Для студентов это шанс получить уникальные знания от ведущих экспертов компании и ценный опыт от иностранных специалистов, а затем стать частью российской золотодобычи. Рассказываем, что еще ждет молодых профессионалов.
Программа «Цифровой инженер» поможет подготовить специалистов в области автоматизации и информационных технологий добывающей промышленности. Уже в сентябре этого года участники отправятся в Китай, где будут проходить годовое обучение в университете, который входит в сотню лучших по всему миру.
«Полюс» — это компания с мировым именем, которая сегодня реализует проекты глобального масштаба. Мы понимаем, что надо идти в ногу со временем и выбирать самые актуальные компетенции развития технологий и бизнеса. Поэтому совместно с СФУ — нашим опорным вузом, возникла идея создания образовательной программы, отвечающей запросам и специфике золотодобывающего производства. Участники «Цифрового инженера» в течение года будут обучаться в Китае с привлечением компетентных специалистов и экспертов мирового уровня. Они изучат дисциплины, на которые нам нужен второй взгляд, например, такие как реинжиниринг», — рассказала вице-президент по персоналу и организационному развитию «Полюса» Татьяна Волкова.
Чтобы ничего не отвлекало от процесса обучения, это время студенты будут получать дополнительную корпоративную стипендию. По возвращении им предстоит пройти практику на предприятиях «Полюс», а в перспективе — получить предложение о работе.
Участниками программы смогут стать 25 студентов первого и второго курсов Института космических и информационных технологий, Института цветных металлов, а также Политехнического института СФУ.
«Я считаю, что это уникальный шанс объединить академические знания, международный опыт и совместить это с практикой в компании. Свое знакомство с компанией я начал еще в «Полюс-классе». Сейчас я учусь на специалиста автоматизации технологических процессов, а после окончания университета вижу себя программистом на производстве. Поездка в Китай может стать еще одним шагом на пути к моей мечте», — поделился студент второго курса Института цветных металлов Ефим Лазаренко.
Чтобы пройти отбор, необходимо продемонстрировать базовое владение английским (или китайским), высокую успеваемость, а также большое желание получить уникальный опыт в горнодобывающей отрасли.
«Новый совместный проект направлен прежде всего на преодоление разрывов, которые сегодня есть в индустрии, повышение эффективности производства и цифровизацию процессов. В качестве партнеров были выбраны несколько китайских университетов. Эти вузы обладают определенным набором технических компетенций. Со стороны Сибирского федерального университета мы сможем дополнить их собственными образовательными технологиями и наработками. Такое партнерство будет равноправным. Мы сможем всесторонне обеспечить компетенции студентов, которые учатся по направлениям, связанным с производством», — сообщает ректор СФУ Максим Румянцев.
«Проект «Цифровой инженер» в целом замыкает образовательный трек. Его отправная точка — программа для школьников «Полюс-класс», которая успешно реализуется в Красноярском крае и Иркутской области. Далее для студентов — корпоративные программы подготовки, сочетающие в себе необходимые технологические знания с навыками автоматизации и цифровизации. И логичным завершением становится выход на международный уровень», — отмечает Татьяна Волкова.
текст и фото: пресс-служба компании «Полюс»