Реклама 16+, АО «Промсинтез» ИНН 6335007320spot_imgspot_img
Четверг, 18 июля, 2024

Повышение надежности электроснабжения обогатительных фабрик

Решение проблем надежности электроснабжения является критически важным делом для горных и добывающих предприятий во всем мире.

Инвестпроекты

Нарушение электроснабжения того же горно-обогатительного или медеплавильного производства может привести к серьезным последствиям, таким как потеря производительности, финансовые убытки, порча оборудования и даже риски для здоровья и жизни обслуживающего персонала.

Поэтому внедрение дорогостоящих проектов по наращиванию мощности ЛЭП, энергоэффективности или возобновляемым источникам энергии не должно отодвигать на второй план работы, связанные с освоением методик и оборудования, обеспечивающих надежность и беспрерывность подачи электроэнергии.

Правительство Казахстана в 2022 году объявило о планах по строительству новых электростанций и модернизации существующих. Кроме того, продолжается работа над увеличением доли возобновляемых источников энергии, объявлено об изучении вопроса, касающегося развития в стране собственной атомной генерации.

В компаниях ГМК также предпринимаются различные шаги для решения проблем надежности энергоснабжения. Крупные предприятия горно-обогатительного и металлургического сектора обычно вкладывают значительные суммы в совершенствование и обновление электроэнергетической инфраструктуры, чтобы гарантировать ее надежность и безопасность.

При этом, как отмечают отраслевые эксперты, методик и аппаратурных систем для решения этой задачи на постсоветском пространстве создано уже немало. Основные сложности кроются в их адаптации к условиям конкретного горно-обогатительного и металлургического производства. Здесь многое зависит от опыта и компетентности руководства энергетической службы предприятия, где осуществляется модернизация энергохозяйства.

Крупные предприятия горно-обогатительного и металлургического сектора обычно вкладывают значительные суммы в совершенствование и обновление электроэнергетической инфраструктуры, чтобы гарантировать ее надежность и безопасность.

В 2019 году группа специалистов во главе с главным энергетиком – главным энергоменеджером ТОО «Корпорация «Казахмыс» Сулейманом Ибрагимовым, главным энергетиком Жезказганских обогатительных фабрик № 1, 2 Бауыржаном Абировым в партнерстве с ТОО «Таврида Электрик Астана» и ООО «ПРОМИР» добиваются ощутимого прогресса в сфере сверхбыстрых систем резервного питания. Обладая уникальным решением, «заточенным» под надежность и эффективность электроснабжения, магистр технических наук Сулейман Ибрагимов предложил новаторское решение – применить быстродействующий автоматический ввод резерва (БАВР) на Жезказганских обогатительных фабриках № 1, 2 (ЖОФ-1,2).

Предложение не было спонтанным: к тому времени главный энергетик и главный энергоменеджер проработал в корпорации шесть лет и успел досконально изучить энергетические потребности медного производства. По его словам, проблема повышения надежности электроснабжения обогатительных фабрик, над которой работали специалисты возглавляемой им энергетической службы ТОО «Корпорация «Казахмыс», не давала покоя горнякам, обогатителям и металлургам на протяжении многих лет.

Отчасти сбои в поставках электроэнергии были вызваны низкой статической и динамической устойчивостью Жезказганского энергоузла, а также на тот момент нестабильной работой Жезказганской теплоэлектроцентрали (ЖТЭЦ). В этих сложных условиях в корпорации были вынуждены искать решение, которое бы позволило значительно снизить количество остановок сложного технологического процесса, обеспечить стабильную работу обогатительного дивизиона. По каждому факту очередного сбоя в электроснабжении фабрик собиралось совещание, выявлялись коренные причины технологического ЧП.

Были разные предложения, в том числе, к примеру, построить новую ГПП-110 кВ и вывести в резерв шинопроводы 6 кВ, от которых запитано обогатительное оборудование фабрик. Однако для этого потребовались бы крупные капитальные затраты, задача же ставилась в достижении максимального эффекта при минимальных финансовых издержках.

Проанализировав произошедшие нарушения в подаче электроэнергии и схемы электроснабжения обогатительных фабрик, молодой инженер-энергетик предложил на одной из подстанций ЖОФ-1,2 установить комплекс БАВР, обеспечивающий переключение обогатительного передела на резервные источники менее чем за 40 миллисекунд.

С этого момента служба главного энергетика «Корпорации «Казахмыс», специалисты ЖОФ-1,2 совместно с вышеупомянутыми ТОО «Таврида Электрик Астана» и ООО «ПРОМИР» работали как одна команда. Было проведено обследование, разработано техническое задание, выполнен технико-экономический расчет, который подтвердил, что комплекс БАВР – это дешевле и эффективнее.

На инвестиционном комитете корпорации было защищено финансирование проекта, начались процедуры закупок и внедрения. В феврале 2019 года в «пилотном» режиме комплекс БАВР внедрили на подстанциях ТП-15 и ТП-16, а через месяц, в марте 2019-го, в сетях внешнего электроснабжения ЖОФ-1,2 произошла системная авария. А точнее – аварийное отключение шинопровода 6 кВ 15Ш. При этом остановилось все технологическое оборудование, кроме того, что было запитано от ТП-15 и ТП-16. А это главный корпус ГК-1, включающий различные технологические приборы и механизмы: высоковольтные электродвигатели мельниц, системы АСУТП, КИПиА, низковольтные преобразователи частоты, а также другое оборудование.

Безусловно, комплекс БАВР доказал тогда свою эффективность в случае, когда возмущение произошло только на одной линии, при этом по второй отклонений не наблюдалось. Получив столь замечательный результат, в корпорации продолжили внедрение комплексов БАВР на другие цеха и участки.

На сегодня, по информации медной компании, сверхбыстродействующим вводом резервного питания охвачено 40% ее производственных корпусов и участков: это ГК-1, КД-1, компрессорная станция, ЗРУ6 кВ ПНС-1, НОВ-1 и 2. Причем на напряжение 35 кВ ПНС-1, ПНС-2А и НОВ-1 даже установили реклоузеры.

Опираясь на успешный опыт, которым специалисты энергетики «Казахмыса» делятся в рамках взаимных технических аудитов, комплекс БАВР внедрен на Карагайлинской обогатительной фабрике. Как подчеркнул главный энергетик Жезказганских обогатительных фабрик № 1, 2 Бауыржан Абиров, техническое решение с БАВР «ломает созданную многими поколениями специалистов логику переключений. Но после нескольких месяцев работы все начинают понимать его уникальность и эффективность, причем не только энергетики, но и технологи, потому что убытки от остановки производства из-за кратковременных сбоев в электроснабжения даже за один год значительно превышают капитальные затраты на внедрение системы БАВР.

В настоящее время Сулейман Ибрагимов, в 2019 году занявший пост директора по энергетике золоторудной компании АО «ПАВЛИК», продолжает активную работу по обмену знаниями и экспертными мнениями. Деятельно участвует в конференциях, семинарах и отраслевых форумах, пропагандируя важность применения передовых систем резервного питания для обеспечения устойчивого развития в энергетическом секторе.

«Я полагаю за честь вносить свой вклад в общее дело развития систем резервного электропитания. Внедряя передовые решения, обеспечивающие моментальное и переключение на резервные источники энергии, мы задаем бизнесу новые высокие стандарты в повышении надежности электроснабжения горнорудных и обогатительных предприятий», – отмечает Сулейман Ибрагимов.

текст: Фарид Юмашев, фото: gmprom.kz, kazakhmys.crealog.kz

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

24 + = 31

Читайте также: