Реклама 18+ ООО «ТЕВЕКС», ИНН 5003106847spot_imgspot_img
Среда, 22 января, 2025

Формула успеха Группы ЭВОБЛАСТ

Приозерск – районный центр на Карельском перешейке в Ленинградской области. Он является одним из старейших русских городов. Первое упоминание об укрепленном поселении на месте нынешнего города относится к 1295 году. В русской хронике оно называлось Корела, в шведской – Кексгольм. Расположен город всего в 140 км к северу от Санкт-Петербурга, по берегам северного рукава реки Вуоксы, на северо-западном берегу Ладожского озера.

Инвестпроекты

Основа экономики Приозерска – добыча и обработка гранита, лесозаготовка и производство продуктов питания. Самым крупным предприятием района является компания «ЛСР-Базовые» – крупнейший производитель гранитного щебня и песка в СЗФО.

Здесь же располагается одно из 11 предприятий Группы ЭВОБЛАСТ – обособленное подразделение «Приозерск», которое в этом году отпраздновало 15-летие. Редакция журнала «Промышленник Сибири» побеседовала с сотрудниками, чтобы узнать о самых знаковых событиях этих лет, как менялось предприятие и они вместе с ним, а также тех правилах, которым важно следовать в работе и жизни.

Из одной жизни в другую

Начальник производства подразделения в Приозерске Сергей Тимаев в Группе ЭВОБЛАСТ работает с 2006 года. Один из старейших сотрудников компании, он как никто другой знает нюансы работы и может поделиться ценным опытом с коллегами. Ранее Сергей руководил обособленным подразделением Группы в Костомукше. В августе 2024 года с головой погрузился в рабочие процессы подразделения Приозерска, многие из которых для него были в новинку.

Сергей Тимаев, начальник производства подразделения Группы ЭВОБЛАСТ в Приозерске

О работе: «Я работаю в компании уже 18 лет. Сперва привлекло то, что на предприятии все было новое и современное: оборудование, технологии, стандарты работы, охраны безопасности труда и HR-стратегии. Все эти годы подход Группы не менялся независимо от внешних факторов. Еще одно преимущество, которое дает компания – возможности карьерного развития как горизонтального, так и вертикального. Когда долго работаешь на одном производстве, наступает момент необходимой перезагрузки. Возможность начать все сначала, но при этом с усвоенным опытом пережитого – то, что вдохновляет меня сегодня. Я знаком с рабочим процессом и к тому же хорошо знаю команду подразделения Приозерска. У меня сейчас «переходный процесс»: из одной жизни перехожу в другую, но при этом остаюсь в Группе ЭВОБЛАСТ. Люди тут хорошие, отзывчивые, настоящие профессионалы».

О семье: «Дети уже взрослые. Сын – авиадис­петчер, а дочка учится в университете на логиста. К слову, в этом году она проходила прак­тику на нашем предприятии и хочет в будущем работать в Группе ЭВОБЛАСТ».

Строительство завода в Приозерске началось в 2006 году под задачи одного из крупных добывающих предприятий региона. Уже тогда был задан вектор на освоение новых технологий, так как тренды времени определяли переход на более современные взрывчатые вещества – эмульсионные. Первая отгрузка готового продукта произошла 12 июля 2009 года. Сегодня проектная производительность завода составляет 10 тысяч тонн взрывчатого вещества в год.

Взрывные работы в карьере

«Думай, делай, не спеши»

Один из старожилов подразделения – водитель-аппаратчик Вячеслав Галимуллин – работает в компании с 2009 года и отмечает, что с первых дней разделяет ценности предприятия.

О ценностях: «У нас многократная стабильность. Стабильно высокое качество, условия и охрана труда, отношения в коллективе. Для меня это – главное. В своей работе я руководствуюсь тремя правилами: «Думай, делай, не спеши».

О созидании: «Когда сын меня спрашивает о том, чем я занимаюсь, я отвечаю: «Благодаря нам строятся дома и дороги». Это – предмет для гордости!»

С 2014 года обособленное подразделение «Приозерск» ведет комплексные буровзрывные работы на предприятии заказчика и принимает заказы других предприятий региона.

Проверяй и доверяй

Как отмечают многие сотрудники, компания помогает развивать компетенции и в смежных областях. Один из самых ярких примеров – водитель по перевозке опасных грузов Сергей Васильев. Он работает на предприятии с 2011 года. За это время получил дополнительное образование – взрывника.

Ответственность каждого: «Работа с взрывчатыми материалами – колоссальная ответственность. Не только за себя, но и за всю команду. Все процессы взаимосвязаны, поэтому «отсидеться в сторонке» не получится».

О доверии: «Безопасность лежит в основе работы нашего предприятия. Только работая «в связке», мы можем отвечать за результаты своего труда, поэтому человеческие качества коллектива играют самую важную роль. Здесь работают надежные люди, которым можешь доверить свою жизнь».

Каска не нужна?

Безопасность на производстве и охрана труда – главные ценности Группы ЭВОБЛАСТ наряду с внедрением инноваций и высоким качеством продукта и услуг.

Екатерина Первых, специалист по охране труда, промышленной безопасности, охране окружающей среды в команде более 10 лет.

Екатерина Первых, специалист по охране труда (справа)

О безопасности: «В Группе ЭВОБЛАСТ изначально придерживались международных стандартов в организации безопасности труда. Уже в 2010-х годах мы перенимали и интегрировали лучшие мировые практики. Инструктаж для нас – рутина и неотъемлемая часть рабочего процесса. Мы не просто стремимся соответствовать, а работаем на опережение».

Правила для жизни: «В моей сфере деятельности ситуации бывают разные. Слышала даже: «Я мужик, мне каска не нужна». В таких случаях нужно разговаривать и разъяснять, почему действительно важно соблюдать правила безопасности, оговаривать потенциальные риски. Очень важно это делать искренне и уметь правильно объяснить смысл тех или иных предписаний, чтобы люди понимали, что в этих действиях и мерах есть смысл. Сегодня на нашем предприятии соблюдение техники безопасности стало правилом жизни».

Прочь сомнения

Сердце предприятия – химическая лаборатория. Здесь рождается состав будущего эмульсионного взрывчатого вещества, а также проводятся тесты для изучения и разработки новых продуктов и технологий всего предприятия. Проводятся исследования образцов грунта, которые нужны, чтобы подобрать правильный состав взрывчатого вещества.

Инженер-технолог исследовательской лаборатории Тамара Касаткина по праву считает себя горнячкой. В приозерское подразделение Группы ЭВОБЛАСТ пришла 7 лет назад, а до этого работала на золоторудных и урановых месторождениях. Тамара признается, что исследовательское любопытство у нее в крови.

О начале карьерного пути: «Начало 1980-х годов было особенное время. Химическая промышленность бурно развивалась. Геологоразведка, добыча полезных ископаемых, грандиозные стройки, открытие и освоение новых месторождений – все это вдохновляло молодежь. И как-то в газете «Правда» моя мама увидела объявление об открытии нового техникума в Ленинградской области. Преподаватели вузов готовили технологов, слесарей-атомщиков и других специалистов для промышленности. Так решилась моя профессиональная судьба».

Невидимый фронт: «В приозерское подразделение ЭВОБЛАСТ я пришла уже опытным специалистом, поработав много лет на крупных добывающих предприятиях. В 2022 году, как и большинство производств, мы столкнулись с дефицитом некоторых компонентов для создания эмульсионных взрывчатых веществ. Перед нами стояла задача быстро найти качественные импортозамещающие компоненты, чтобы не допустить простоев предприятия заказчика. В поиск решения включилась вся команда. Мы искали замену составляющим на российском рынке: ездили в командировки по всей стране, изучали ассортимент, сравнивали, выбирали. В день мы отсматривали до 100 образцов с разными вариантами эмульгаторов».

О наставничестве: «Нам нужно больше посвящать себя наставничеству, учиться доносить информацию так, чтобы это было интересно, а также прививать молодежи чувство ответственности и уважение к труду».

Венера Кибац, заведующая складом

Венера Кибац в 2019 году тоже начала работать в Группе ЭВОБЛАСТ технологом, а сегодня занимает должность заведующей складом.

Разные грани одного дела: «Так как у меня с детства была любовь к точным наукам, выбирала из двух профессий – строитель или химик. Но мама мне сказала: «Пойдешь в строители – будешь носить каску!» Мне это не понравилось, и я выучилась на химика-технолога. Смешно получилось, так как каску я все равно ношу, и меня это совсем не беспокоит. В Группу ЭВОБЛАСТ я сначала пришла на место технолога, но потом мне предложили освободившуюся вакансию на складе, и я подумала: «А почему бы и нет?»

Дорога и почет

К новым сотрудникам в компании особое отношение – хорошо развита культура наставничества, всегда можно рассчитывать на поддержку практически от каждого из коллег, быстро освоиться на рабочем месте.

«Наставничество и взаимовыручка на предприятии были всегда. Мы обучаем новичков, обмениваемся опытом друг с другом и, если что-то не получается, всегда можем спросить коллег. Это создает атмосферу коллективной сплоченности и взаимопомощи».

Кроме этого, предоставляется возможность развития внутри Группы. Нередко сотрудники меняют не только специализацию или должность, но и переезжают на другие подразделения.

Один из признанных наставников подразделения в Приозерске – бригадир аппаратчиков Борис Даньшин.

О наставничестве: «У нас наставничество – отлаженный процесс. Новичкам на первых порах всегда помогают опытные профессионалы, и я рад, что теперь сам могу делиться опытом. За годы отработал свой собственный подход: могу пошутить, но рабочий процесс стараюсь объяснить серьезно, детально, рассказать про каждый этап, обосновать необходимость того или иного действия. Учу, как и своих детей, качественно выполнять работу, прививаю трудолюбие».

Борис Даньшин, бригадир аппаратчиков

Еще один почетный наставник и старожил – Сергей Леонидович Щипцов, водитель-аппаратчик дозирования на смесительно-зарядной машине, работает на предприятии с 2010 года. За это время в совершенстве освоил обязанности и теперь с удовольствием делится опытом с новыми сотрудниками.

С первого взгляда: «Работать на заводе мне понравилось буквально с первого дня. Все было новое, много современного оборудования. Буквально сразу пришло осознание, что нашел по-настоящему любимую работу на долгие годы. Прошло больше 10 лет, а я и сейчас прихожу на завод с этим ощущением».

Молодые сотрудники могут полностью реализовать свой потенциал в Группе ЭВОБЛАСТ. Например, помимо выполнения основных обязанностей, они нередко берут инициативу по автоматизации рутинных процессов в свои руки. Коллектив и руководство поддерживают подобные проекты, а все полезные идеи для оптимизации производства приветствуются.

Сергей Щипцов, водитель-аппаратчик дозирования на смесительно-зарядной машине

Один из самых молодых сотрудников компании – младший инженер по буровзрывным работам Иван Одинцов. Он приехал на завод в апреле 2024 года после выпуска из Северного (Арктического) федерального университета по направлению «Горная инженерия». Сейчас в рамках корпоративной программы «Молодой специалист» Иван закрепляет свои знания на практике.

Иван Одинцов, младший инженер по буровзрывным работам

На старт: «В программе «Молодой специалист» меня, в первую очередь, привлекла возможность развиваться в профессии горного инженера. Я еще в университете заинтересовался буро­взрывными работами, защищал по ним диплом, поэтому хотел погрузиться именно в эту сферу деятельности. Также большую роль сыграли место работы, график и условия труда. Мои родные живут в Санкт-Петербурге, и я могу ездить к ним на выходные».

Шаг за шагом: «Первые дни в Приозерске помню хорошо. Было немного страшновато: все же, непонятно, что тебя ждет на новом месте. Но в главном офисе подразделения все тревоги развеялись. Начали проходить инструктажи по технике безопасности, потом стали осваивать специализированные программы. Через какое-то время нас допустили к работе непосредственно «в поле» под руководством наставников».

Совет молодым специалистам: «Тем, кто, как я, только начинает профессиональный путь, могу пожелать не бояться нового и пробовать. Только так можно найти свое».

текст: «Маркетинг от Тимченко», фото: архив Группы ЭВОБЛАСТ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

+ 32 = 38

Читайте также: