Несмотря на сложную ситуацию в российской угольной отрасли 715 компаний приняли участие в выставке «Уголь России и Майнинг – 2025». Торжественное открытие выставки прошло 3 июня на площадке выставочной компании «Кузбасская ярмарка».
В церемонии приняли участие директор департамента угольной промышленности Минэнерго России Пётр Бобылев, губернатор Кузбасса Илья Середюк, председатель Совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге России Андрей Лоцманов, председатель Росуглепрофа Иван Мохначук и генеральный директор ВК «Кузбасская ярмарка» Владимир Табачников.
«Главная особенность выставки «Уголь России и Майнинг» в этом году — представлено очень много оборудования, которое производится у нас, в Кузбассе. Мы видим, что задачи, поставленные перед промышленниками, производственниками нашего региона, выполняются. Каждый участник подтверждает, что производства загружены, есть технологии и соответственно — перспективы. На полях форума видно — угольщики вдохновлены тем, что Правительство России согласовало меры поддержки отрасли. У них появилась уверенность в завтрашнем дне, поэтому многие компании сейчас корректируют свои инвестиционные планы и договариваются с машиностроителями о поставках новинок», — подчеркнул Илья Середюк.
Кузбасс — крупнейший полигон для испытаний горной техники
Глава региона напомнил, что Кузбасс — крупнейший полигон для испытаний горнодобывающей техники. Из-за санкционного давления появилось «окно возможностей», это придало новый импульс производству горно-шахтного оборудования, дополнительно загрузило машиностроительные предприятия. Кузбасская продукция не только не уступает, но и по некоторым параметрам превосходит иностранные аналоги ведущих мировых производителей.
Губернатор Кузбасса Илья Середюк и директор департамента угольной промышленности Минэнерго России Петр Бобылев осмотрели локации выставки.
Завод Модульных дегазационных установок (Новокузнецк) представил импортозамещенные ротационные вакуумные насосы, которые необходимы для дегазации угольных шахт. Новокузнецкое предприятие «Горный инструмент» полностью освоило капремонт импортных фрез, использующихся при дорожном строительстве. По поручению губернатора компания будет готовить бизнес-план по собственному производству агрегатов.
С руководством компании «СУЭК-Кузбасс» глава региона обсудил переход угольных шахт на пневмотранспортные установки, которые позволят шахтерам быстрее и безопаснее добираться до места выработки. Эта техника также производится на кузбасском заводе «Сиб-Дамель». Юргинский машзавод показал секцию крепи, которая используется в кузбасских шахтах для укрепления участков выработки.
Инженерный центр АСИ представил собственную дробильную установку, полностью сделанную и собранную в Кузбассе. Новокузнецкая компания «Сармат» показала универсальный семейный катер на воздушной подушке. ООО «Фаза» представило новое подземное взрывозащищенное энергооборудование, компания «Сибэлектро» — ленточные конвейеры, использующиеся угольщиками для отгрузки горной массы.
На площадке БЕЛАЗ представлена карьерная техника. Губернатор Илья Середюк отметил, что любые планы, позволяющие развитию сервисного и производственного направления компании, будут поддержаны правительством Кузбасса.
Кузбасский технопарк представил семь перспективных инновационных проектов для угольной промышленности. Среди них — система направленного бурения, комплекс автономного высокоскоростного канала связи для удаленных промышленных объектов, программный комплекс прогнозирования аварийных ситуаций на опасных производственных объектах на основе искусственного интеллекта и другие технологии.
Инновационный разработки ПАО «Распадская»
ПАО «Распадская» презентовала инновационные разработки в области безопасности и эффективности горных работ, не имеющие аналогов в отрасли. С помощью системы аналитики записей видеорегистраторов, встроенных в шахтерские головные светильники, мониторит датчики аэрогазового контроля и прогнозирует динамические явления в забоях. Еще один цифровой проект — VR-тренажер для отработки практических навыков по обнаружению и устранению заколов и нависаний горной массы. Он позволяет проходчикам и подземным горнорабочим в безопасной виртуальной среде научиться правильно осматривать забой, выявлять опасные участки и эффективно устранять их, находясь при этом вне зоны риска.
В ходе выставки ПАО «Распадская» подписала с Группой «Чайна Коул» договор о намерениях о поставке уникального очистного комплекса — секций крепи, комбайна и лавного конвейера. Он разработан с учетом реальных горно-геологических условий, имеет очень высокий уровень автоматизации и поддерживает функции удаленного управления. В рамках договора с компанией «СИСИТЭГ РУС» в Распадскую угольную компанию планируется поставить станок направленного бурения, который способен бурить исключительно длинные скважины глубиной до 1500 м. Это позволит охватить больше угольных пластов и существенно повысит эффективность дегазации, а значит, и безопасность добычи угля.
Деловая программа
В фокусе деловой программы 2025 года – стратегические аспекты развития отрасли: технологический суверенитет, цифровая трансформация, экологическая ответственность и кадровая политика. В «День генерального директора», 3 июня, участники обсудили снижение зависимости от импорта и повышение эффективности предприятий. На встрече Министерства экономического развития Кузбасса были рассмотрены актуальные вопросы повышения производительности труда.
На круглом столе, посвященном повышению производительности труда, ключевым стал вопрос подготовки кадров в рамках федерального проекта «Производительность труда» нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика».
Рабочий стол «Компоненты технологического суверенитета в промышленности» стал той площадкой, на которой угольщики и машиностроители смогли поделиться мнениями, изучить предложение и спрос.
Фото: Администрация Правительства Кузбасса