Реклама 16+, АО «Промсинтез» ИНН 6335007320spot_imgspot_img
Четверг, 18 июля, 2024

ЗМИС: спрос на металлоконструкции снова в тренде

Период затишья позади – промышленность активизируется и спрос на металлические изделия снова растет. В красноярском ЗМИС рассказали, за счет каких заказов удалось добиться 100-процентной загрузки предприятия.

Инвестпроекты

Участники рынка констатируют: спрос на металлические конструкции вновь стал расти. Связано это с активизацией ряда отраслей, где до последнего времени наблюдалось затишье. Например, угледобыча.

Поэтому красноярский Завод металлоконструкций и сеток реализует несколько важнейших проектов. Первый из них связан с модернизацией обогатительной фабрики «Краснокаменская» в Киселевске Кемеровской области. Здесь добываются богатые породы углей — коксовых, антрацитовых и других сортов. После того, как стагнация на мировом рынке этого вида полезных ископаемых прошла, вновь пришло время подъема спроса, а значит, и модернизации производства. На предприятии планируется установить современное технологическое оборудование, и это требует соответствующей подготовки здания — конструкций, фундаментов, площадок обслуживания.

По меркам других заказов ЗМИС проект можно счесть небольшим – всего около 200 тонн продукции. Однако речь здесь идет не о стандартном здании с понятной сеткой колонн, балок, серийностью, повторяемостью, а о наборе элементов, каждый из которых подготавливается индивидуально. Даже деталировочные чертежи разрабатывались более месяца, согласовывались уже с применением BIM-технологий – то есть единой модели, доступ к которой имеют и проектная организация, и завод-изготовитель, и организация, которая будет заниматься монтажом, и эксплуатирующая организация. Это позволяет учитывать интересы всех при внесении каких-либо изменений.

«Интересно взаимодействовать с заказчиком, стоит задача провести модернизацию вовремя, поэтому все вопросы технического, технологического, договорного и финансового плана решаются крайне оперативно. Подчеркну высокую компетентность как технических специалистов, так и управляющих и договорному отделу. Мы только начинаем поставки с апреля, но уже заключаем вторую, третью и последующие спецификации на последующие элементы этого объекта.

Красноярский Завод металлоконструкций и сеток реализует несколько важнейших проектов. Первый из них связан с модернизацией обогатительной фабрики «Краснокаменская» в Киселевске Кемеровской области.

Надеюсь, что наше сотрудничество с фабрикой будет продолжено и успешно реализовано», – поделился директор ЗМИС Евгений Замятин.
Объем поставок завода металлоконструкций в рамках этого проекта включает полторы тысячи позиций – сравнимо с возведением крупного объекта. Кроме того, непростой оказалась и техническая реализация, потому что требует задействования всей производственной цепочки ЗМИС, и запуск здесь нового оборудования с ЧПУ пришелся как нельзя кстати. Тем более что заказ предусматривал высокие требования к собираемости конечного изделия.

Кроме того, поскольку реконструкция фабрики вступила в активную стадию, уже приходят дополнительные запросы на металлоконструкции под отдельные элементы технологического оборудования уже со сложной расчетной схемой, например, предусматривающие установку на консолях или верхних ярусах.

«Фабрика действующая, старое здание остается, но постепенно будет обновляться. Планы грандиозные. Надеемся в этом проекте дальше участвовать. Требования стандартные, общие для металлоконструкций, которые утверждены стандартами, ГОСТами, сводами правил. Но подчеркну, что особенность — большое требование к собираемости, что косвенно затронет требования к заготовке, сборочным операциям, разметочно-сверловочным, к сварочным. Здесь, когда имеем дело с технологическим оборудованием, квалификация персонала и особенно слесарей механосборочных работ должна быть на высоком уровне, чтоб обеспечить качество», – поделился руководитель.

Еще один важный проект связан с поставками метизной продукции и оснастки ЛЭП для нужд «Якутскэнерго». Непосредственным заказчиком тут выступает кемеровская компания «Сибпромметиз», с которой ЗМИС связывает большая история сотрудничества. Речь идет о примерно 80 тоннах всевозможных небольших элементов — крепежных, сборочных, причем большинство из них разработаны специально и не стандартизированы. При этом важное требование: поскольку речь идет о поставках в холодный северный регион, вся продукция цинкуется.

«Наше преимущество в том, что мы осуществляем термодиффузионное цинкование для крепежных изделий, и это, наверное, наилучший вариант в данном случае», – пояснил Евгений Замятин.

Реализация проекта началась в марте и должна быть завершена в конце мая. Жесткие сроки связаны с особенностями поставок на Крайний Север. Так, часть пути груз преодолевает по рекам, и нужно успеть сделать это в рамках навигационного периода. Дальше продукция будет доставляться по зимним дорогам, у которых тоже свой режим работы.

«Поэтому нам крайне важно успеть все до 25 мая», – заключил руководитель.

Отдельные требования касались упаковки – с учетом северных условий требуются достаточно крепкие ящики для погрузки-разгрузки, которые будут многократно перекладываться самыми разными способами. Кроме того, внутри ящиков проведена дополнительная антикоррозийная обработка с использованием промасленной бумаги, чтобы избежать попадания влаги.

Есть также прект, связанный с давним партнером ЗМИС – Новоангарским обогатительным комбинатом. Красноярский завод металлоконструкций и сеток – один из немногих, кто производит бутары мельниц, которые по форме представляют собой конические барабаны. Каждый год он поставляет этому заказчику 10–12 бутар. Из 10 единиц продукции, запланированных на 2024 год, 6 уже отгружены, поставки по остальных будут завершены в мае.

«Приятно осознавать тот факт, что клиенты, которыми дорожим, с кем долго работаем, постоянно возвращаются и могут быть уверены, что сделаем все вовремя и в необходимом качестве», – отметил Замятин.

Среди планов на будущее – продолжить участие в проекте по реконструкции Братского алюминиевого завода, которое началось в прошлом году. Сейчас стороны ведут договорную работу. Обсуждает поставка в 2024 году более тысячи тонн продукции.

«Известно, что завод будет реконструироваться, продолжать строиться. А кроме того, ЗМИС будет участвовать в реконструкции завода, продолжать строить анодные фабрики, что в целом говорит, что промышленность на подъеме и потребность в металлоконструкциях растет. Пока что в сфере промышленности, но может за этим подтянутся торговый сектор, инфраструктуры», – резюмировал он.

Евгений Замятин добавил, что все указанные проекты позволят обеспечить 100-процентную загрузку Завода металлоконструкций и сеток до конца года.

текст: Станислав Казаченко
фото: Евгения Есипова, nornickel.ru

г. Красноярск,
ул. Тамбовская, 35а,
8 (391) 222-95-60,
info@zaozms.ru,
www.zaozms.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

− 1 = 2

Читайте также: