Пятница, 23 февраля, 2024

ЗМИС: лазерная очистка металла для антикоррозийной защиты

Красноярское предприятие начнет применять антикоррозийную обработку металла с помощью лазера. Эта современная технология позволяет соблюдать все возрастающие требования контролирующих органов, точно определять диапазон работы и не повреждать материал.

Инвестпроекты

Подробности рассказал директор Завода металлоконструкций и сеток Евгений Замятин.

Завод металлоконструкций и сеток из Красноярска в ближайшее время запустит новый способ антикоррозийной защиты – лазерную очистку металла и изделий. Соответствующую установку предприятие приобрело по итогам работы на выставке «Технофорум-2023» в Москве. Устройство представляет собой диодный источник лазерного излучения, где луч подается в соответствующий резонатор. Дальше используется специальный пистолет, который обеспечивает определенное отклонение луча, формируя ширину зоны лазерной очистки. Это позволяет обрабатывать самые разные поверхности, например, по ширине трубы, швеллера, листа.

Лазер посредством излучения воздействует на материал, определяет, где проводящая и непроводящая поверхность. Последняя сразу удаляется, и в первую очередь речь идет об остатках краски, масел, окалины.

«Мы предоставили производителю некоторые образцы своих изделий. И наглядно увидели, что в принципе подобные установки соответствующей мощности с такими задачами справляются», – поделился директор ЗМИС Евгений Замятин.

Оборудование уже поступило на завод, в ближайшее время сюда же прибудет и представитель производителя, и начнется пусконаладочный процесс.

«Это оборудование отечественного производства, достаточно надежное, качественно себя зарекомендовало. Очень хорошее портфолио, референс-лист, отзывы, грамотное руководство. Нравится и отношение производителя – они не только заинтересованы в продаже установки, но будут учить нас на нем работать, обслуживать, грамотно его эксплуатировать», – поделился Замятин.

Потребность в приобретении такой установки продиктована временем. Если в прежние периоды основная масса требований при изготовлении металлических изделий касалась сборочных и сварочных операций, предприятия по большей части научились этим требованиям соответствовать, то с начала 2020-х годов стали непрерывно повышаться требования по антикоррозийной защите. Добиться здесь хороших результатов не так просто. С некоторыми задачами может справляться струйная очистка, дробью или песком. Однако этот способ подходит далеко не всем.

Ведь если металл достаточно тонкий, не превышает в толщину 6 миллиметров, то струйная очистка способна либо слишком его деформировать, либо в некоторых случаях даже пробить. Лазер же позволяет подготовить поверхность щадящим образом.
«По этой причине раньше в некоторых случаях подготовка материала к окраске была в высшей степени проблематичной. В некоторых случаях приходилось даже отказываться брать определенную работу, понимая, что нет гарантий успешного исхода. Теперь такого не будет», – поделился директор.

Стоит отметить, что качество антикоррозийной защиты зависит не только от самого лакокрасочного покрытия и культуры его нанесения, но в первую очередь – подготовки поверхности. Необходимо эффективно удалять остатки лакокрасочного покрытия, масел, грязи, легко снимаемой окалины, особенно при небольшой толщине, где применение струйной очистки ограничено.

По словам директора, первым среди всех плюсов нового оборудования является его компактность. Установка небольшого размера имеет вес не более 200 килограмм, благодаря пневмоходу его можно спокойно передвигать руками, перемещать по цеху и по площадке, на которой необходимо производить очистку.

Еще одно качество – универсальность.

«Ширина отклонения лазерного луча меняется, можно чистить самые разнообразные изделия. У нас завод не связан с производством серийной продукции, все металлоконструкции штучные. И это очень актуально, когда быстро оборудование перенастраивается и обладает большой степенью универсальности», – добавил Замятин.

И еще одним отличительным качеством нового приобретения является экологичность процесса. В ходе работы не возникает огромного количества пыли, испарений, выбросов, которые возникают при использовании других способов, – а этот вопрос особенно актуален при работе в полузакрытых помещениях.

текст: Станислав Казаченко, фото: Евгения Есипова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

32 − 25 =

Читайте также: