Участники выставки были настроены оптимистично – отрасль может выпускать станки, в том числе самые сложные и высокоточные, увеличивается доля собственной продукции, инструментов и комплектующих, не уступающих мировым образцам.
В этом году на выставке «Металлообработка» получили развитие разделы «Аддитивные технологии. Промышленная 3D-печать», «Индустрия 4.0», «Сварка и родственные технологии», «Оборудование и технологии для обработки поверхностей», «Робототехника и автоматизация производства», «СОЖ» (смазочно-охлаждающие жидкости).
В рамках деловой программы состоялась конференция «Развитие российских производителей станкоинструментальной продукции в своевременных условиях. Советник отдела развития станкоинструментальной промышленности Департамента станкостроения и тяжелого машиностроения Минпромторга РФ Георгий Жеребятьев выступил с сообщением о действующих на текущий момент механизмах государственной поддержки станкоинструментальной отрасли.
Докладчик отметил, что главным способом поддержки остается предоставление субсидий производителю, который компенсирует потребителю затраты в виде скидки. Также важным механизмом, помогающим созданию новых видов промышленного оборудования, комплектующих, являются субсидии на НИОКР. Они компенсируют часть затрат – до 70% – на создание инновационной продукции.
На пленарном заседании в ходе выставки представитель Минпромторга озвучил цифры, согласно которым в 2021 году импорт станков в денежном выражении составил 77%, инструмента – 62%, в 2022-м – 66 и 52,6% соответственно. В 2022 году отечественные станкостроители выпустили станков и оборудования на 60 млрд рублей, работая со стопроцентной загрузкой. Но этого недостаточно – Минпромторг оценивает весь рынок в 180 млрд рублей, а износ основных фондов у основного потребителя металлообрабатывающего оборудования – машиностроения – достигает 60%.
С уходом с российского рынка западных корпораций у российских производителей, с одной стороны, появились колоссальные возможности для увеличения сбыта станков собственного производства, а с другой – наращивать особо нечего. Хотя нельзя сказать, что ни самими станкостроителями, ни государством ничего не делается. Базис отрасли, НИОКР, уже субсидируются Минпромторгом: пока выделено 1,6 млрд рублей на 12 проектов.
Так, станкостроительный холдинг «Стан», готовится к рывку в 2024 году. Унификация моделей, выделение группы наиболее востребованных станков, новые разработки, свои шпиндели, свои двухкоординатные обрабатывающие «головы», своя система ЧПУ «Мехатроника» производства «ВНИИинструментом». В ближайшие годы намечен выход на 15 млрд рублей выручки в год в нынешнем контуре, что в два раза больше выручки 2021 года. В скорой перспективе – строительство современного завода, мощностью 1 000 мало- и среднегабаритных станков и 70 крупногабаритных в год входящего в федеральный проект развития станкостроения.
Меры всесторонней поддержки станкостроения в настоящее время можно назвать без преувеличения беспрецедентными. Но поддержка и возрождение отрасли почти с нуля – две большие разницы. Поэтому участники рынка резонно ожидают от государства и дорожной карты на долгосрочную перспективу, и воссоздания под управлением Минпромторга станкостроения как устойчивой системы, со своими научными учреждениями, центрами компетенций и компонентной базой.
Компания «Русатом – Аддитивные технологии» провела презентацию самого большого в России 3D-принтера по технологии прямого лазерного выращивания (ПЛВ/DMD), разработанного специалистами ИЛИСТ и «Росатома».
Машина, созданная совместными усилиями специалистов Института лазерных и сварочных технологий (ИЛИСТ) Санкт-Петербургского морского технического университета и государственной корпорации «Росатом», оснащена двумя промышленными шестиосевыми роботами и позиционером грузоподъемностью до восьми тонн. Установка предназначена для изготовления изделий с максимальным диаметром 2,2 м и высотой до одного метра без дефектов в виде крупных пор, трещин и посторонних включений.
Это оборудование позволяет печатать прочные крупногабаритные изделия с производительностью до 2,4 кг/ч с применения порошковых материалов из никелевых сплавов, нержавеющих и жаропрочных сталей. Технология позволяет изготавливать биметаллические и композитные изделия из нескольких марок металлических порошков с различными свойствами. Технология прямого лазерного выращивания основывается на послойном формировании заготовки детали путем постепенного наращивания объема металла за счет плавления лазерным излучением порошкового материала, подаваемого в зону плавления струей инертного газа.
Холдинг «Стан» тоже показал серьезные новинки – станки с ЧПУ СТШ ЭКО для шлифовки твердосплавных инструментальных пластин. Особенности – манипулятор и полностью автономная система управления, позволяющая автоматизировать процесс полностью. Также на стенде был представлен высокоточный сверлильно-фрезерно-расточной станок 1000VBFL с системой ЧПУ Sinumerik 840D. Допустимая погрешность обработки 0,005 мм позволяет обрабатывать среднеразмерные заготовки под ключ (лопатки турбин или блоков цилиндров ДВС).
Пензенская компания «СтанкоМашСтрой» представила новинку – токарный станок серии СТ16А18 с цифровой системой ЧПУ. Это результат совместной работы инженеров из Пензы и ученых Московского государственного технологического университета «СТАНКИН». Оборудование состоит из отечественных компонентов. Одним из главных преимуществ новинки рынка стала система числового программного управления «АксиОМА Контрол» с сенсорным мультитач-интерфейсом. Неподдельный интерес у экспертов вызвала еще одна пензенская разработка – вертикальный обрабатывающий центр VTM 3.
«Газпромнефть – смазочные материалы» представила высокотехнологичные охлаждающие смазочно-охлаждающие жидкости, применяемые в процессе шлифовки и фрезеровки любых видов металлов. Благодаря особой композиции компонентов инновационные продукты не теряют эксплуатационных качеств в условиях длительной и интенсивной обработки деталей, а также эффективно отводят тепло от режущего инструмента, существенно повышая качество готовых изделий.
Чебоксарское предприятие «Сеспель» на своем стенде продемонстрировало продукцию для алюминиевого мостостроения. Это элемент ортотропной плиты и тестовый образец балки весом 250 кг для строящегося первого в России и Восточной Европе автодорожного моста из алюминия. Среди экспонатов были представлены образцы, созданные методом сварки трением с перемешиванием листов из алюминиевых сплавов АМг5 и АМг6 различных толщин – от 10 до 30 мм. Интерес посетителей выставки вызвала алюминиевая пластина с полым каналом, изготовленным сваркой трением с перемешиванием. Эта технология может использоваться в радиаторах охлаждения, аккумуляторах и других изделиях. Ранее для получения таких каналов требовался набор операций: резка, фрезерование, сварка. Благодаря предложенному в «Сеспель» решению изделие выполняется за один прогон.
Объединенная станкоинструментальная компания в этом году привезла на выставку ряд интересных новинок: стеллажи для хранения листового металла с электроприводами, консольные стеллажи для труб, усовершенствованную «елочку». Интерес у специалистов вызвал карусельный стеллаж для мелких деталей. Также на стенде компании был представлен ленточнопильный станок для плит и установка для лазерной резки с труборезом и сменным столом.
Кировоградский завод твердых сплавов – лидер российской твердосплавной промышленности – вызвал на выставке большой интерес со стороны специалистов. Предприятие специализируется на производстве металлических порошков, спеченных твердосплавных изделий и инструмента. В последние годы особое внимание уделяется производству сменных многогранных пластин с улучшенной геометрией и многослойными износостойкими покрытиями.
Компания «Промгрупп», официальный представитель твердосплавного инструмента GESAC на территории России, познакомила посетителей выставки с новым уникальным инструментом для обработки стали, нержавейки, чугуна и других материалов. В ассортимент GESAC входит полная номенклатура токарного, фрезерного инструментов, пластины, фрезы, сверла и другие решения в области металлообработки. Также в этом году на стенде компании прошла презентация оснастки Softools.
Компания «Барус инструмент» провела презентацию станков лазерной очистки и сварки от компании «Сонгун» под собственным брендом Barus Songu.
ГК «РСКИТ» представила новую модель в линейке промышленного вендингового оборудования – инструментальную тумбу «АВАНГАРД». Конструкция тумбы и программное обеспечение разработано с учетом российской специфики и обладает рядом преимуществ перед импортными аналогами, например, видеофиксацией момента выдачи и алгоритмом обработки инцидентов. Функциональные возможности инструментальной тумбы «АВАНГАРД» позволяют обеспечить сотрудников инструментом, расходными и вспомогательными материалами в местах выполнения работ без отрыва от производства.
За 3 дня выставку «Металлообработка-2023» посетили более 35 тысяч человек, участие в ней приняли более 1 000 компаний, 700 из которых – отечественные. Объем выпуска станкоинструментальной продукции сегодня составляет более чем 60 млрд рублей.
Современные средства для защиты металлов от коррозии, для подготовки поверхностей под окраску, гальванические, химические и другие виды покрытий, в том числе линейка негорючих смывок красок Fail были представлены на стенде российской компании «Конферум».
Научно-промышленная корпорация «Дельта-Тест» представила на выставке передовые разработки в области технологий и оборудования прецизионной электроэрозионной обработки –проволочно-вырезной комплекс с высокой точностью ARTA eCut 400.
Крупнейший поставщик промышленного оборудования, компания «КАМИ», продемонстрировала на выставке «Металлообработка-2023» всю палитру высоких технологий металлорежущего оборудования. На выставочных стендах площадью около 1 000 м2 было представлено более 20 металлообрабатывающих станков для эффективного решения производственных задач, больше половины из них для тяжелого машиностроения.
Крупнейший производитель режущего инструмента и технологической оснастки, «ИТО-Туламаш», продемонстрировал весь комплекс выпускаемого инструмента: концевые твердосплавные монолитные фрезы, сверла, зенкера, зенковки, разверстки с износостойким покрытием.
Компания «Лазерные системы» продемонстрировала аддитивные установки селективного лазерного сплавления М250, оснащенные собственным программным обеспечением.
Среди зарубежных участников свою продукцию представили такие компании, как: Baykal Makina, Ermaksan Makina, Ajan, Machinery Exporters’ Association (Turkish Machinery), Metalforme, Taiss, FPT Industrie, Grindex, Han’s Laser, Magmaweld, SLTL Group, Bhagwansons Co., Birla Precision Technologies, Sphoorti Machine Tools, Maihong и другие.
текст: Сергей Петров, фото: metobr-expo.ru