Реклама 16+, АО «Промсинтез» ИНН 6335007320spot_imgspot_img
Четверг, 23 мая, 2024
Реклама 16+, АО «Промсинтез» ИНН 6335007320spot_imgspot_img

Башкортостан начал борьбу с незаконными золотокопателями

Несмотря на коррумпированность и большую денежную емкость рынка золотодобычи, башкирские власти намерены сделать этот рынок честным и прозрачным.

Инвестпроекты

Пять руководителей золотодобывающих компаний пойдут под суд за нарушения природоохранного законодательства. Также сегодня в судах рассматриваются иски к золотокопателям с требованиями взыскать с предприятий-нарушителей нанесенный природе Зауралья ущерб в 35 млрд рублей.

Роман Болотов, руководитель регионального управления Росприроднадзора считает, что созданная Радием Хабировым в 2020 году межведомственная комиссия – весьма эффективный инструмент в борьбе с нарушителями природоохранного законодательства.

На момент создания комиссии в Башкирии работало 60 предприятий с лицензиями на добычу россыпного золота, сегодня их осталось 47.

«Невозможно так просто прийти и начать копать: необходимо получить лицензию, пройти все согласительные комиссии, получить согласие у главы района, перевести земельный участок в другую категорию… Есть четкие регламенты по добыче золота. Сейчас участники рынка золотодобычи в Башкирии понимают, что у тех, кто этих требований не выполняет, лицензии аннулируются. Если должностные лица предприятия, заведомо зная о том, что обязаны делать в рамках лицензионного соглашения, не исполняют этих требований, они могут стать и фигурантами уголовного дела», – объясняет Роман Болотов.

Сегодня в Башкирии возбуждено пять уголовных дел против золотодобывающих компаний, которые грубо нарушали природоохранное законодательство в Зауралье. В ближайшее время следственный комитет установит виновных должностных лиц, и они окажутся на скамье подсудимых.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

88 + = 98

Читайте также: