Реклама 16+, АО «Промсинтез» ИНН 6335007320spot_imgspot_img
Четверг, 18 июля, 2024

Российский уголь вытесняет с турецкого рынка уголь из Колумбии

Аналитики компании Neft Research подсчитали, что экспортные поставки российского энергетического угля в Турцию в прошлом году достигли исторического максимума в 27,5 млн тонн.

Инвестпроекты

Российский уголь продолжает вытеснять с турецкого рынка уголь из Колумбии, следует из данных Neft Research. В прошлом году поставки колумбийского угля снизились в 1,7 раза год к году до 6,3 млн тонн. Доля этой страны в импорте угля Турции сократилась до 16% с 27% годом ранее. Оставшиеся 14% распределяются между производителями из ЮАР, Австралии и США и другими, более мелкими поставщиками, сообщают «Ведомости».

Основная причина роста экспорта российского энергоугля в республику в прошлом году – выгодная для турецких покупателей цена. По данным Neft Research, российский уголь поставлялся с дисконтом к среднерыночным ценам на базисе CFR («доставка до порта») Турция. Скидки в прошлом году составляли 7–24%. При этом большую часть года дисконт превышал 20%, но в IV квартале он снизился до минимума, составив в декабре 7%.

Спрос на энергоуголь в Турции сохраняется высоким на фоне увеличения выработки угольными ТЭС. Выработка электроэнергии из угля в этой стране в 2023 году выросла на 4% до 115,5 млрд кВт ч, а ее доля в общей выработке всеми видами генерации выросла до 35,5% против 34,1% в 2022 г.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

41 − = 39

Читайте также: