Реклама 16+, АО «Промсинтез» ИНН 6335007320spot_imgspot_img
Четверг, 18 июля, 2024

Россия вернула экспортные курсовые пошлины на уголь

Как сообщили в правительстве, новые пошлины будут действовать год — с 1 марта по 28 февраля 2025 года. Пошлина составит от 4% до 7% в зависимости от курса рубля, а при курсе менее 80 рублей за доллар будет нулевой.

Инвестпроекты

Аналогичные пошлины на вывоз угля действовали с 1 октября до 27 декабря 2023 года, однако были отменены, чтобы поддержать экономику угольного экспорта, сообщает «Коммерсантъ».

Возвращение пошлин ухудшит экономику экспорта энергетического угля, которая страдает из-за снижения мировых цен. По мнению экспертов, экспорт дешевых марок угля из портов Балтики и Черного моря из-за роста налоговой нагрузки может вовсе остановиться.

Ранее источники газеты сообщали, что решение об отмене курсовых пошлин принималось при сопротивлении Минфина. В январе 2024 года Минфин выступил с инициативой увеличить НДПИ на уголь с 1 апреля — поднять плоскую ставку на 380 рублей за тонну. В министерстве объяснили такой шаг необходимостью компенсации выпадающих доходов бюджета от отмены экспортной пошлины.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

26 + = 34

Читайте также: