Реклама 16+, АО «Промсинтез» ИНН 6335007320spot_imgspot_img
Четверг, 18 июля, 2024

Максим Ермаков: потенциал добывающего комплекса обеспечит развитие Арктики

Добывающая промышленность Красноярского края обеспечивает региону одну из лидирующих позиций на российском рынке.

Инвестпроекты

Реализация в этой сфере масштабных инвестиционных проектов на севере края дает мощный импульс для развития, в том числе арктической зоны. Об этом рассказал в интервью министр промышленности и торговли Красноярского края Максим Ермаков.

Максим Анатольевич, что собой представляет добывающая промышленность Красноярского края?

Сибирская земля широко известна богатством своих недр. В Красноярском крае находятся значительные запасы никеля, кобальта, марганца и меди. По добыче золота край уверенно лидирует в России. Доля общероссийских запасов составляет 14,8%. Кроме того, наш регион занимает ведущее место по общим геологическим запасам угля – 24%. Более половины территории покрывают леса: здесь сосредоточено 14% общероссийских объемов древесины, площадь лесного фонда составляет почти 160 млн га.
В Красноярском крае свои производства локализовали крупнейшие компании в сфере добывающей промышленности: «Норильский никель», «Русская платина», «Северная звезда», «Полюс», «Соврудник», «Васильевский рудник», «Новоангарский обогатительный комбинат» «Горевский ГОК», «СУЭК», «Роснефть» и другие.

Масштабное развитие территории возможно в том числе за счет не менее масштабных инвестиционных проектов. Расскажите, какие инвестпроекты сегодня в приоритете?

Большая часть действующих и планируемых инвестиционных проектов сосредоточена на севере края. В арктической зоне основа развития – проекты в топливно-энергетическом комплексе, металлургии, золотодобыче и нефтедобыче в увязке с модернизацией инфраструктуры Северного морского пути и строительством самого северного моста через Енисей.

В числе ключевых проектов можно назвать «Восток Ойл» – проект компании «Роснефть» по освоению нефтяных месторождений в Красноярском крае, строительству порта в бухте Север на полуострове Таймыр для вывоза нефти с этих месторождений по Северному морскому пути и строительству нефтепровода к этому порту.

Проект «Восток Ойл» включил в себя не только новые месторождения Пайяхской и Иркинской групп, но и все действующие месторождения Ванкорского кластера: Ванкорское, Сузунское, Тагульское, Лодочное.

Также крупным инвестиционным проектом является строительство Западно-Таймырского клас­тера по производству концентратов из коксующихся углей. Проект реализуется компанией «Северная Звезда». Объем добычи – 5 млн тонн в год с общим объемом инвестиций свыше 33,8 млрд рублей.

Добыча полезных ископаемых предприятиями угольной отрасли на территории Красноярского края в 2023 году составила 47 млн тонн, что на 2,9% больше, чем за 2022 год.

Еще один знаковый проект реализуется дочерней компанией «Русской платины» – Черногорской ГРК. Это разработка месторождений металлов платиновой группы Черногорское и южной части месторождения Норильск-1 производственной мощностью 7 млн тонн руды в год с конца 2027 года. Только по этой компании общий объем инвестиций составляет более 521 млрд рублей.

Помимо этого, надо отметить комплексный проект компании «Норильский никель» – «Южный кластер». Целью инвестпроекта является расширение мощности шахты «Заполярная» и строительство новых добывающих мощностей под отработку карьерным способом, расширение и модернизация хвостового хозяйства, позволяющие повысить эффективность переработки техногенного сырья. Проект также включает комплексную модернизацию Норильской обогатительной фабрики с целью увеличения объемов перерабатываемой руды. Объем добычи – 9 млн тонн в год. Объем инвестиций составляет порядка 90,5 млрд рублей.

Кроме того, «Норникель» планирует продолжать увеличивать мощности Талнахской обогатительной фабрики и Надеждинского металлургического комбината.

Как обстоят дела сегодня в угледобыче – одной из основных добывающих отраслей в крае?

Добыча полезных ископаемых предприятиями угольной отрасли на территории Красноярского края в 2023 году составила 47 млн тонн, что на 2,9% больше, чем за 2022 год. Объем добычи угля вырос в связи с увеличением поставок на электрогенерирующие станции.

Наибольший удельный вес по добыче угля на территории Красноярского края, составляющий 72%, занимают предприятия, входящие в состав АО «СУЭК-Красноярск». Это филиал «Разрез Бородинский имени М. И. Щадова», филиал «Разрез Березовский», филиал «Разрез Назаровский», АО «Разрез Канский».

Кроме того, на территории края осуществляют деятельность АО «Красноярсккрайуголь», которое входит в структуру АО «Русский уголь»; ООО «Ирбейский разрез» находится в управлении ООО «Компания «ВостСибУголь» и входит в группу компаний ПАО «Иркутскэнерго»; ООО «Сибуголь».

За 2023 год объем инвестиций, направленных на поддержание производственной мощности и техническое перевооружение предприятий, составил более 2,9 млрд рублей.

А как обстоят дела с добычей газа? Что делается для исполнения поручения президента России по газификации края?

Добываемый сегодня на севере края природный и попутный газ ориентирован на локальный рынок и обеспечивает Норильский промышленный район.

Природным газом обеспечены предприятия промышленности и энергетики в Норильске и Дудинке. Газоснабжение населения природным газом не осуществляется.

Теперь к вопросу о газификации региона. Перечнем поручений Президента Российской Федерации по итогам совещания по вопросам социально-экономического развития Красноярского края, состоявшегося в августе прошлого года, поручено ПАО «Газпром» совместно с правительством Российской Федерации и правительством Красноярского края обеспечить выполнение мероприятий по газификации Красноярска к 2028 году.

Сегодня утверждена рабочая группа по реализации проекта строительства магистрального газопровода и развития газотранспортной инфраструктуры на территории Красноярского края. ПАО «Газпром» осуществляет согласование дорожной карты газификации региона.

Через центральную территорию края планируется строительство экспортного магистрального газопровода в Китайскую Народную Респуб­лику.

Минэнерго России внесены соответствующие изменения в Схему территориального планирования Российской Федерации, в частности, в области трубопроводного транспорта.

Как откликается региональная промышленность на развитие добывающего сектора?

В помощь действующим инвестиционным проектам в крае активно развиваются высокотехнологичные производства в машиностроении, металлургии. Оборудование для добывающих отраслей производят «ОКБ МИКРОН», «Спецтехномаш», «Хенкон Сибирь» и другие.

Машиностроительный завод «Борус» открыл новое производство фронтальных погрузчиков. Кроме того, в крае есть производители металлоконструкций, электротехнического и другого оборудования, которое используется на объектах добывающего комплекса, обеспечивая в том числе технологическую безопасность.

текст и фото: пресс-служба Министерства промышленности
и торговли Красноярского края, nornickel.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

15 − = 14

Читайте также: