Среда, 17 апреля, 2024

В Якутии ищут подрядчика для рекультивации хвостохранилища Куларского прииска

Инвестпроекты

Минприроды Якутии объявило тендер на поиск подрядчика для ликвидации хвостохранилища Куларской золотоизвлекательной фабрики.

Куларский прииск в горах Улахан-Сис за Северным полярным кругом открыли в 1963 году. В 1965 году началась добыча золота, в начале 1970-х – обогащение руды. В 1985 году построили золотоизвлекательную фабрику для разработки рудного золота, однако его добычу так и не наладили. За тридцать лет работы прииска, обрабатывающего 46 россыпных объектов, было добыто 120 тонн золота. В 1994 году АО «Куларзолото» ликвидировали.

Хвостохранилище, введенное в эксплуатацию в 1965 году, предназначалось для складирования отходов обогащения золотоизвлекательной фабрики и создания системы оборотного водоснабжения. Его площадь – 105 тысяч квадратных метров. Объем хвостов – 383,6 тысячи кубометров.

На рекультивацию хвостохранилища выделили 807,6 миллионов рублей из федерального бюджета и 60 миллионов из республиканского. За эти деньги подрядчик должен будет разработать проект, углубить руслоотводный канал, восстановить верхнюю дамбу, демонтировать ЗИФ и очистить воду из хвостохранилища, построив очистную станцию. После этого нужно будет вывезти 506 тысяч м3 грунта на рудный двор шахты прииска Кристалл с последующим захоронением в шахты, а с прииска привезти 280 тысяч кубометров вскрыши и рекультивировать землю.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

+ 64 = 73

Читайте также: