Реклама 16+, АО «Промсинтез» ИНН 6335007320spot_imgspot_img
Четверг, 18 июля, 2024

«Горная индустрия 4.0»: рост интереса к ИИ среди компаний ГМК

В апреле на площадке международной выставки MiningWorld Russia 2024 в Москве объявили результаты конкурса проектов цифровизации горной отрасли «Горная индустрия 4.0».

Инвестпроекты

В этом году среди победителей оказались «АЛРОСА», «Святогор», «Земтек Майнинг», «Кольская ГМК», «КРУ-Взрывпром», а также предприятия «Норникеля», РМК и РУСАЛа. Конкурс выявил тягу к платформенности, еще большее проникновение «цифры» в технологические процессы и рост интереса к технологиям искусственного интеллекта.

В 2024 году для проектов цифровизации с использованием искусственного интеллекта была выделена отдельная номинация, и она вошла в тройку по численности присланных анкет.

Победителем стал проект внедрения ML-решения для управления процессом измельчения для ГРК «Быстринское» («Норникель»), реализованный с компанией Rocket Control. Решение позволяет подбирать оптимальные параметры для измельчения с учетом вариативности входящей руды, тем самым повышая показатели среднечасовой переработки мельницы и снижая расход электроэнергии. По результатам проекта удалось увеличить переработку всего предприятия на 2,9%.

В номинации «Цифровизация обогатительного передела» также победил проект с ИИ — цифровой советчик агломератчика Пикалевского глиноземного завода «РУСАЛа». На основе данных, полученных с использованием технологий машинного зрения, нейросеть может определять качество спека внутри печи, и эта информация служит основой для управления печами спекания. Предприятие отмечает, что это только начальный этап проекта. Конечная же цель — создание полностью автоматизированной системы управления печами спекания на основе искусственного интеллекта. Компанию победителю в этой номинации составил Томинский ГОК «Русской медной компании» — он взял специальный приз от организаторов за решение «Помощник флотатора», позволившее повысить коэффициент технологического извлечения меди на 0,52%.

В части открытых (ОГР) и подземных горных работ (ПГР) наблюдается преобладание цифровых инициатив, направленных на усовершенствование процессов транспортировки.

В части открытых (ОГР) и подземных горных работ (ПГР) наблюдается преобладание цифровых инициатив, направленных на усовершенствование процессов транспортировки.

Победителем в номинации «Цифровизация ОГР» стал проект компании «АЛРОСА» по повышению коэффициента использования и производительности горной техники с применением решений от ГК «Цифра». Его результаты: повышение КИО автосамосвалов на 25% и среднетехнической скорости на 2 км/ч, а также рост производительности на 17%. Также в этой номинации специальным призом был отмечен проект «КРУ-Взрывпром» по внедрению автоматизированной системы управления буровзрывными работами.

А в номинации «Цифровизация ПГР» очередной приз взял «Норникель» — за проект автоматизированного контроля транспортировки руды на этапе электровозной откатки. Реализованное решение для автоматического учета перемещения руды в каждой вагонетке снизило нагрузку на диспетчера и повысило достоверность данных. В результате была достигнута оперативная точность учета в 98–99% и обеспечена стабилизация качества сырья.

В номинации по промышленной безопасности главный приз ушел компании «Интерраскан» и ГРК «Быстринское» за технологию глубинной высокоразрешающей импульсной электроразведки (ГВИЭР) для уточнения и прогнозирования пространственного положения опасных грунтовых аномалий, карстовых провалов, тектонических и деформационных разрывных нарушений.

За цифровизацию функции ТОиР награду получило АО «Святогор» с проектом контроля состояния энергоустановок автосамосвалов с использованием коробочного решения REDSystems. Организаторы также присудили специальный приз Нижнетагильскому металлургическому комбинату «ЕВРАЗа» — за систему диспетчеризации аварийных ремонтов на базе «Диспетчер ТОиР».

Приз за импортозамещение получила «Кольская горно-металлургическая компания» — за организацию предиктивной диагностики и контроля эксплуатации техники СДО на импортозамещающих решениях от «Рексофт».

В этой же номинации отмечен проект АО «Росгео» по доработке платформы моделирования месторождений «ГГИС ГЕОМИКС Геология», которая будет служить отправной точкой для дальнейших инициатив по цифровизации предприятия.

Цифровые проекты, заявленные на конкурс «Горная индустрия 4.0», имеют две ярко выраженных особенности. Во-первых, они тесно и глубоко связаны с технологическими процессами, а во-вторых, показывают явное тяготение к платформенности. Судя по этим проектам, цифровая зрелость не только у исполнителей, но и у заказчиков растет. Хотя зачастую заказчик и исполнитель относятся к одному холдингу, и нельзя не отметить, что многие отраслевые компании решают схожие задачи параллельно. Для взаимной экономии ресурсов явно требуется более тесное взаимодействие – как между игроками одного рынка, так и кросс-отраслевое. И хотя этим отчасти занимаются ИЦК, простор для оптимизации и повышения эффективности во всех отраслях, включая и горнодобывающую, еще очень велик, — дал оценку проектам по итогам конкурса Леонид Коник, главный редактор изданий группы компаний ComNews и член жюри конкурса.

Среди цифровых проектов для развития человеческого капитала лучшим признана образовательная инициатива «Земтек Майнинг». «Земтек Майнинг» и Центр профессионального развития «Восхождение» получили награду за VR-систему для оценки и обучения машинистов экскаваторов DigSimVR. Специальный приз получила компания «РУСАЛ» — за краудсорсинговую обучающую платформу «Цифровой Алюминий».

В уже ставшей традиционной для конкурса «Горная индустрия 4.0» партнерской номинации с Women in Mining Russia – «Женщина в цифровизации ГМК» – наград удостоены Ульяна Ермизина за проект цифровизации обогатительной фабрики АО «Томинский ГОК» и Евгения Скачкова из «РУСАЛа» за ИИ-проект «Светофор опасной зоны».

В анкетах конкурсантов в этом году видно четкое понимание дальнейших путей цифровизации. Целый ряд компаний подчеркнули, что, реализуя тот или иной проект, они закладывают цифровую основу для следующих проектов, подготавливая и совершенствуя для этого инфраструктуру работы с данными и планируя порядок тиражирования решений. Еще одно позитивное наблюдение — интерес к искусственному интеллекту. Проекты с применением ML, машинного зрения и прочих технологий присутствовали не только в основной номинации по ИИ, но и в других. Причем многие конкурсанты отмечали, что внедрение искусственного интеллекта запланировано в рамках дальнейших шагов по развитию их проектов цифровизации, — прокомментировал итоги генеральный директор ГК «Цифра», член Оргкомитета конкурса «Горная индустрия 4.0» Сергей Емельченков.

текст и фото: zyfra.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

51 − 41 =

Читайте также: