Четверг, 25 апреля, 2024

В энергичном темпе

Инвестпроекты

Необходимым условием для экономического развития территории является наличие развитой инфраструктуры. В первую очередь речь идет об энергоснабжении. Высокий износ коммунальных и электросетей может стать сдерживающим фактором для любого региона, даже если по своему потенциалу он опережает соседей. Неудивительно, что развитию и обновлению объектов энергетики профильные компании сегодня уделяют особое внимание.

В 2017 году ПАО «МРСК Сибири» вложило 8 млрд рублей в развитие электросетевого комплекса регионов присутствия – на 2 млрд рублей больше, чем в 2016 году. Компания ввела в эксплуатацию 1,9 тыс. км линий электропередачи и 396 МВА трансформаторной мощности.

Вложения осваивались во всех регионах присутствия. Например, еще в январе минувшего года МРСК Сибири подписала с руководством Омской области соглашение о сотрудничестве, предусматривающее вложения в строительство и реконструкцию энергообъектов на уровне 5 млрд рублей.

Порядка 1 млрд рублей из этой суммы было освоено в ушедшем году. В числе ключевых проектов — модернизация подстанций «Сургутская», «Северо-Западная», «Центральная», «Октябрьская», выполнение первой части работ по возведению энергетической инфраструктуры для строящейся хоккейной академии «Авангард», а также строительство электросетей и трансформаторных подстанций для электроснабжения микрорайонов «Прибрежный» (это 270 тыс. кв. метров жилья) и «Серебряный берег» (162 тыс. кв. метров жилья).

По некоторым из этих объектов работа будет продолжена и в нынешнем году. Кроме того, за год в Омской области было подключено почти 4 тыс. частных домов, дачных участков, коттеджей и предприятий малого бизнеса омичей, включая более 80 многоквартирных жилых домов, а также котельные, больницы, школы, детские сады и Дома культуры в различных районах области.

Алексей Китов, машинист автогидроподъемника Саяногорского РЭС филиала МРСК Сибири – Хакасэнерго

В Красноярском крае важнейшей задачей энергетиков является подготовка к проведению Универсиады 2019 года. На эти цели МРСК Сибири инвестирует более 4 млрд рублей. В компании отмечают, что объемы запланированных работ беспрецедентны для Красноярска, а объемы ежегодных инвестиций увеличены в 10–15 раз. В 2017 году план строительства энергообъектов был полностью выполнен, и, по словам министра энергетики РФ Андрея Черезова, «созданных мощностей хватит Красноярску на ближайшие 5–10 лет».

Уже завершено техприсоединение пяти объектов Зимней универсиады-2019: жилой комплекс «Перья» (3-я очередь), «ККМБ скорой медицинской помощи им. Карповича», крытый каток «Первомайский», дворец спорта им. И. С. Ярыгина, Центральный стадион им. Ленинского комсомола. В 2018 году будет проведено техприсоединение таких объектов, как Краевая клиническая больница, стадион «Енисей» и автомобильная дорога в створе ул. Волочаевской от ул. Дубровинского до ул. Копылова. Спортивный праздник потребует также ряда работ по переустройству существующих сетей и ремонта действующих сетей. Например, в 2017 году заменены более 7 тысяч изоляторов и проведен капитальный ремонт почти 70 км линий. В нынешнем году завершится реконструкция 12 подстанций практически во всех районах города – «Радиотехническая», «Телевизорная», «Академгородок», «Медпрепараты», «Северная», «Мясокомбинат», «Юго-Западная», «Предмостная», «Молодежная», «Юбилейная», «Советская» и «Восточная». Весной 2018 года компания введет в эксплуатацию новый центр питания – подстанцию 110 кВ «Озерная». Помимо того, в планах МРСК Сибири – приобретение источников независимого электроснабжения, а также создание Центра управления энергообеспечением Универсиады.

Первая в РФ цифровая подстанция «Им. М. П. Сморгунова» класса напряжения 110 кВ трансформаторной мощностью 50 МВА

В Красноярске у МРСК Сибири были в минувшем году и другие достижения. Например, в декабре здесь была запущена первая в РФ цифровая подстанция «Им. М. П. Сморгунова» класса напряжения 110 кВ трансформаторной мощностью 50 МВА. Этот пилотный проект будет анализироваться специалистами «Россетей», и все успешные наработки будут тиражироваться в других регионах. А накануне нового года компания открыла в городе первую электрозаправку, где зарядить автомобиль можно будет совершенно бесплатно.

В Алтайском крае объем инвестиций МРСК Сибири в минувшем году достиг 1,5 млрд рублей. Были реконструированы подстанции 110/10кВ «Славгородская», «Шипуновская», «Пригородная», воздушные линии электропередачи 35 кВ «Коминтерн – Полуямки», «Целинное – Мартыново», «Третьяково – Староалейка». Всего энергетики построили более 100 километров ЛЭП 10 – 0,4 кВ. Компания вела работы и в связи с энергоснабжением проекта туристического кластера. Например, построена десятикилометровая воздушная линия электропередачи 10 кВ к строительной площадке подстанции «Белокуриха-2», что является необходимым условием для начала возведения энергообъекта. Сейчас компания уже ведет работы по строительству ВЛ 110 кВ до «Белокурихи-2» и подстанций 110/10 кВ «Белокуриха-2» и «Сибирская монета».

В конце прошлого года МРСК Сибири подписала с властями Алтайского края протокол по реализации Соглашения о социально-экономическом сотрудничестве. Документ предполагает, что МРСК в период 2018–2022 года инвестирует дополнительно вне тарифного источника более 600 млн рублей. Общая же запланированная сумма вложений на этот срок превышает 5,8 млрд рублей.

На Кузбассе энергетики планируют в 2018 году увеличить объемы инвестиций на 44% – до 2,3 млрд рублей. Средства пойдут на реконструкцию линий электропередачи напряжением 110 кВ и подстанционного оборудования 35−110 кВ. Особое внимание будет уделено проектам схемы внешнего электроснабжения отдаленных поселков Таштагольского района и реконструкция двух существующих линий 10 кВ в Промышленновском районе с применением новых технологий. Речь идет о селах, где на сегодняшний день еще нет централизованного электроснабжения, а население получает электроэнергию от дизель-генераторов. Всего в рамках инвестпрограммы энергетики построят и обновят около 1 тыс. энергообъектов. Еще одним направлением работы станет продолжение консолидации муниципальных энергоактивов.

Также в Топкинском районе этого региона стартовал пилотный проект «Цифровой РЭС», который продлится до 2020 года. Здесь уже установлены 7 реклоузеров. Так называются устройства для секционирования и резервирования электроснабжения. Они позволяют автоматически и дистанционно, без выезда персонала, выводить из работы участок линии, на которых произошло повреждение. Всего до конца 2018 года предполагается смонтировать еще 44 реклоузера.

В Бурятии МРСК Сибири поставила задачу приобрести ряд объектов электросетевого хозяйства у муниципалитетов. На эти цели может быть направлено до 72,47 млн рублей, в том числе в городе Бабушкин Кабанского района за сумму не более 14,4 млн рублей, на территории Кижингинского района – не более 47,07 млн рублей и в Прибайкальском районе – не более 11 млн рублей. Сделки были предварительно одобрены советом директоров акционерного общества. Объекты планируется приобретать в рамках аукционов по приватизации муниципального имущества.

А в Алтайском крае организация рассчитывает в текущем году приобрести в собственность 13 км линий электропередачи и несколько трансформаторных подстанций суммарной мощностью около 1,5 МВт, еще около 7 км ЛЭП и несколько подстанций мощностью порядка 0,7 МВт будут взяты в аренду. Процедура проходит в рамках программы консолидации электросетевых объектов.

Не менее важным направлением работы компании стала минимизация потерь. За прошлый год их удалось сократить на 0,5% в сравнении с 2016 годом (или 335 млн кВт/ч), что позволило сэкономить 624 млн рублей. Добиться таких результатов удалось благодаря целому комплексу мероприятий. Существенная часть потерь приходилась на деятельность энерговоров. Бороться с ними удалось с помощью рейдов, активному сотрудничеству с правоохранительными органами по привлечению нарушителей к ответственности, а также автоматизации системы учета потребления.

За прошлый год было автоматизировано 89 тыс. точек учета электроэнергии. Теперь в систему автоматизированная информационно-измерительная система коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ) включено почти 19% всех обслуживаемых МРСК Сибири точек учета. Ожидается, что в 2018 году это позволит обеспечить дополнительное снижение потерь на 164 млн кВт/ч.

В компании подчеркивают, что автоматизация не только позволяет снизить число хищений, но и дает возможность добросовестным потребителям оптимизировать стоимость электроэнергии и сократить затраты на обслуживание систем учета.

Еще порядка 10% потерь носили технический характер, их удалось сократить за счет реконструкции энергообъектов и внедрения энергосберегающих технологий.

Читайте также: