Реклама 16+, АО «Промсинтез» ИНН 6335007320spot_imgspot_img
Четверг, 18 июля, 2024

Президент РСПП: перед деловым сообществом стоят масштабные задачи

Промышленность России демонстрирует высокие результаты работы, успешность адаптации к новым условиям функционирования и возможности для дальнейшего развития.

Инвестпроекты

О технологическом суверенитете и деловом климате в стране – в интервью с Президентом Российского союза промышленников и предпринимателей Александром Шохиным.

Как бизнес, члены РСПП, оценивает деловой климат в стране?

2023 год для российского бизнеса был непростым, но крайне интересным. И макроэкономические показатели, и опросы бизнеса подтверждают, что сохраняющиеся проблемы и вызовы не стали для компаний непреодолимой преградой.

Около 40% участников опроса, который проводил РСПП, отметили улучшение делового климата – и это самая высокая доля позитивных ответов за последние 4 года.

88% респондентов планируют осуществлять в 2024 году инвестиции, что стало возможным в том числе благодаря мерам поддержки, которыми в 2023 году воспользовались более двух третей опрошенных компаний. Инвестиционные планы на 2024 год также обширны – от создания новых производств до обучения сотрудников (данное направление становится все более важным для бизнеса).

58% компаний заявили, что у них не возникало каких-либо проблем при проведении проверок – это опять же самая высокая доля за последние годы.

Улучшается состояние регионального делового климата.

Но нельзя не сказать и о проблемах. С момента подготовки первого доклада РСПП о состоянии делового климата – по итогам 2007 года – кадровый дефицит входил в перечень трех главных ограничений. В 2023 году он был главным барьером для развития бизнеса, особенно в части квалифицированных рабочих. При этом в трехлетней перспективе дефицит профессиональных кадров останется серьезной проблемой для бизнеса (так ответили почти 80% респондентов).

Растет фискальная нагрузка на бизнес, и особую озабоченность тут вызывает непредсказуемость и несистемность таких изменений.

Снижается доступность заемных средств – в 2023 году резко (почти в 5 раз) выросла доля компаний, рассчитывающих при запросе кредитных средств на высокий уровень ставок – в интервале от 15 до 18% и более 18%.

Так что на 2024 год и перспективу до 2030 года перед деловым сообществом стоят масштабные задачи.

Выделите главные события, в наибольшей степени повлиявшие на российской экономику в 2023 году.

Опрос членов Бюро и Правления РСПП позволили определить те события, которые в наибольшей степени повлияли на российский бизнес в 2023 году.

Главным событием года с большим отрывом стало неоднократное повышение ключевой ставки Банком России, которая сейчас составляет 16%.

Остальные события можно разделить на несколько групп.

Первая (и наиболее позитивная) группа – то, что обеспечивает максимально благоприятные условия для развития бизнеса, реализации высокотехнологичных проектов и в целом наращивания инвестиционной активности.

2023 год стал годом «перезагрузки» поддержки промышленных кластеров и иных мер поддержки промышленных компаний, а также запуска новых инструментов.

Прежде всего речь идет о формировании новых экспортных направлений российскими компаниями. Компании нарастили поставки в страны ЕАЭС, азиатские страны, выходят на рынки африканских стран, ориентируясь на позицию «Российское – значит отличное» (79% опрошенных РСПП компаний отметили, что бренд «Сделано в России» позволит успешнее работать на рынках дружественных стран).

Бизнес высоко оценил принятие Правительством РФ Концепции технологического развития на период до 2030 года и начало разработки мегапроектов. Наличие стратегического документа в технологической сфере создает отличные возможности для реализации импортоопережающих проектов.

2023 год стал годом «перезагрузки» поддержки промышленных кластеров и иных мер поддержки промышленных компаний, а также запуска новых инструментов. Это позволило поддержать инвестиционную активность, в том числе в части промышленных проектов, на высоком уровне.

Учитывая ситуацию в кадровой сфере, в топ-15 событий не могла не войти реализация проекта «Профессионалитет», который оценивается бизнесом как эффективный и позволяющий решать задачу снижения дефицита высоко­квалифицированных кадров по рабочим профессиям.

Вторая группа связана с ростом финансовой нагрузки на бизнес как в фискальной сфере, так и в части роста иных расходов компаний. Три наиболее значимых (и наиболее чувствительных) события – введение экспортной пошлины, введение налога на сверхдоходы и решение о существенном повышении тарифов субъектов естественных монополий на 2024 год, при этом «наиболее везучие» (или «наиболее любимые») сектора в полной мере ощутили на себе последствия всех трех данных решений.

Третья группа включает регуляторные, санкционные и макроэкономические вопросы. Два связанных события – снижение курса рубля и введение обязательной продажи валютной выручки как одна из мер решения «курсовой» проблемы (хотя у бизнеса пока остаются определенные вопросы по реализации требований по продаже валютной выручки на практике).

В 2023 году сохранялись проблемы в транспортно-логистической сфере, что сдерживало темпы роста внешнеэкономической активности – это второе по значимости ограничение (после высокой стоимости выхода на внешние рынки) для высокотехнологичного экспорта по итогам опроса компаний-членов РСПП.

Продолжилась передача во временное государственное управление значимых российских компаний, чьими крупнейшими собственниками являются иностранные инвесторы.

Также бизнес был обеспокоен случаями обращения в государственную собственность приватизированного и иного имущества по искам органов прокуратуры.

Какие негативные и позитивные тренды, проявившиеся в новой экономической и политической реальности, могут, по вашему мнению, приобрести устойчивый характер в будущем?

В трехлетней перспективе наиболее серьезной проблемой для бизнеса, по оценкам почти 80% респондентов, останется дефицит профессиональных кадров.

60% участников опроса прогнозируют, что в ближайшие годы будет увеличиваться конкурентное давление, и это окажет негативное влияние на их компании.

Половина организаций считает, что через два-три года вырастет актуальность проблем, связанных с барьерами при осуществлении внешнеэкономической деятельности; из-за ограничения доступа к современным технологиям; из-за низкого спроса и ограничения доступа к финансовым ресурсам.

Еще один негативный факт – уменьшающийся горизонт планирования компаний в условиях неопределенности, причем не только из-за внешних ограничений, но и недостаточной предсказуемостью принимаемых органами власти регуляторных и фискальных решений.

Из позитивных перспективных тенденций можно отметить активизацию интеграции на площадке ЕАЭС и БРИКС, развитие системы поддержки бизнеса, спрос на новую продукцию и разработки российских компаний, развитие высокотехнологичных секторов, активизацию взаимодействия крупного бизнеса с субъектами МСП, рост социальной ответственности бизнеса.

Стоит ли, по вашему мнению, стремиться к полному суверенитету или бизнес успешно продолжает развивать внешнеэкономическое партнерство для развития производств?

Полная автаркия при текущем уровне технологий невозможна. Необходимо стремиться к импортонезависимости в наиболее критичных и значимых для безопасности страны сегментах, в остальном требуется рациональный подход.

Важно развивать сотрудничество с дружественными юрисдикциями, разрабатывать модели организации такого сотрудничества и пути освоения новых рынков, а также формировать новые цепочки добавленной стоимости, где российские компании будут ключевыми звеньями.

Многое из этого удается – несмотря на санкции и ограничения, об увеличении объема поставок за рубеж в 2023 году сообщила почти четверть компаний-экспортеров, опрошенных РСПП.

Александр Шохин, президент РСПП

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

9 + 1 =

Читайте также: