В настоящее время в строительстве присутствует одна из актуальных проблем как для вновь создаваемых, так и для эксплуатируемых зданий и сооружений – это их утепление. Применяя вспученный вермикулит, можно добиться решения этой проблемы со значительным экономическим эффектом. Одновременно с уменьшением затрат на сохранение тепла в зданиях и сооружениях решаются такие проблемы, как их огнезащита, звукоотражение и звукопоглощение внутренних помещений, а также ряд других проблемных вопросов, которые возникают при благоустройстве.
Вспученный вермикулит производится путем обжига вермикулитовых концентратов различных месторождений в вертикальных печах при температуре от 600 0С до 900 0С в зависимости от фракции. Благодаря своим ценным звуко-, теплоизоляционным и огнезащитным свойствам вермикулит нашел широкое применение в строительстве. Как показывает мировая практика, вермикулит является простейшим, в то же время очень эффективным материалом. Он весьма успешно может применяться в малоэтажном и коттеджном строительстве в качестве несгораемого насыпного утеплителя для теплоизоляции наружных стен (по способу колодцевой кладки), чердачных перекрытий, полов и как ингредиент «теплой штукатурки». Так же применяется в ряде специализированных производств, например, при изготовлении тормозных колодок, или холодильников. Помимо всего прочего вермикулит является хорошим сорбентом для сбора нефти, топлива, масел, его сорбционная емкость порядка 400 грамм нефти на 100 грамм вермикулита.
Основные направления применения вспученного вермикулита в строительстве:
- теплоизоляция строительных конструкций;
- звукоизоляция помещений;
- огнезащитные покрытия;
- легкие бетоны и бетонные смеси;
- «теплые» штукатурные строительные растворы.
Использование вспученного вермикулита в строительстве обусловлено очень низкой тепло- и звукопроводностью, экологической безопасностью, высокой температурой плавления и практически бессрочным функциональным служением. В отличие от полимерных утеплителей вермикулит не имеет срока старения, разложения и при пожарах не горит, т.к. является огнеупорным материалом:
- кладка в полкирпича из вермикулитовых блоков по теплоизоляции эквивалентна 1,5 м кирпичной кладке;
- облицовка зданий 3-х сантиметровым слоем штукатурки на основе вермикулита заменила по теплопроводности кладку толщиной в один кирпич, ликвидировав при этом на 80% потери тепла по «морозным мостикам»;
- использование вспученного вермикулита в облегченных бетонах позволило значительно снизить вес (общий) строительных конструкций, значительно уменьшить потери тепла;
- плиты на основе вспученного вермикулита и внутренняя штукатурка сделали помещение практически звуконепроницаемыми и ликвидировали потери тепла;
- высокая температура плавления (порядка 1 3500 С) обусловила практически 100% пожаробезопасность жилья;
- как заполнитель в легких бетонах на основе цементных и гипсовых вяжущих;
- заполнитель теплогидроизоляционных масс на основе битумных вяжущих;
- заполнитель «теплых» бетонов при устройстве наливных полов;
- заполнитель в сырьевых массах при изготовлении штучных стеновых материалов;
- заполнитель сухих строительных смесей для легких наружных и внутренних штукатурок и огнезащитных составов.
Наряду с вермикулитовыми засыпками, в строительстве эффективно применяются сухие строительные смеси и строительные растворы, наполнителем которых является вермикулит. По сравнению с обычными (песчаными) строительными растворами вермикулитовые растворы вследствие высокой пористости имеют в 2-4 раза меньший объемный вес и в 4–6 раз меньший коэффициент теплопроводности и относятся к группе легких («теплых») растворов. Слой из «теплой» цементно-вермикулитовой штукатурки толщиной 2,5 см может заменить слой из цементно-песчаного раствора в 10–15 см.
При толщине цементно-вермикулитовой штукатурного слоя до 3 см толщина кирпичной стены может быть уменьшена на 25%. Нанесение цементно-вермикулитового раствора на кирпичные стены позволяет получить экономию кирпича в размере 0,25 куб. м на 1 куб. м кладки, при этом коэффициент звукопоглощения вермикулитовых штукатурок составляет 0,15–0,3, а обычной песчаной штукатурки он равен 0,015–0,02. Из этого следует, что применение «теплых» штукатурок для облицовки поверхностей стен может дать значительный экономический эффект за счет снижения толщины стены.
Вермикулитовые штукатурные растворы применяются для внутренней и наружной отделки строительных конструкций и могут выполнять, помимо повышенных теплозащитных и звукопоглощающих функций — огнезащитные, декоративные и др. Наносятся они на конструкции обычным для штукатурных работ способами. Оптимальными составами смешанных вермикулитовых растворов с глиной или известью в качестве тонкодисперсных пластифицирующих добавок являются составы 1:2:6 – 1:3:8 (по объему – цемент: глина (известь): вермикулит). Смеси такого состава обладают довольно высокой пластичностью и удобноукладываемостью, а растворы имеют сравнительно небольшой объемный вес и достаточную пористость. Поверхность штукатурки хорошо затирается, получается гладкой, без дефектов.
Вермикулит вспученный производится на основе ГОСТа и обладают следующими характеристиками:
- Насыпная объемная масса,
кг/куб. м – 90–200 (в зависимости от фракции). - Теплопроводность при 25°С,
Вт/мК – 0,053–0,0698. - Звукопоглощение при частоте 1 000 Гц – 0,7–0,8.
- Температура плавления – 1 350° С.
- Температура применения – от -260 до + 1 250° С.
Материал экологически чистый, не содержит асбест, при пожаре не выделяет вредных веществ, биологически стоек. Современные требования, предъявляемые к качеству изготовления строительных смесей и теплоизоляционных материалов, диктуют необходимость тщательного разделения вспученного вермикулита, поэтому наше предприятие уделяет большое внимание сепарации продукции.
Наша компания может предложить минимальные цены на рынке за счет очень больших объемов производства.