подключаясь к производственному процессу. Они проверяют чертежи на соответствие стандартам и анализируют сферу применения изделия, задавая правила игры. Многие процессы в ОТК автоматизируют. У нас сейчас появились понятия автоматического ОТК, трафаретного ОТК. Какие-то процессы автоматизируются через шаблоны, эталоны, визуализации.
Сегодня ОТК — кузница производственных управленческих кадров нашего завода.

Ответственно могу сказать, что количество брака, вышедшего из производства и покинувшего стены НЗРМ, равно нулю. Нет ни одной бракованной детали, так как служба ОТК максимально отслеживает весь брак в пределах производственного процесса. Если изначально не допускать проблему, потом не придется лечить последствия.
Служба контроля — это наша гордость, позволяющая быть уверенными в качестве выпускаемой продукции.

В основе жизни завода, можно сказать, нашей идеологии, лежат простые принципы. Мы постоянно изучаем новые технологии и внедряем их у себя на производстве. Изучаем и применяем передовые методы организации производства, повышаем производительность и экономическую эффективность предприятия. И в работе коммерсантов главным принципом для нас является не «продать» изделие, а предложить заказчику решение проблемы.

Именно для решения проблемы отсутствия у подавляющего большинства компаний грамотных специалистов, умеющих читать техническую документацию, — да просто делать чертежи! — три года назад было принято решение о создании на заводе конструкторско-технологического отдела.

С расширением парка оборудования и ростом количества сложных заказов, мы столкнулись с необходимостью работать с большим количеством чертежей. Техническая документация поступала к нам то в печатном, то в отсканированном виде. При этом формат, пригодный для использования и считывания информации оборудованием, — исключительно электронный. Каждый раз нужно было один формат переводить в другой.

Со временем клиенты стали обращаться к нам с более сложными задачами. С каждым новым станком и новым клиентом потребность в конструкторах и технологах становилась все очевиднее.

Изучив опыт других компаний, мы поняли, что нужен человек не только с высокими техническими опытом работы, но и с управленческими компетенциями. Когда получилось найти такого специалиста, процесс пошел полным ходом. Он собрал команду, воспитал заместителя и настроил рабочие процессы.

Сегодня отдел состоит из шести человек. В 2024 году на завод были приняты технологи и конструкторы, которые специализируются на проектировании электрики, вентиляции и сантехники.

Конструкторско-технологический отдел — неотъемлемая часть производственного процесса. Во-первых, благодаря ему НЗРМ вырос из предприятия, которое металл обрабатывает, в производителя конечного продукта. Во-вторых, с момента основания отдела до нынешнего дня его компетенции значительно расширились — согласованы процессы разработки технической документации, регулярно проводятся исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР).

Со временем конструкторско-технологический отдел станет конструкторским бюро с экспериментальным производством. Есть желание построить испытательную лабораторию для проведения исследований на нагрузку, проверку устойчивости металла к различным химическим и механическим воздействиям. КТО предстоит стать продвинутым технологическим подразделением с реальной производственной базой, у которого под рукой есть необходимые инструменты, опыт и знания, которое создает новые продукты, проводит их испытание и внедрение в серийное производство. Реальный центр внедрения на реальном производстве.

Отдел продаж:
Сервисный металлоцентр: 8-800-600-5348
msc@nzrm.ru

текст и фото: ООО «НЗРМ»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

41 − = 35

Читайте также: