Пятница, 29 марта, 2024

Что происходит на рынке светотехники России

Инвестпроекты

Прошедшая 6–9 ноября в Москве главная отраслевая выставка «Interlight Moscow powered by Light&Building» убедительно продемонстрировала, что другого света, кроме как светодиодного на рынке нет. Одновременно выставка, как «зеркало» отрасли, отразила и положительные, и отрицательные тенденции рынка светотехники. Сказать, что они уникальны нельзя – качество, соответствие параметров, таможенное оформление, доминирование импорта – явно не чисто «светотехнические» вопросы. Но есть и действительно уникальные свойства светодиодного света, которые ставят эту часть электротехнического рынка в особое положение. Буду рад поделиться этими мыслями с читателями спецвыпуска журнала.

Основной особенностью освещения является открытый недавно рецептор биологического воздействия света на человека, так называемое незрительное воздействие света – канал управления эндокринной системой нашего организма. Причем максимальное воздействие на нас оказывает определенная часть видимого спектра – синий свет с максимумом в области 465 нм. В нашем глазу есть отдельные от известных нам со школы палочек и колбочек клетки, чувствительные к синему и передающие величину облученности в глубокую и вероятно самую древнюю часть нашего мозга – гипоталамус. В нем находится механизм так называемых «биологических часов», который упрощенно действует так. Утром ярко-синее небо дает команду активности и действия, а вечером красный закат дает команду на отдых. В организме происходят соответствующие реакции на гормональном уровне. Если мы вечером и тем более ночью читаем со смартфона или засиживаемся у компьютера, то происходит выключение команды на отдых и до следующего суточного цикла она не поступает. Если все это повторяется регулярно, то рано или поздно происходит сбой и проявляется этот сбой самыми разными проблемами от расстройства сна до онкологии.

Второй особенностью освещения является его безальтернативность для человеческой деятельности. Нет достаточного освещения и мы не можем функционировать. Причем в ряде случаев кроме количества света важно КАЧЕСТВО света! Пульсация света, не видимая глазу, опасна – вращающиеся части механизмов при таком свете выглядят неподвижными (стробоскопический эффект). Экран монитора, мерцающий сам в сочетании с пульсирующим светом, создает чрезмерное утомление и снижает работоспособность (производительность труда!) в разы! Не полное соответствие спектра ламп солнечному спектру дает низкое качество цветопередачи (индекс цветопередачи), и мозг как будто «домысливает» недостаток линий спектра и дополнительно нагружает себя этим.

Открытие незрительного воздействия на гормональный баланс вызвало к жизни как алармистские призывы о «синей опасности» и «запретить светодиоды, выжигающие глаза», так и крайне перспективную идею «Человеко-ориентированного освещения», когда утром в освещении больше синего, а вечером больше красного (светотехники говорят про холодный и про теплый свет). Алармизм оказался чистой спекуляцией и безграмотностью, т.к. специальная комиссия европейских ученых Scientific Committee on Health, Environmental and Emerging Risks, работавшая по заданию Еврокомиссии, проверившая все научные источники, не нашла никаких научно подтвержденных данных о специфическом вредоносном воздействии светодиодов при соблюдении гигиенических норм по качеству света (уровень освещенности, пульсации, индекс цветопередачи, слепимость, цветовая температура), но рекомендовала провести исследования в виду значимости эффектов.

Резюмируя сказанное про особенности, можно смело утверждать, что проекты освещения и светотехнические изделия применяемые в них, соответствующие современным санитарным нормам (СанПиН), ГОСТам на светотехнику и сводам правил по проектированию и применению, не нанесут вреда.

На этом экскурс в механизмы воздействия света я завершу. Целью всего вышеизложенного было кратко объяснить последствия искажения данных о светильниках или о лампах, доказать, что последствием «дешевых» светотехнических решений будет не только «короткая» жизнь изделий, но и осложнения у нас с вами, потребляющих свет «вовнутрь» через глаза и напрямую в наши гормональные механизмы.

Однако вернемся к рынку светотехники в России.

Прошедшие 10 лет были периодом серьезных изменений на рынке, связанных с невероятно быстрым ростом эффективности светодиодов при снижении их цены на известном в полупроводниковой технике и не только эффекте массового производства и, соответственно, быстрым проникновением на рынок. Светодиодная инновация пришла в светотехнику извне и не была вовремя оценена по достоинству производителями прежней ламповой эпохи. Драматизма добавило банкротство практически всех ламповых заводов России, мы фактически потеряли производство ламп в середине 2000-х. По этому сегодня на рынке ламп доминирует импорт, а в светодиодных лампах только импорт и есть на нашем рынке.

Сегодня, как я отметил в начале статьи, не светодиодных изделий в сегменте профессионального света осталось 20%, в лампах 30%. Но необходимо понимать и то, откуда берутся светильники и лампы. Где они сделаны и как контролируется качество и как подтверждается соответствие столь ценных для нас параметров (о них я писал выше).

Обратите внимание! Импортные светильники – это всегда дешевый сегмент. Согласно данным отраслевого маркетингового агентства «Lighting Busness Consulting» средняя цена условного светильника, произведенного в России, – 1 713 руб., а импортного – 531 руб! Причем львиная доля в деньгах от светильников, сделанных в России, приходится на три сегмента – улично-дорожное, промышленное и офисное. Мы в России делаем и продаем более дорогие и более сложные светильники, светильник для автомагистралей – это самый сложный светильник из массового производства!

Остановимся на импорте светотехнической продукции (лампы – почти все, светильники 60% в штуках и 38 % в рублях). Основные сегменты импорта – офисные, ЖКХ и так называемы прожекторы. Откуда берутся ценовые преимущества у этих удивительных изделий?

  • Манипулирование при таможенном оформлении (занижение стоимости и недоплата таможенных пошлин и НДС.
  • Не соответствие заявленных параметров (купленные сертификаты и никакие риски при их отзыве – активов-то нет!).
  • Скрытое субсидирование правительством Китая своих производителей.

Допустим – импортеры плохие (это конечно не совсем так, импорт обеляется и поднимает качество, об этом ниже), а российские производители – все хорошие? Снова погрузимся в детали.

Сложные светотехнические изделия, а выше я показал, что именно в этом сегменте наши производители зарабатывают основные деньги, требуют при массовом производстве, стабильном качестве и конкурентной цене весьма высоких компетенций в производстве, технологиях, конструкторском сопровождении.

Однако при ближайшем рассмотрении очень и очень многие участники рынка, называющие себя производителями, на проверку оказываются мелкосерийными полукустарными сборочными заводиками. И, поставив дорогую и сложную продукцию, вряд ли они смогут ответить за качество, заменить оперативно при массовом отказе (а он возможен, учитывая действующее на всех, и на крупных и на мелких производителей, давление демпинга импортеров и как следствие применение дешевых электронных драйверов) свою продукцию. Содержать конструкторское бюро, службу ОТК, проводить полноценную (а не по «золотому образцу») сертификацию, иметь развитую дилерскую сеть, сеть сервисного обслуживания, складские запасы, отвечать реально за качество по гарантии – это возможно только при большом обороте.

Однако рынок производителей профессиональной светотехники очень фрагментирован (по разным оценкам от 600 до 1 000 заводов или цехов), но по большому счету назвать производителями можно 30–35 заводов.

Большинство их объединены в единственную отраслевую светотехническую ассоциацию – АПСС (www.nprpss.ru). В АПСС приняты стандарты качества и описания продукции – СТО АПСС, ведется постоянная работа по совершенствованию отраслевых стандартов и федеральных норм, мониторится рынок (некоторые данные мониторинга были приведены выше). Ассоциация является «точкой входа» в отрасль для федеральных и региональных органов исполнительной власти.

С целью добиться на рынке честной конкуренции АПСС выступила с инициативой подписания Этической хартии бизнеса в сфере производства, импорта и дистрибуции светотехнического оборудования. Подписанты Хартии обязуются:

  • Не стремиться получить конкурентное преимущество за счет незаконной «оптимизации» налоговых и таможенных платежей.
  • Способствовать переходу рынка на полное декларирование инвойсной стоимости ввозимого товара.
  • Не участвовать в поставках товара на территорию России, использующих схемы и технологии занижения таможенной стоимости, в том числе, не ввозить товары по схемам и технологиям занижения товарной стоимости самостоятельно, а также избегать участия в цепочках перепродажи подобных товаров.

Полный текст Хартии и подписантов можно найти на сайте АПСС http://nprpss.ru/eticheskaya-hartiya/eticheskaya-hartiya.html

Сегодня Хартию подписали 28 компаний – производители и импортеры вместе ведут планомерную работу по мониторингу импорта и выявлению компаний с признаками «серого» импорта, знакомят потребителей с последствиями пренебрежения разумной предосторожностью при закупках продукции с такими признаками. На выставке «Interlight Moscow – 2018» прошла конференция с участием ФТС РФ «Легальный импорт – безопасность бизнеса. Результаты работы Этической хартии импортеров и производителей светотехники». Представители ФТС отметили, что они готовы к самой тесной работе с бизнес-сообществами и о том, что в сферу внимания ФТС при посттаможенном контроле введена проверка подлинности и достоверности сертификатов соответствия и что по липовым сертификатам могут быть возбуждены уголовные дела. Пока такой практики нет, но она появится, если масштаб махинаций с сертификацией ввозимой продукции будет существенным.

Сертификация светотехнической продукции бывает обязательной, на соответствие Техническим регламентам ЕАЭС по электробезопасности и по электромагнитной совместимости и добровольной – на потребительские свойства. Многие считают чем-то невероятно сложным и требующим специальных знаний – разобраться в том, что же предлагается купить. На самом деле большинство «кривых» продуктов, сделанных «на коленке», ввезенных не профес­сионалами и т.д., можно выявить за 5 простых шагов, требующих элементарного здравого смысла.

Шаг 1. Попросите у поставщика заверенные печатью и подписью первого лица компании-изготовителя Технические условия или иной документ, где указаны, кроме точного названия продукта:

а) потребительские параметры, за которые вы платите деньги (поток света, цветовая температура, пульсации, защитная облочка, мощность, пусковой ток и т.д.);

б) стандарты или методы проверки параметров и периодичность проверок;

в) гарантии – что будет гарантийным случаем по мнению производителя, а что нет.

Если вам под любым предлогом откажут в предоставлении ТУ – гоните в шею!

Шаг 2. Потребуйте от поставщика сертификаты соответствия ЕАС на ТР ТС 004 и ТР ТС 020 и просто сверьте название того, что предлагают купить, того, что написано в ТУ и на что выдан сертификат.

Шаг 3. Запросите протоколы обязательных и добровольных испытаний на светотехнические параметры и на степень защиты оболочки (IP). В протоколах выданных на «золотые образцы» пишут, что они выданы на конкретный образец. Т.е. эти протоколы не подтверждают соответствие в серии!

Шаг 4. Потребуйте от поставщика сборочный чертеж и спецификацию к нему. В спецификации должно быть написано какой светодиод применяется и какой драйвер (источник питания). Это обезопасит вас при получении изделий с оптимизированной комплектацией!

Шаг 5. Если закупка существенная, не поленитесь съездить на производство. Все ответственные производители всегда покажут свои заводы, испытательные лаборатории и систему контроля качества.

Производство светильников

Однако давайте вернемся к совсем приятному – «хайп» про smart, про цифру и Big Data, и про «умный город». Не стану утомлять рассуждениями про то, что есть «умный», а что нет. В любом случае для «поумнения» городам нужны достоверные источники информации о потреблении ресурсов, о трафике, о экологии, о метеоусловиях, о авариях и происшествиях и много еще о чем, включая о работе городского освещения. Построить такую инфраструктуру, обеспечить ей антивандальность, электропитание и передачу данных, сервисное обслуживание – дорогого стоит. А без нее все «облачные» сервисы и аналитика стоят не больше цены бумаги на которой написано описание их работы.

Однако есть способ быстро и без дополнительных затрат получить такую структуру в любом населенном пункте. Везде, где живут или работают люди, – на улицах есть мачты городского освещения. Это единственная регулярная структура в городе, обеспечивающая антивандальность, 220 В, не экранированный радиоэфир, доступ к обслуживанию 24 часа в сутки и обслуживающую их компанию, а еще эта инфраструктура уже, как правило, принадлежит городу! Об этом подробно мы говорили с коллегами на выставке и продолжим этот диалог на других площадках, где идет речь об обновлении, цифровизации, комфортной городской среде и освещении.

Но чтобы появилась возможность использовать электропитание на столбах освещения 24 часа в сутки, надо просто заменить старые светильники (с лампами ДРЛ или ДНаТ) на «умные» светильники с отдельным каналом управления по GSM, LoRaWAN, Z-Wave, витой паре, оптоволокну и т.д. (сегодня все решения доступны и стоят сравнимых денег). Важно только не «подсесть» на решения продаваемые только одним поставщиком. Если это радиоканал сотовой связи, то крайне желательно, чтобы светильник имел легко заменяемые модули связи (сейчас это реализовано часто в виде «стаканчика» с разъемом стандарта NEMA, вкручиваемого в корпус светильника).

Примером такого пути создания «умного» города служит Иваново, где руководитель региона губернатор Станислав Воскресенский поставил задачу создания не только светлого города (нормы будут превышены на 50%!!!), не только энергоэффективного (светодиодные технологии поставляются в рамках энергосервисного контракта и позволяют диммировать светильники от 0 до 150%), но и «умного» – все улицы будут оснащены светильниками с радиоуправлением, мониторингом их работы и учетом потребления энергии.

АПСС – единственная в России профессиональная ассоциация производителей в свето-технической отрасли.

Ассоциация учреждена коммерческими предприятиями в 2010 году для того, чтобы лоббировать интересы национальных производителей, реализовать идеи частно – государственного партнерства и обеспечивать интенсивное развитие цивилизованного рынка светотехники. В состав   Ассоциации  входят  ведущие производители светотехники России.

Миссия Ассоциации – активное формирование, совместно со всеми заинтересованными предприятиями, профильными организациями и органами власти, рынка светодиодной продукции, обеспечивающего развитие светодиодной индустрии России. Подробнее на сайте АПСС www.nprpss.ru

АПСС поддержала инициативу ГУП СПб «Ленсвет» по созданию ассоциации эксплуатантов городского освещения и рекомендует всем, кто занимается городским освещением поразмышлять о новой бизнес-модели, открывающейся в городах после монтажа «умных» светильников. Важно не только эксплуатантам, а больше руководителям городских администраций осознать простой факт неизбежной урбанизации (т.е. концентрации населения в городах) и ее последствия – конкуренции между городами за экономически активного горожанина, приносящего городу бизнес, налоги и развитие. А такому горожанину требуется город и светлый, и умный, и безопасный, и эффективный во всех отношениях.

При подготовке статьи использованы фотоматериалы автора, АПСС, ООО «Мессе Франкфурт Рус», сайта компании «Лед-Эффект» и публикаций ГУП СПб «Ленсвет» в Facebook.

Текст статьи является собственностью автора и целиком или частично может быть воспроизведен только с согласия автора.

Читайте также: