Павел Викторович, каким выдался 2024 год для завода?
Прошлый год, как и все предыдущие, стал для нас очередным периодом трансформации и роста. Мы активно работали в направлении развития и внедрения нового оборудования на производстве. Так, в 2024 году был построен новый отдельно стоящий цех площадью 1 200 м2, где мы смонтировали и запустили в работу дробеструйную камеру. Теперь весь поступающий на завод металлопрокат проходит обязательную очистку, что позволяет в дальнейшем выполнять сварочные работы более высокого качества.
Также в 2024 году мы запустили в производственный цикл новый малярный цех общей площадью 2 800 м2. Это решение было связано с тем, что в 2022 году мы взяли один из первых проектов по огнезащите, который требовал достаточно больших площадей, так как цикл нанесения огнезащиты значительно дольше, чем цикл обычной покраски. В связи с этим в 2022 году было принято решение о строительстве нового цеха, и вот, спустя 2 года, мы его запустили. Была проведена оптимизация производственных процессов, настройка технологий производства, что, несомненно, влияет на качество выпускаемых изделий.
Расскажите о значимых инфраструктурных проектах, которые были реализованы в прошлом году заводом «ЗаМК».
Знаковым объектом в 2021 году для нас стало строительство в центре Красноярска административно-производственного здания с многоуровневой парковкой на 447 машино-мест. На международной выставке Рarking Russia 2024 данный проект, в котором наша компания принимала участие, был признан лучшим в стране. Функционально паркинг из металлокаркаса имеет ряд преимуществ по сравнению с технологией строительства из монолитного железобетона: в нем более эффективно используется внутреннее пространство, поэтому на схожей площади удалось разместить на 15–20% больше машино-мест. Для строительства нового паркинга потребовалось 900 тонн металлоконструкций из высокопрочной стали С390, их изготовление заняло три месяца.
На международной выставке Parking Russia 2024 проект по строительству многоуровневой парковки, где наша компания принимала участие, был признан лучшим в стране.
Также мы продолжаем ежегодно поставлять значительные объемы металлоконструкций для строительства промышленных объектов. Один из крупнейших реализованных проектов в этой области — поставка мостовых переходов для реализации проекта «Восток Ойл» компании «Роснефть». Объем поставленных металлоконструкций в 2024 году составил более 1 950 тонн. Этот проект был очень важным и одновременно сложным для нас, так как потребовалось провести реинжиниринг и заново разработать конструкторскую документацию.
Закупочная документация, предоставленная заказчиком, включала в себя часть металлопроката, который практически отсутствовал на рынке. Мы были вынуждены перед началом работ полностью перепроектировать проект, провести все необходимые расчеты и согласовать их с заказчиком. Мы применили более высокопрочные марки стали, которые сегодня предоставляют крупнейшие российские металлокомбинаты. В результате мы проделали большую совместную работу с нашими поставщиками металлопроката, конструкторами и заказчиком.
Основная сложность проекта заключалась в том, что мы имели дело с переходами длиной 50 и 90 метров. При этом проектная документация включала в себя контрольную сборку, что означало необходимость не только в изготовлении, но и в сборке конструкций в наших цехах для подтверждения 100% собираемости. После этого конструкции нужно было разобрать, прежде чем перейти к дальнейшим этапам работы. Для нас это стало серьезным вызовом, поскольку в цехе проходили монтажные работы, требовалось задействовать больше ресурсов. Также для нас этап контрольной сборки стал уверенностью в качественной реализации проекта, так как работы приводились в труднодоступных условиях Крайнего Севера, и доработки и исправления на объекте, выявленные во время сборки, были бы не допустимы. Стало необходимо минимизировать риски. Тем не менее все обязательства по контракту были выполнены, и конструкции на данный момент монтируются.
В каком направлении планирует развиваться «ЗаМК» в ближайшие 10 лет?
Сегодня на нашем заводе можно выделить два основных вектора развития: инвестиции в кадровый потенциал и команду, а также инвестиции в цифровизацию и автоматизацию. В части кадрового потенциала мы не только ведем переговоры, но уже активно работаем с учебными заведениями и центрами профориентации. За прошлый год мы организовали несколько экскурсий и приглашали школьников. Это были ребята из различных школ, не только Красноярска, но и других районов Красноярского края. Мы показываем им реальные сектора экономики, такие как производство, что крайне важно для региона. Это позволяет увеличить интерес подрастающего поколения к производственной сфере. Кроме того, мы активно ведем диалог с училищами. На сегодняшний день у нас уже проходят практику специалисты из техникумов и училищ. Мы даем будущим специалистам возможность в процессе реального производства получить опыт и практику на рабочих специальностях. Также среди наших сотрудников мы проводим значительную работу: наставничество, повышение квалификации, стажировки на заводы-партнеров для повышения компетенций, навыков и знаний, что тем самым положительно влияет на общий результат.
Мы работаем с требовательными заказчиками, и это подразумевает необходимость предоставления ежедневных и ежечасных отчетов о текущем статусе заказов. Такой подход позволяет нам обмениваться информацией с нашими клиентами в режиме онлайн 24/7.
В последние несколько лет мы активно работаем над внутренними бизнес-процессами, разрабатывая программные продукты на базе 1С. Я думаю, что к концу 2025 года некоторые из них будут полностью реализованы. Уже сейчас несколько участков получают задания на выполнение работ на планшетах, где фиксируются выполненные работы. Далее идет участок сборки и сварки, где специалисты-сварщики получают сменные задания на терминалах. Что это в итоге нам дает?
Во-первых, это позволяет нам адаптироваться к увеличению числа заказов и работников. Управлять процессами в ручном режиме стало крайне сложно. Чтобы эффективно управлять бизнес-процессами, нам необходимо в режиме реального времени отслеживать, на каком этапе находится выполнение каждой операции.
Во-вторых, мы работаем с требовательными заказчиками, и это подразумевает необходимость предоставления ежедневных и ежечасных отчетов о текущем статусе заказов. Такой подход позволяет нам обмениваться информацией с нашими клиентами в режиме онлайн и поддерживать высокую степень прозрачности в процессе выполнения заказов.
Если говорить о преимуществах автоматизации на производстве, в качестве примера могу привести покупку нового лазерного станка для обработки листового металлопроката в 2022 году. Его запуск позволил нам оптимизировать процесс заготовки одной единицей оборудования и переквалифицировать 6 человек на другие производственные процессы, что ввиду дефицита кадров является оптимальным стратегическим решением кадровой политики предприятия. Сегодня мы также рассматриваем покупку нового лазера для обработки профилей, что в свою очередь позволит увеличить мощность заготовительного участка.
Как выстраивается проектная работа с заказчиками?
Сегодня рынок стал значительно сложнее. Горнодобывающий комплекс, нефтяной и газовый сектор никогда не были простыми. Требования заказчиков сегодня значительно возросли, поэтому сегодня мы проводим значительную работу в этом направлении, поскольку к нам приходит огромное количество проектов, которые требуют либо реинжиниринга, либо доработки. И для эффективного взаимодействия с заказчиком мы берем эту работу на себя, с целью оптимизировать работы по проекту, внести корректировки в производственный процесс, тем самым значительно снизить стоимость проекта для заказчика. Ранее мы занимались только подготовкой конструкторской документации (КМД), и у нас есть свой отдел, который выполняет эту работу. Но сегодня в нашей команде уже есть не только конструкторы, но и проектировщики, которые осуществляют проектирование, то есть полностью разрабатывают весь комплект проектной документации. Выполняя эту работу, мы можем еще на стадии проектирования учесть пожелания заказчика, а также оценить свои производственные возможности. Таким образом, мы упрощаем некоторые операционные и производственные процессы в рамках исполнения заказа.
Что касается качества продукции, приема с эксплуатационной документацией, а также проектирования, то мы всегда проводим установочные совещания до запуска проекта. На них мы определяем приоритетность работ, этапы проектирования и монтажа, сроки и так далее. Соответственно, такая командная работа позволяет нам более эффективно и комплексно выполнять заказы.
В чем основное преимущество «ЗаМК» по сравнению с другими производителями металлоконструкций?
Как я уже сказал ранее, основной объем металлопродукции находит свое применение в нефтегазовой промышленности. В этой отрасли практически все строится на металлических каркасах. Активно потреблять металл продолжают крупные стратегические проекты в России, в том числе горнодобывающие и инфраструктурные, особенно на Дальнем Востоке. Однако в последнее время возникают некоторые проблемы, требующие пересмотра подхода к их решению, требования к изготовлению металлоконструкций становятся все более жесткими и объемными.
К примеру – сегодня подготовка поверхности включает в себя покраску, которая требует не одного слоя, как мы делали ранее с простыми грунтами, а трехслойного покрытия с послойным контролем толщины. В этот процесс также входит нанесение огнезащиты. Все это, в свою очередь, требует максимально высоких компетенций от нашего завода. Соответственно, требуются квалификации и навыки сотрудников, которые должны выполнять свою работу на каждом этапе, начиная с заключения контракта и определения всех условий, а также проектирования, изготовления, отгрузки и сопровождения заказа. Для повышения эффективности взаимодействия с заказчиками мы даже изменяем структуру. В марте 2025 года мы приняли на работу нового специалиста — менеджера по сопровождению заказов, чтобы заказчики могли в онлайн-режиме в любое время суток получать информацию по своему заказу или оперативно решать возникшие вопросы.
Сейчас крупный заказчик приходит туда, где обеспечены охрана труда, есть команда, компетенции, опыт и современное оборудование. Это дает ему уверенность в том, что заказ будет выполнен вовремя и необходимого качества. Это без условное требование и наше конкурентное преимущество.
Металлотрейдеры для вас – конкуренты или партнеры?
Российские заводы-производители металлопроката, такие как «ЕВРАЗ» и «Северсталь», уже давно организовали отдельные подразделения, которые занимаются не просто продажей металлопродукции, а предлагают готовые решения.
Происходит трансформация рынка металлоконструкций, на котором сейчас активную роль играют EVRAZ STEEL BUILDING и «Северсталь Стальные Решения». Они выходят на рынок с огромными пакетами контрактов на металлические конструкции, размеры которых измеряются в десятках тысяч тонн. Их присутствие, безусловно, влияет на отрасль, и это можно воспринимать как конкуренцию, так и как партнерство, а также как точку роста. На сегодняшний день у нас выстроены партнерские отношения с EVRAZ STEEL BUILDING.
Мы работаем с ними над рядом проектов, обсуждая различные аспекты нашей совместной деятельности. Так или иначе, мы находимся в этой экосистеме, и мы неоднократно проходили аттестацию. У нас сложились очень теплые взаимоотношения, поскольку мы изначально стали членами «Ассоциации развития стального строительства». Мы регулярно участвуем во всех внутренних отраслевых конференциях, выставках и семинарах, а наши специалисты проходят у них обучение. Кроме того, в феврале 2025 года нами был успешно пройден технический аудит, и теперь наш завод стал одним из поставщиков компании «Северсталь Стальные решения». Можно конкурировать, а можно договариваться и быть партнерами. Поэтому мы стараемся выстраивать гибкую структуру наших взаимоотношений.
Есть ли в планах выходить на рынок в качестве генерального подрядчика и заниматься строительством объектов «под ключ»?
В перспективе да, направление интересное, у нас есть опыт в этой сфере. Мы реализовали несколько проектов, связанных с бетонными и земляными работами: фундаментные работы, изготовление, поставку и монтаж металлоконструкций. Ряд таких проектов был выполнен в Республике Саха. Наши партнеры занимались инжинирингом и поставкой металла, а мы отвечали за изготовление металлоконструкций и сотрудничали с нашими партнерами по монтажу. Вся команда работала над блоком строительных работ и запуском. Хочу подчеркнуть, что мы сосредотачиваем свое внимание на внутренних процессах, инжиниринге и проектировании, а также на изготовлении металлических конструкций, а наши партнеры берут на себя выполнение строительных работ.
Также хотелось бы отметить, что компания участвует в строительстве социально значимых объектов края и за его пределами: детских садов, школ, поставляя металлические конструкции. Одним из значимых проектов в этом направлении – участие нашей компании в экологической реконструкции одного из заводов. Мы хотим и дальше нести благо в развитие социально значимых и инфраструктурных проектов и вносить свой вклад в общее дело.
текст: Борис Смирнов
фото: ЗаМК, ЦТЛ,
г. Сосновоборск, ул. Заводская, дом № 1, строение № 2, пом.10, +7 (391) 234-63-08, +7 (391) 205-15-85
sale@smk124.ru, zamk24.ru