Реклама 16+, АО «Промсинтез» ИНН 6335007320spot_imgspot_img
Четверг, 18 июля, 2024

Перспективы освоения угольных месторождений Тывы

Угольная промышленность России восстановилась после спада, вызванного пандемией коронавирусной инфекции: добыча угля составила 439,5 млн т (добыча углей для коксования возросла на 14% (102,3 млн т), углей для энергетики – на 7,9% (337,2 млн т)).

Инвестпроекты

Угольная промышленность России восстановилась после спада, вызванного пандемией коронавирусной инфекции: добыча угля составила 439,5 млн т (добыча углей для коксования возросла на 14% (102,3 млн т), углей для энергетики – на 7,9% (337,2 млн т)).

По состоянию на 01.01.2022 г. добычу угля осуществляли 171 угольное предприятие, в том числе 54 угольные шахты и 117 разрезов. С 2021 г. быстрыми темпами разрабатываются месторождения на востоке РФ.

Экспорт российского угля в 2022 г. составил 201,7 млн т (снизился на 13,4 млн т по сравнению с 2021 г.) из-за введения антироссийских санкций, значительного сокращения закупок российского угля на европейском рынке, перенаправления экспортных потоков угля на новые рынки сбыта – в страны АТР.

В настоящее время внешнеэкономические связи России переформатируются: транзит потоков продукции ориентирован на Восток, но удаленность месторождений от морских портов, недостаточная пропускная способность Транссибирской магистрали, рост тарифов РЖД и увеличение фрахтовых ставок для сухогрузов сказываются на конкурентоспособности угля и сдерживают экспорт.

Для обеспечения объемов поставок угля на рынки АТР рассматриваются возможности расширения восточного полигона РЖД; создание международного транспортного коридора Россия – Монголия – Китай через Республику Тыва. Реализация маршрута снизит транспортную нагрузку на Байкало-Амурскую и Транссибирскую магистрали на 20%, увеличит объемы поставок угля из России и Монголии в промышленные районы севера КНР, станет фактором инновационного развития регионов Сибири и Дальнего Востока.

Для сохранения уровня добычи и экспорта российского угля необходимо инвестировать в угольную промышленность ~1–1,2 трлн рублей.
В развитых странах обогащается 70–90% всех добываемых углей, в РФ обогащают в основном угли, направляемые на экспорт, так, в 2022 г. обогащено 200,4 млн т (энергетический уголь – 110,9 млн т, коксующийся уголь – 89,5 млн т). Стимулом для переработки угля, ориентированного на потребление внутри страны (тепловые электростанции – 22%, коксохимические заводы – 10%), может стать реализация политики низкоуглеродного развития страны.

Поскольку каменный уголь является одним из основных востребованных полезных ископаемых в Республике Тыва, в центре внимания экспертного и научного сообщества находятся проблемы его дальнейшего вовлечения в экономический оборот, повышения степени его обогащения, создания комплекса перерабатывающих предприятий, включая коксохимические.

Запасы каменного угля в Улуг-Хемском бассейне (Республика Тыва) исчисляются десятками миллиардов тонн, что требует разработки комплекса инновационных технологий для добычи и глубокой переработки угольного сырья с созданием новых продуктов при постепенном переходе на низкоуглеродное развитие энергетики (водородная генерация, увеличение ВИЭ, электрификация транспорта и др.) и снижение экологической нагрузки на окружающую среду.

Согласно экспертным оценкам перспектив развития Азиатской части России большой интерес представляют проекты по освоению месторождений Улуг-Хемского угольного бассейна в Республике Тыва, например, «Тувинский кокс», где возможно создание одного из крупнейших центров добычи твердых коксующихся углей.

Основными причинами медленного освоения месторождений Улуг-Хемского бассейна являются отсутствие генерального инвестора проекта, проблемы с финансированием строительства железнодорожной ветки Кызыл – Курагино, длинная логистическая цепь поставок угля на рынки стран АТР.

К основным рискам проекта «Тувинский кокс» относятся:

  • отсутствие генерального инвестора для решения проблем логистики угля и создания комплекса предприятий по его переработке, что усугубляется недостаточной инвестиционной привлекательностью региона;
  • позиция государства по вопросу финансирования строительства железной дороги Кызыл – Курагино;
  • снижение внутреннего спроса на уголь вследствие решения проблем газоснабжения и использования ВИЭ.

В Республике Тыва слабо развиты углепереработка и обогащение угля, только 26% добываемого угля обогащается (Межегейское месторождение), тогда как близость месторождений высококачественных коксующихся углей к месту его переработки является одним из факторов успеха угольных проектов.

Погрузка угля в карьере

В ТувИКОПР СО РАН проводятся исследования по поиску путей понижения индекса основности углей и повышения их качества. Пиролиз в управляемых условиях позволяет производить углеродные материалы (бездымное топливо, полукокс, кокс, сорбенты и др.), так, при обработке парокислородной смесью в кипящем слое до 800°С фракции (0,2–2 мм) угля Каа-Хемского месторождения можно получать высокопористые порошкообразные материалы, не уступающие по характеристикам (удельная поверхность SBET, предельный объем сорбционного пространства, площадь поверхности мезо-, мак­ропор) промышленным адсорбентам (АГ-3, АЗ-2, КАД-2)7.

В результате системного анализа динамики угледобычи и факторов, ее обусловливающих, специалистами Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов выявлены условия, способствующие ее увеличению и сдерживающие темпы роста продукции отрасли.

К благоприятным условиям могут быть отнесены: значительные запасы каменных углей, имеющих достаточные качественные характеристики для углехимической переработки, что создает стабильную сырьевую базу отрасли в регионе, детерминирует существенную конкурентоспособность производств и их эффективность. Другие факторы увеличения угледобычи включают: востребованность угля на рынках России и зарубежных стран, совершенствование возможностей увеличения вывоза угля из республики в стратегических проработках.

Факторы сдерживания динамики угледобычи: относительная транспортная доступность Тывы, отсутствие железнодорожного сообщения с крупными потребителями угля. Также следует отметить низкую инвестиционную привлекательность территории, по показателю которой республика занимает 78–79-е место среди субъектов Российской Федерации (2021 г.). Сюда относится и недостаточная инновационная активность добывающих предприятий, одна из низких среди регионов РФ: в среднем по России в 2021 г. уровень инновационной активности организации составил 11,9, по Республике Тыва – 4,4, по Алтайскому краю – 9,3, по Томской области – 17,98.

Ситуация осложняется слабым развитием обрабатывающих производств, на долю которых приходится не более 20% объема промышленного производства. Необходимость совершенствования технологий добычи и переработки угля для снижения нагрузки на окружающую среду также является сдерживающим фактором.

Освоение угольных месторождений Тывы – перспективный проект, связанный с расширением сырьевой базы коксующихся углей, так как на мировых рынках не хватает высококачественных коксующихся углей. Республика Тыва удалена от рынков сбыта угольной продукции, необходимы государственная поддержка и инвестиции для капитального строительства инфраструктуры. Проект «Тувинский кокс» (~75% сорбентов Россия закупает за рубежом), реализующий производство малотоннажной, дефицитной продукции, может стать драйвером для создания материалов глубоких переделов в регионе в будущем стоимостью в десятки и более раз выше стоимости сырья.

Угольная генерация – основной источник эмиссии CO2 в атмосферу, антропогенные выбросы СО2 в мире в 2021 г. составили 36,7 млрд. Суммарная нагрузка антропогенного воздействия СО2 (от сжигания угля, с учетом фугитивных выбросов и выбросов от автотранспорта) на атмосферу в г. Кызыле в настоящее время незначительная и составляет 1 310,95 тыс. т/год. Полностью отказаться от использования угольной генерации в регионе сложно, для снижения углеродного следа необходимо модернизировать и внедрять энергосберегающие технологические решения в ТЭК, развивать газификацию и широко использовать ВИЭ и др.
Поскольку, по мнению части экспертов в энергетике и климате, объемы угольной генерации будут увеличиваться в течение ближайших 20–30 лет, проект «Тувинский кокс» имеет возможность реализации с высокой эффективностью и системообразующим статусом для развития региона.

текст: Г. Ф. Балакина, М. П. Куликова, фото: cloudfront.net

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

− 1 = 1

Читайте также: