Суббота, 20 апреля, 2024

Возрождение отечественного станкостроения

Инвестпроекты

Немного истории

Когда-то наша страна производила станков больше всех в мире, наши конструкторы разрабатывали такое оборудование, которое признавалось лучшим на международных выставках. Оборудование экспортировалось в 80 стран: если сейчас зайти на крупные мировые машиностроительные предприятия, там стоят наши станки, и они прекрасно работают.

В 90 годы все это рухнуло. Отсутствие господдержки, сокращение советских объемов производства привели к упадку отрасли: многие станкостроительные заводы оказались не готовы к новой системе, закрылись или перепрофилировались, потеряли конкурентоспособность. За время упадка успело сложиться общее недоверие к отечественным станкам. Несмотря на то, что в техническом отношении наши станки не просто были сделаны на высочайшем уровне, но в ряде случаев не имели мировых аналогов, было проще обратиться в стабильную международную компанию и гарантировано получить оборудование.

В ситуации отсутствия у российских компаний свободных финансовых средств западные станкостроительные компании предлагали гибкие и удобные формы работы с российскими заказчиками. Так мы пришли к тому, что в 2000-х на рынке господствовал импорт. Почти 100% станков закупалось.

Такое состояние дел стало угрозой национальной безопасности, поэтому правительство в конце 2011 года приняло подпрограмму «Развитие отечественного станкостроения и инструментальной промышленности».

«СТАН» входит в состав рабочей группы проекта Минпромторга 4.0 RU. Цифровой болт произведен на станке СТТ50

Правительство подготовило постановление № 1224 (сейчас – № 719) от 24 декабря 2013 года, которое определяет, что по целевым программам за бюджетные деньги, за деньги налогоплательщиков нельзя купить зарубежное оборудование при наличии российских аналогов. Правительство и Минпромторг ставят задачу возродить отечественное станкостроение, а не усилить зарубежное. Минпромторг стало своеобразным Госпланом – посредником между станкостроителями и другими отраслями.

Сейчас отрасль возрождается. Мы еще далеки от советских показателей, но мы на верном пути. Доля импорта по-прежнему очень высокая – 85%, но никто и не рассчитывает, что рынок удастся вернуть быстро. Станкостроение ведь – не товары народного потребления, где зачастую главное – это имидж. В станкостроении важно качество и доверие клиента. Никакая крупная компания не разместит заказ у неизвестной станкостроительной компанией, пусть даже она разработала самый современный  станок.

«СТАНу» потребовалось сделать не меньше 100 станков, чтобы доказать клиентам, что у нас лучшие конструкторы, что мы можем сделать практически любой сложный станок, что наше качество не уступает зарубежным аналогам. Миссия компании – сохранение компетенций наших технологов: они лучшие в мире, и они могут создавать сложнейшие машины, обеспечивая нашей стране технологическую независимость.

Проблемы отечественного станкостроения

Одна из ключевых проблем – финансирование. Свободных оборотных средств у компании нет, все заработанное вкладывается в модернизацию. Но спрос на станки растет, а это значит, что мы должны производить станки в большем объеме.

Текущая финансовая система абсолютно не нацелена на то, чтобы поддерживать промышленников, банки готовы выдавать кредиты под сумасшедшие проценты, и вот почему:

  • низкая залоговая стоимость промышленных предприятий, которые находятся в регионах, не позволяет получить необходимые кредиты;
  • очень высокий барьер входа на рынок. Для одобрения кредитов банкирам нужна подтвержденная стоимость заказов на продукцию, но средства нужны не под конкретный заказ, а на развитие;
  • промышленные предприятия сами вынуждены кредитовать бесконечное количество поставщиков, потому что механизм кредитования малого и среднего бизнеса в России не отлажен.

Конечно, есть такие институты, как ФРП, МСП, которые помогают бизнесу, но системно проблему все равно не решают.

Необходимо инвестировать в те отрасли, где создается высокая добавленная стоимость, где разрабатываются новые продукты, проводятся исследования. Все говорят о том, что роботы постепенно вытесняют людей. Рано или поздно те люди, которые выполняли механическую работу могут оказаться невостребованными. Останутся работать те, кто занимается проктированием, инженеры. Вот на это должны быть направлены инвестиции, на сохранение интеллектуальных рабочих мест.


О компании «СТАН»

«Стан» создана в 2012 году и на данный момент является крупнейшей российской интегрированной компанией в сфере проектирования и производства станкостроительного оборудования. В состав компании входят производственные площадки в 7 городах России, что позволяет ей занять более половины рынка металлообрабатывающего оборудования, выпускаемого в России.

В самом начале бизнеса стало понятно, что компания не может конкурировать с Китаем в производстве простых, массово выпускаемых аппаратов. Поэтому компания начала осваивать нишу сложных, «интеллектуальных» станков, которая требует много «умных» человеко-часов.

«СТАН» работает в наиболее сложной технологической нише станкостроения, которая обеспечивает компании ежегодный существенный рост.

Металлообрабатывающие станки с высокой добавленной стоимостью – пятикоординатные обрабатывающие центры с ЧПУ, горизонтально-расточные станки, тяжелые фрезерные обрабатывающие центры, токарные обрабатывающие центры – ключевая продукция «Стана». Такие разработки компании, как многофункциональный 2-х шпиндельный обрабатывающий центр SXS735-TC2 и пятикоординатный портальный фрезерный обрабатывающий центр СТЦ П80 не имеют аналогов в России.

«Стан» – ключевой участник программы импортозамещения, чье производство практически не зависит от импортных комплектующих.

Показатели 2017 года: выручка – 5 млрд руб, объем производства – 130 единиц оборудования. План на 2018 год: объем заказов превышает 200 единиц.


СТЦ П80 на выставке Металлообработка-2017

Вторая проблема – засилие импорта на нашем рынке и сборочные производства, которые выдают свои станки за российские, хотя на самом деле просто собирают их здесь из иностранных запчастей.

Иностранные производители станков настолько прочно за последние 20 лет закрепились на нашем рынке, воспользовавшись провалом станкостроения в 90-х, что новому разработанному отечественному оборудованию, будь оно хоть в 10 раз лучше, просто невозможно пробиться к заказчику.

Инжиниринговые компании разрабатывают планы технического оснащения предприятий, и практически все они представляют интересы иностранных станкостроительный фирм, связаны с ними давними и прочными доверительными отношениями. Они вместе на протяжении 20 лет (пока наше станкостроение было в упадке) поставляли на российские машиностроительные предприятия зарубежное оборудование и, конечно, не собираются отдавать этот рынок.

Так же и технологи на крупнейших предприятиях – последние десятилетия они работали только с иностранцами, не знают новых отечественных станков. Закупают дорогое иностранное оборудование по совету инжинирингово – посреднических компаний. Это все и привело к практически 100% импорту на собственном же российском рынке. Это легко проверить, если посмотреть на годовую выручку инжиниринговых компаний, где доля от продажи российского оборудования – ноль рублей.

Локализация, которая, казалось бы, должна была сократить процент иностранных участников тендеров, на деле привела к появлению многочисленных сборочных производств, которые выдают свою корейскую, тайваньскую и уже даже китайскую продукцию за российскую только потому, что собрана здесь, а на деле является теми же иностранными станками, что и были всегда.

«СТАН» с 2012 года серийно разрабатывает и производит станки, и наш опыт показывает, что недостаточно создавать конкурентоспособную продукцию, рынок этим не изменить. Мы вложили в модернизацию производства, проектирование, подготовку кадров, технологий и не можем пробиться ни на какие предприятия, несмотря на то, что производим конкурентоспособные станки.  За прошедшие 6 лет мы поставили нашим заказчикам более 300 довольно сложных станков, но это всего лишь 20% от наших мощностей. Мы можем заместить более 40% закупаемой сегодня иностранной продукции и гарантировать такое же качество.

Пятикоординатный продольно-фрезерный обрабатывающий центр серии СК6П300

Какие меры поддержки необходимы для развития отрасли:

  1. Доступ к необходимым для выполнения заказов оборотным средствам, с внебанковским финансированием под 1% на 2 года, как это сделано в отношении производителей компонентов для станкостроения.
  2. Доступ к долгим инвестиционным кредитам, на 10 лет под 1%, как у иностранных коллег.
  • На приобретение или строительство необходимых производственных мощностей и их техперевооружение.
  • На обучение и подготовку персонала.
  • На прибавку к заработной плате ключевым сотрудникам, поскольку это является единственной возможностью конкурировать в регионах с нефтяниками, газовиками, металлургами.
  • На найм по контракту зарубежных ключевых специалистов среднего звена для обучения молодежи.
  • На покупку зарубежных предприятий, представляющих интерес, с целью повышения конкурентоспособности.
  • На обучение ИТР в России и за рубежом.
  1. Необходимо сформировать внутренний рынок, доступный отечественному производителю. Начало положено Постановлениями Правительства №1224 и №9, но администрирование не налажено. На практике компании, представляющие интересы иностранных производителей, придумали, как обойти ограничения Правительства РФ. Их давние партнеры, технологи многих заводов ОПК, скрывают от отечественных станкостроителей планы техперевооружения своих предприятий, но открывают их полностью иностранным компаниям заранее, за много месяцев, чтобы они смогли подготовить предложение, а отечественные станкостроители не успели.

Эти иностранные агенты, партнеры иностранных станкостроителей, знают первыми все планы техперевооружения, им первым и полностью показывают чертежи деталей, которые необходимо будет изготовить, чтобы они смогли подобрать такое оборудование, прямых аналогов которого не производят отечественные станкостроители.

Российские же производители  зачастую узнают, что нужно заводу, только из электронной системы торгов, где уже всё прописано под иностранные станки. И это происходит на всех предприятиях повсеместно. Отечественные станкостроители сейчас могут разработать более 40% всех заявленных на конкурсах по закупке станков, но реально поставляют только 5–7% при жестком противодействии представителей иностранных компаний.

  1. Модернизация системы образования, которая устарела до невозможности.

Сегодняшние выпускники технических вузов просто не могут работать на современном производстве. Необходимо воспитывать новое поколение инженеров и представителей рабочих специальностей, которые могут сразу включиться в производственный процесс и способствовать развитию отрасли.

Читайте также: