Компания «Пиклема» более 15 лет разрабатывает цифровые решения для предприятий горнодобывающей отрасли. О том, как искусственный интеллект, анализ больших данных и нестандартный взгляд на привычные процессы повышают безопасность и эффективность горнодобычи рассказывает Михаил Макеев, управляющий директор компании «Пиклема».
Михаил, за последние два года «Пиклема» пережила без преувеличения взрывной рост. Чем объясняется такой успех и интерес горнодобытчиков к цифровым решениям?
Действительно, за последние два с половиной года компания выросла кратно. Это касается проектов, направлений работы, объемов бизнеса и штата сотрудников – он увеличился с десяти до почти ста человек.
Причина взрывного роста в том, что из компании, которая делала точечные ИТ-решения для горнодобытчиков, «Пиклема» превратилась в компанию, которая своими решениями (в ряде случаев совместно с партнерами) закрывает всю цепочку цифровизации горнодобывающего производства – от планирования ГИС-систем, буровзрывных работ, транспортировки и экскавации руды до автоматизации фабрики, отгрузки и логистики.
Ключевая компетенция компании «Пиклема» заключается в том, что мы можем привнести в традиционные системы искусственный интеллект, разработав программное обеспечение с ИИ под бизнес-процесс конкретного предприятия. Один из примеров такого решения был презентован на площадке выставки «Уголь России и майнинг – 2024». Это система компьютерного зрения, предназначенная для определения грануломерического состава руды (проект реализован совместно с компанией «Эвобласт»). Решение позволяет оптимизировать затраты и увеличить производственную и бизнес-эффективность на стыке нескольких переделов – БВР, погрузочного и транспортного комплекса.
То есть если раньше горнодобытчики делали ставку на производительность техники, то сегодня эффективность отрасли лежит в плоскости технологичных решений?
Верно! Производительность сейчас повышается с помощью новых технологий, при этом речь не только лишь об эффективности, но и, например, безопасности горнодобычи. К примеру, одно из направлений, которым мы сейчас занимаемся, – это внедрение сервиса геотехнического мониторинга на основе георадара, который позволяет контролировать устойчивость бортов карьеров и тем самым минимизировать риски обрушения. В режиме онлайн 24/7 система сканирует борт карьера и при обнаружении риска обрушения за несколько часов предупреждает об этом диспетчера. Георадар по контрактному соглашению производится в Китае, на фабрике ведущего производителя радаров. А мы сделали фокус на совместной разработке с китайскими партнерами программного обеспечения.
Другой пример современных решений, повышающих безопасность производственных процессов, – система, которая предотвращает столкновения спецтехники (самосвалов, экскаваторов, бульдозеров и др.).
Она позволяет водителям «видеть» другую оснащенную системой спецтехнику на расстоянии до 800 метров. Важно, что эта система работает без необходимости присутствия какой-либо связи, вышек или серверов. Эту разработку мы сделали совместно с НАМИ – производителем российских люксовых автомобилей «Аурус», перенеся технологии для гражданского автомобилестроения на промышленную площадку. Опытные испытания решения уже прошли на заводе – производителе карьерных самосвалов, а интерес к технологии проявил один из крупнейших недропользователей России. Причем горнодобывающее предприятие видит в технологии не только возможность повысить безопасность промплощадки, но и способ увеличения производительности при работе в затрудненных погодных условиях.
Каковы стратегические задачи компании «Пиклема» в горизонте трех-пяти лет?
Планируем и дальше развиваться как внутри страны, так и за ее пределами. Так, сегодня мы все активнее выходим на международные рынки – уже работаем в Африке и Латинской Америке. Мы уверены в том, что ИТ-решения могут стать точкой роста и эффективности для тысяч производственников. Поэтому наша основная задача – создать эти возможности и показать рынку, что новые подходы эффективны даже в таких традиционных отраслях, как горная добыча. К примеру, один из текущих проектов компании – развитии подписной модели на шины для спецтехники. Объединив партнеров, каждый из которых будет закрывать свою задачу (поставка шин, их монтаж и демонтаж, регулярный аудит шин и так далее), мы решим проблему высокой и нестабильной себестоимости шин для спецтехники с учетом их ремонта и замен. Это прорывная идея с использованием технологий ИИ в части термоконтроля шин, которая позволит предприятиям получать стабильную себестоимость километра пробега шин проезда 1 км и дает весомую годовую экономию.
текст: Борис Смирнов, Наталья Шварц
фото: Алексей Полянский