Пятница, 29 марта, 2024

Минэнерго РФ прогнозирует снижение спроса на нефть после 2030 года

Инвестпроекты

Текущее замедление роста глобального спроса на нефть в долгосрочной перспективе может смениться падением потребления. Такие прогнозы заложены в обновленном проекте «Энергостратегии России до 2035 года», которое разрабатывает Минэнерго РФ.

Проект стратегии развития энергоотрасли России рассматривает различные варианты сценариев развития мировой нефтедобывающей отрасли. Наиболее вероятный из них предусматривает, что пик мирового спроса на нефть будет достигнут в 2030–2040-х годах, после чего спрос может начать падать. Одна из текущих ключевых задач России с учетом этих перспектив – максимально быстро монетизировать запасы нефти.

Цены на нефть удерживает соглашение ОПЕК

На сегодня в вопросах объемов добычи нефти российское Минэнерго продолжает оставаться приверженцем соглашения с ОПЕК и рассчитывает на 100% исполнение обязательств, взятых на себя Россией, по итогам года. За первое полугодие 2019-го в России зафиксирован рост добычи: за первые шесть месяцев в стране добыли 278 млн тонн, что на 2,7% больше, чем годом ранее. Однако нефтяники сократили в январе-июне 2019 года объемы переработки в стране, на НПЗ пошло на 2,4% меньше нефти, чем в аналогичный период 2018 года – 139,7 млн тонн. На поставки нефти за рубеж приходится 28,5% в общем объеме российского экспорта, а также порядка 44% в зарубежных поставках товаров ТЭК. За первые восемь месяцев 2019 года добыча нефти с газовым конденсатом в России составила 372,8 млн тонн, что на 1,8% больше, чем за аналогичный период 2018 года.

Минэнерго РФ отмечает сравнительно небольшое снижение прогнозного уровня цены на нефть сорта Urals в 2019 году: с 63,4 до 62,2 долларов за баррель. Главным инструментом удержания цены на уровнях, стимулирующих инвестиции в новые месторождения, остается сокращение добычи нефти странами-членами ОПЕК. По мнению главы Министерства энергетики РФ Александра Новака, в долгосрочной перспективе цены на нефть будут близки к текущим уровням, так как падение добычи в Иране и Венесуэле замещается ростом добычи в США и в ряде других стран. «Все про 100 долларов за баррель давно забыли. Мы живем исходя из того, что в среднесрочной перспективе справедливые цены – 50 долларов за баррель. Бюджет в 2019 году у нас сверстан, исходя из цены 43–45 долларов за баррель», – говорит министр энергетики РФ.

Прогноз международного рейтингового агентства Fitch предусматривает, что стоимость нефти в 2019 году составит $65 за баррель. Для многих ближневосточных членов ОПЕК – в частности, для ОАЭ и Кувейта, такая цена вполне комфортна. Как заявляют аналитики, исключение составляет Саудовская Аравия, для которой бездефицитный бюджет начинается от $80 за баррель. Эксперты отмечают, что наиболее вероятным сценарием является диапазон цены в $50–65 за баррель. Факторы снижения цены до $50 – это продолжение замедления мировой экономики и замедление темпов роста спроса на нефть. Вероятность ухода цены на нефть в район $10 за баррель невелика и не превышает 5%.

Укрепление же цены до $65 долларов может произойти в результате увеличения геополитической премии в ценах из-за возможного усиления санкций против Ирана или в целом усиления градуса напряженности ситуации на Ближнем Востоке.

Мировые игроки в поисках альтернативных вариантов

Прогноз возможного падения спроса на нефть дает и Oxford Institute for Energy Studies. В 2018 году институт выпустил исследование, в котором сопоставил несколько прогнозов – Международного энергетического агентства, ОПЕК, BP, а также Wood Mac – и пришел к выводу, что продажи нефти начнут падать к 2040–2050-м году. Oxford Institute писал, что, как только пик потребления нефти будет пройден, оно начнет снижаться драматически, и остановить эту тенденцию будет невозможно.

На этом фоне крупнейшие мировые игроки уже готовятся к снижению спроса на нефть. Так, норвежская Statoil даже сменила название на Equinor, так как рассчитывает в ближайшие годы получать больше выручки от инвестиций в возобновляемые источники энергии (ВИЭ), а не от добычи и продажи нефти. Начала инвестировать в нетрадиционные источники энергии и крупнейшая нефтяная компания мира – Saudi Aramco. В 2017 году она установила в Саудовской Аравии первую ветряную турбину на заводе по производству топлива в Тураифе, что позволило сократить использование топлива для выработки электроэнергии на заводе, а компании – сэкономить более 18 000 барр. нефти в год. Компания также отметила риск снижения потребления нефти после 2030 года.

Однако если говорить о российских флагманах нефтяной отрасли, не все из них собираются вкладывать в альтернативные источники энергии. Например, в стратегии «Роснефти» до 2022 года говорится о развитии нефтегазохимии и нет ни слова об альтернативных источниках энергии. «Лукойл» в представленной в 2017 году стратегии говорил о возможности участия в модернизации активов ВИЭ за счет внешнего финансирования, а также о развития ВИЭ по договорам о предоставлении мощности. В остальном компания сосредоточилась на нефтегазохимии, такую стратегию она рассчитывала представить этой осенью.

Эксперты сходятся во мнении, что точность прогноза Минэнерго РФ во многом будет зависеть от темпов развития альтернативной энергетики и электромобилей. При низких ценах на нефть развитие ВИЭ и электромобилей вряд ли будет идти опережающими темпами. К примеру, BP в прогнозах ожидает пика спроса на топливо со стороны автотранспорта в 2030-х гг., затем его падение будет перекрываться ростом спроса со стороны нефтехимии, а с 2040-х гг. может начать падать.

Один из вероятных сценариев развития отрасли – рост конкуренции нефти с природным газом в электрогенерации, который будет ограничивать не только спрос на уголь, но и рост спроса на нефть. Так, крупнейшие нефтепроизводители Ближнего Востока, такие как Саудовская Аравия, ОАЭ и Кувейт, планируют повышать закупки сжиженного природного газа (СПГ) и добывать больше природного газа, чтобы максимально увеличить экспорт нефти.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

30 − 28 =

Читайте также: