Четверг, 22 февраля, 2024

Горнодобывающая отрасль Дальнего Востока – развитие действующих проектов продолжается

В настоящее время на Дальнем Востоке продолжается развитие ряда уже действующих проектов в горнодобывающей отрасли, что направлено на увеличение их производительности.

Инвестпроекты

За три квартала 2022 года недропользователи увеличили объемы добычи золота и серебра, но новые крупные проекты в текущих условиях остаются в зоне неопределенности, что влияет на их сроки, предполагаемое финансирование и площадки для реализации.

В Магаданской области в январе-сентябре 2022 г. объем добычи золота составил 40,16 тонн, что лишь на 1% превысило результат за аналогичный период 2021 г. В то же время в регионе резко выросло производство серебра – на 25%, до 565,8 тонн. Добычу драгметаллов осуществляли дочерние предприятия «Полиметалла» – «Омолонская золоторудная компания» и АО «Серебро Магадана», ООО «ЗРК «Павлик» (ИК «Арлан»), АО «Полюс Магадан» (ПАО «Полюс»), АО «Сусуманзолото» (УГМК) и ООО «Агат» (концерн «Арбат»). Основной объем серебра производят дочерние предприятия «Полиметалла» – «Серебро Магадана» и «Омолонская золоторудная компания».

Тем временем «Уральская горно-металлургическая компания» (УГМК) после приобретения «Сусуманзолота» купила еще и доли по 24% в двух магаданских компаниях, специализирующихся на производстве ювелирных изделий, – ООО «Золотой самородок» и ООО «Самородки Колымы», принадлежащих магаданскому предпринимателю А. Басанскому (владелец золотодобывающего концерна «Арбат», входит в двадцатку наиболее крупных золотодобытчиков страны). Впрочем, эти компании не являются крупными игроками на рынке.

По итогам 2021 г. чистая прибыль «Самородков Колымы» составила 48,07 млн рублей, а «Золотого самородка» – 10,46 млн рублей. Следует отметить, что А. Басанскому в Магаданской области также принадлежит ювелирная сеть «Русское золото – Самородок». Производство в подконтрольных бизнесмену компаниях осуществляется из драгметалла, добываемого концерном «Арбат». В сезон 2022 г. подрядные организации «Сусуманзолота» добыли 866 кг драгметалла.

ЗРК «Павлик» (ИК «Арлан») между тем завершает на Колыме строительство второй очереди золотоизвлекательной фабрики и объектов инфраструктуры ГОКа в Тенькинском районе. Пусконаладочные работы второй очереди комбината должны начаться в первом квартале 2023 г.

После ввода в эксплуатацию его производственная мощность должна составить 10 млн тонн руды в год, а ежегодное производство золота увеличится до 14 тонн. В настоящее время мощность комбината составляет 5 млн тонн руды в год (по итогам 2021 г. было выпущено 7 тонн золота).

Золотоизвлекательная фабрика, ГОК «Угахан»

В Якутии золотодобыча по итогам января-сентября текущего года достигла 34,1 тонны, на 3,1% превысив объем добычи за аналогичный период 2021 г. В республике осуществляли деятельность компании «Нерюнгри-Металлик» (Nordgold), «Полюс Алдан» (ПАО «Полюс»), ООО «Рябиновое» и АО «Золото Селигдара» (оба – «Селигдар»), «Тарынская золоторудная компания» (ПАО «Высочайший») и «Поиск Золото». В регионе также зафиксирован рост добычи серебра – на 27,9%, до 60,4 тонн.

Рост добычи серебра обеспечили АО «Прогноз» (дочерняя компания канадской Silver Bear Resources) и ООО «ГеоПроМайнинг Верхне-Менкече» Р. Троценко. Напомним, что «Прогноз» разрабатывает месторождение Вертикальное (Кобяйский район) с запасами 882 тонны серебра. «ГеоПроМайнинг Верхне-Менкече» ведет добычу на полиметаллическом месторождении Верхне-Менкече (Томпонский район) с запасами серебра более 1,43 тыс. тонн.

Недропользователи Иркутской области по итогам января-октября 2022 г. произвели 21 604 кг золота, что на 3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Добыча рудного золота в регионе выросла на 4%, до 12 610 кг, рост добычи россыпного драгметалла составил 2% – до 8 995 кг.

За отчетный период на 4% увеличила производственный показатель компания «Полюс Вернинское» – до 7 788 кг. ПАО «Высочайший» сократило добычу на 24%, до 1 769 кг. В то же время его дочерняя ГРК «Угахан» добилась увеличения производственного результата на 30% – до 2 077 кг. Что касается добычи на россыпях, то наиболее крупная в регионе компания в данной сфере – ЗДК «Лензолото» – на лицензионных участках получила 2 439 кг. Артель старателей «Витим» произвела за отчетный период 2 338 кг драгметалла.

В Амурской области за три квартала текущего года недропользователи сохранили объем добычи золота на уровне аналогичного периода прошлого года – 16 177 кг. При этом добыча рудного золота снизилась на 5%, составив 9 770,8 кг. Рост добычи был зафиксирован на россыпях – на 6%, до 6 406,2 кг.

Среди предприятий, входящих в ГК «Петропавловск», «Покровский рудник» произвел 3 396 кг, «Маломырский рудник» за отчетный период обеспечил 3 081 кг золота, компания «Тэми» выпустила 1 411 кг. Результат «Прииска Соловьевский» за отчетный период составил 2 729 кг, а входящего в Nordgold АО «Березитовый рудник» – 1 055,8 кг.

На Камчатке рост золотодобычи по итогам трех кварталов текущего года составил 7,5% по отношению к аналогичному периоду 2021 г., до 4 338,5 кг золота. Добычу рудного золота в регионе вели АО «ТСГ Асача», АО «Камчатское золото», АО «Аметистовое» (входят в Stanmix Holding Ltd В. Свиблова), а также АО «СиГМА». Так, «ТСГ Асача» произвела 940,5 кг драгметалла, что на 15% больше, чем за аналогичный период 2021 г. АО «Аметистовое» увеличило производственный результат на 8,3%, до 1 681 кг. «Камчатское золото» выпустило 856 кг, обеспечив рост на 7%.

«СиГМА» сохранила результат на уровне января-сентября 2021 г. – 861 кг.
Добыча на россыпях в регионе в текущем году в крае не велась. В 2021 г. Минприроды РФ ввело мораторий на освоение участков россыпного золота в южной и центральной частях полуострова. В защитную зону попали русла и террасы долин водотоков в бассейнах рек Озерная, Кошегочек, Опала, Большая, Утка, Кихчик (Усть-Большерецкий район), Пымта, Коль, Брюмка, Воровская, Колпакова, Крутогорова, Облуковина, Ича (Соболевский район), Сопочная, Хайрюзова, Тигиль, Палана (Тигильский район), Авача, Паратунка, бухта Авачинская губа, Жупанова (Елизовский район), Камчатка, Озерная (Усть-Камчатский район), Ука-Начика, Хайлюля, Ивашка, Дранка, Макаровка, Карага, Оссора, Тымлат, Кичига-Белая, Валоваям (Карагинский район), Вывенка, Пахача, Апука (Олюторский район). Также добыча золота запрещена в границах планируемого туристического клас­тера «Три вулкана».

Объем добычи серебра на Камчатке за январь-сентябрь 2022 г. вырос на 30% по отношению к аналогичному периоду прошлого года – до 12 100,2 кг. В том числе на 48% увеличило добычу «Аметистовое» – до 9 085 кг. Однако ТСГ «Асача» произвела 2 239,2 кг, что на 13% ниже показателя за аналогичный период 2021 г. Результат «Камчатского золота» составил 493 кг серебра (рост на 5%). На Озерновском ГМК «Сибирский горно-металлургический альянс» произвел 283 кг серебра (рост на 47%).

Рудник на месторождении Майское

Тем временем в Камчатском крае компания ООО «Кампоиск» рассчитывает найти инвесторов для реализации золотосеребряного проекта «Хайоклан», который включает лицензии на участки Игнимбритовый и Зеркальный в Пенжинском районе. В компании рассчитывают, что дальнейшее изучение объекта позволит открыть как минимум два золотосеребряных месторождения с запасами от 20 до 200 тонн драгметалла (при среднем содержании драгметалла 10 грамм на тонну). Лицензионные объекты расположены в 200 км от золотоизвлекательной фабрики «Кубака» «Полиметалла» (Омолонский хаб, Северо-Эвенский район Магаданской области).

Существенное сокращение добычи золота наблюдается в Чукотском АО – по итогам января-августа 2022 г. оно составило 13% по отношению к аналогичному периоду 2021 г., до 14,3 тонн. Добыча серебра за отчетный период в округе снизилась на 10%, составив 43 тонн.

Предприятия Highland Gold Mining по-прежнему обеспечивают основной объем производства драгметалла на Чукотке. Так, АО «Чукотская горно-геологическая компания» на месторождении Купол получило 5 620 кг золота. ООО «Северное золото» на месторождении Двойное не вело добычу в отчетном периоде, но компания перерабатывала ранее добытую и складированную руду – было произведено 1 357,4 кг золота, 897,4 кг серебра. Результат ООО «Рудник Валунистый» составил 535,8 кг золота и 6,2 тонны серебра.

Между тем «Базовые металлы», запустившие в 2021 г. месторождение Кекура, за первое полугодие обеспечили 1 370,2 кг (по другим данным – 1 347 кг) золота. «Рудник Каральвеем» (УК «Золотые проекты») получил 1 137,8 кг золота и 118 кг серебра. Производство ООО ЗК «Майское» («Полиметалл») составило 2 762,4 кг золота. На россыпях в регионе за восемь месяцев было получено 1 552 кг золота.

В Забайкалье компания «Мангазея Майнинг» увеличила ресурсы (по кодексу JORC) Итакинского золоторудного месторождения (Могочинский район) до 148 тонн золота (в 1,9 раза больше предыдущей оценки). В том числе 134 тонны приходится на упорные руды. Месторождение Итакинское представлено двумя перспективными участками – Малеевским и Сурьмяная Горка.

По состоянию на 2018 г. запасы месторождения были учтены в размере 62,55 тонн рудного золота (С1+С2). «Мангазея Майнинг» приступила к разработке технико-экономического обоснования кондиций, в 2023 г. она рассчитывает представить запасы на государственную экспертизу. В разработку Итакинского месторождения предполагается вложить порядка 250 млн долларов США, его запуск намечен на 2026–27 гг.

Под вопросом остается строительство Тихоокеанского гидрометаллургического комбината в Советской Гавани Хабаровского края. На предприятии планируется осуществлять переработку упорных концентратов (мощность переработки – 250–300 тыс. тонн стороннего золотого концентрата в год). Весной текущего года директор «Полиметалла» В. Несис сообщал, что проект отложен на неопределенный срок в связи со сложностями при поставке оборудования. В том числе он не исключил возможность переноса проекта в Казахстан. Тем не менее недавно управление Рос­имущества по Хабаровскому краю и Еврейской АО передало в собственность на безвозмездной основе Хабаровскому краю участок в 248,5 га под строительство Тихоокеанского ГМК. Объем инвестиций в данный проект оценивался в 730 млн долларов США.

текст: Ростислав Туровский, научный редактор EastRussia, профессор ВШЭ, доктор политических наук; Екатерина Шамсутдинова, фото: gvgold.ru, polymetalinternational.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

30 + = 39

Читайте также: