Реклама 16+, АО «Промсинтез» ИНН 6335007320spot_imgspot_img
Четверг, 18 июля, 2024

ЗМИС: впереди много работы

Многие отрасли отечественной экономики нуждаются в металлоконструкциях – от строительства до горной добычи и энергетики. Это связано и с новыми амбициозными проектами, и с реконструкцией старых объектов, у которых уже подошел срок для обновления.

Инвестпроекты

Спрос на продукцию так высок, что элементами сибирского производства впервые заинтересовались заказчики из центральной части страны. Подробности о планах на 2024 год рассказал директор красноярского Завода металлоконструкций и сеток Евгений Замятин.

Важными потребителями продукции Красноярского Завода металлоконструкций и сеток с недавних пор стали производители цемента. Если до последнего времени это направление было для ЗМИС второстепенным и не очень значительным, то теперь, с ростом всей сферы стройматериалов, ситуация изменилась. Например, в число клиентов компании вошел один из самых старых цементных заводов, созданных еще в Российской империи, он расположен в Вольске Саратовской области.

Сибирский производитель поставляет сюда и традиционные крепежные элементы, такие как специальные болты по чертежам, шайбы, прижимы, так и технологически куда более сложную продукцию, включая отсекатели, дозаторы, переключатели.

«Очень приятно осознавать, что производители Сибири могут составить конкуренцию в европейской части страны, чего раньше не наблюдалось», – поделился директор ЗМИС Евгений Замятин.

При этом красноярский завод развивает сотрудничество и со своим давним партнером – ГК «Сибирский цемент». Для него изготавливаются как традиционные виды продукции – элементы футировок и специальный крепеж, так и осваиваются новые направления производства – определенные виды запчастей, переключатели, непосредственно занятые в технологии выпуска цемента.

Завод металлоконструкций и сеток продолжает также сотрудничество с предприятиями, выпускающими железобетонные изделия из Красноярска, Братска и Ангарска. В частности, речь идет о создании закладных металлоизделий под фундаменты опор ЛЭП. По-прежнему идет и производство метизной продукции для нужд энергетической отрасли.
«Стабильное производство, понятные объемы, можно сказать, что и энергетическое строительство в Сибири развивается, и, видимо, наша продукция соответствует качеству и ожиданиям клиентов», – поделился Замятин.

На предприятии ожидают, что в нынешнем году существенный импульс развития получат крупные организации горнодобывающей отрасли и важнейшие инфраструктурные объекты.

Есть еще одно направление сотрудничества с заводами ЖБИ – сейчас идет активное обсуждение проекта по расширению ветки БАМа, и здесь требуются элементы контактной сети. ЗМИС намерен принять участие в этой работе.

Крупнейший среди уже реализованных проектов нынешнего года – реконструкция лицея №11 на ул. Вавилова в Кировском районе Красноярска.

Работу ведет давний партнер ЗМИСа – компания «СтройСити». Несмотря на то, что формально речь идет о модернизации, на самом деле проект подразумевает создание на 90% нового здания. От учебного заведения останутся только габаритные стены. Все внутреннее наполнение принципиально поменяется, для чего активно применяются металлические продукты ЗМИС. Это балки перекрытия, всевозможные кранштейны, косоуры, конструкции цокольных этажей и многое другое. Всего предприятие изготовило для этих целей около 50 тонн различных изделий.
«Это было очень удачное сотрудничество, хорошее взаимодействиес нашим партнером и, что еще приятнее осознавать, — полное отсутствие вопросов в ходе монтажа и отсутствие уточняющих вопросов и неопределенности со стороны стройконтроля. Приведу пример: мы начали делать одну часть осей – ранее у нас уже был такой опыт, но в гораздо более скромных объемах. По окончании, как того и требуют правила, сдали на проверку стройнадзору. Там нам ответили, что если в целом по объекту было достаточно вопросов, то по нашим конструкциям – ни одного», – вспоминает руководитель.

Талнахская обогатительная фабрика

Все остальные объемы работ были сданы еще в феврале. Сейчас впереди только небольшие работы по фасадам и благоустройству, где потребуются лишь некоторые декоративные элементы.

«Не скрою, к этому проекту у меня есть и личное отношение – в этой школе училась моя мама. Мы уверены, что учреждение будет соответствовать требованиям по качеству. Старое здание прослужило более 60 лет, думаю, обновленное прослужит еще столько же. Ну а нам понравилось работать с этим заказчиком, мы намерены продолжать сотрудничество, тем более, что мы получили теперь хороший опыт и готовы участвовать в проектах по капремонту муниципальных объектов – школ, больниц, детсадов», – рассказал Евгений Замятин.

В числе самых северных проектов ЗМИС – сотрудничество с «Якутскэнерго». Речь идет о поставках небольших изделий, таких как крепежные элементы и хомуты, но общим объемом порядка 100 тонн. Заказчик имеет повышенные требования к антикоррозийному покрытию и к упаковке, с учетом климатических условий. Всей продукции также предстоит пройти испытания.

«Мы понимаем, что делаем, это наш не первый этап работы с этим направлением. Мы взаимодействуем с этим заказчиком и напрямую, и через подрядчиков, и понимаем, что им требуется. Надеемся выполнить все в срок, для этого у нас есть все: и сырье, и материалы и компетенции», – рассуждает директор.

На предприятии ожидают, что в нынешнем году существенный импульс развития получат крупные организации горнодобывающей отрасли и важнейшие инфраструктурные объекты. По трем из них уже ведутся переговоры. В первую очередь речь идет о строительстве автомобильного моста на Камчатке около города Вилюй. Здесь располагается национальный парк, а потому объект нужно будет оформить в стиле природы региона, например, с бронзовыми отливами тигров и медведей. Поскольку речь идет об особой территории, где отмечаются большие колебания температур, высокие требования предъявляются к сварке и антикоррозийной защите. Помимо больших объемов производства – около 650–700 тонн, – проект отличается затрудненной логистикой.

«Этот вопрос предварительно с подрядчиком проработан. Тендер сейчас находится на финальной части, ожидаем положительного исхода. Работа будет вестись в теплое время года, а мы свою продукцию поставим в рамках осенней навигации», – говорит глава предприятия.

Еще одно направление – участие в реконструкции Талнахской обогатительной фабрики в Норильске. Здесь идет сейчас масштабное обновление основной фабрики и галереи конвейеров. ЗМИС взаимодействует с подрядчиком работ и самым проверенным из своих партнеров – «Таймырстроймонтаж». Речь идет об изготовлении и поставках тяжелых габаритных конструкций с большими требованиями по качеству, со специфичными требованиями в плане антикоррозийной защиты. А наибольшая сложность заключается в том, что все это происходит в рамках действующего производства, где часть реконструкции уже произведена. То есть каждый новый элемент должен идеально вписываться в происходящие процессы. А для этого требуется самое активное взаимодействие монтажников, проектировщиков и завода-изготовителя.

«Потребуется тесная работа, не серийная работа, а каждый элемент требует индивидуальной подгонки», – ожидает Евгений Замятин.
Кроме того, завод ведет активные переговоры по участию в проекте по созданию образовательного центра «Роснефти» в Солонцах. Нефтяная компания даже смогла договориться об участии в строительстве с итальянской «Риццани де Эккер С.П.А», что в нынешние времена звучит удивительно. ЗМИС уже имеет успешный опыт взаимодействия с этим подрядчиком, когда в Шумихе возводился спортивный оздоровительный комплекс для «Ванкорнефти».

текст: Станислав Казаченко, фото: Евгения Есипова, nornickel.ru

г. Красноярск,
ул. Тамбовская, 35а,
8 (391) 222-95-60,
info@zaozms.ru,
www.zaozms.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

2 + 5 =

Читайте также: