Пятница, 23 февраля, 2024

Главгосэкспертиза одобрила проект строительства ГОКа на месторождении «Высокое»

Инвестпроект «Строительство горно-обогатительного комбината (ГОК) для производства золота на базе месторождения «Высокое» в Северо-Енисейском районе Красноярского края» реализуется ООО «Соврудник» с 2018 года. Проектная документация получила положительное заключение Главгосэкспертизы России.

Инвестпроекты

Цель проекта – промышленное освоение золоторудного месторождения «Высокое», добыча руды открытыми горными работами, ее переработка на золотоизвлекательной фабрике непосредственно у месторождения с получением конечного продукта в виде лигатурного золота. Первая очередь ЗИФ «Высокое» рассчитана на переработку 4 млн тонн золотосодержащей руды в год, что позволит производить около 4 тонн золота ежегодно.

Главный специалист отдела локальных экспертиз по объектам производственного назначения Службы ГЭП по объектам производственного назначения Главгосэкспертизы России Руслан Цивенко: «По проекту на площадке ГОКа оборудуют хвостохранилище. Это специальное сооружение для приема и хранения отходов, образующихся в процессе добычи и переработки полезных ископаемых. Его огородят дамбой. Предусмотрена площадка для размещения отходов и очистные сооружения».

За прошедшие годы в условиях северной тайги и сложного рельефа построено 80 км автомобильных дорог, 2 мостовых перехода через реки Тея, Уволга, 100 км линий электропередач, трансформаторные подстанции 110 кВ.

В 2023 году введен в эксплуатацию карьер на месторождении «Высокое», стартовала добыча золотосодержащей руды. В первом полугодии 2024 года планируется завершение строительно-монтажных и пусконаладочных работ золотоизвлекательной фабрики. До конца 2024 года ЗИФ «Высокое» будет выведена на проектную производственную мощность.

Фото: ООО «Соврудник»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

2 + = 4

Читайте также: