В канун Нового года каждый из нас подводит итоги, думает о том, как изменился сам и что хотел бы забрать в следующий год. Каким был 2018-й для всех нас – жителей Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа? Прошедшие 12 месяцев вместили в себя много важных событий и значимых достижений.
Об итогах работы коллектива общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» в уходящем году и ближайших перспективах рассказал вице-президент ПАО «ЛУКОЙЛ», генеральный директор западносибирского холдинга Компании, депутат Думы ХМАО-Югры Сергей Алексеевич КОЧКУРОВ.
Сергей Алексеевич, какие события 2018 года вы бы отметили как наиболее значимые?
Для нашего коллектива год был успешным. Произошло очень много событий как в производственном, так и социальном плане. Самое главное, мы достигли стабилизации добычи нефти и уменьшения темпов падения. В этом заслуга всего коллектива «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири», буровиков, разработчиков, геологов. Причем нам удалось существенно компенсировать добычу нефти – приростом запасов более чем на 100%. При годовой добыче 35 млн тонн прирост составил 42 млн тонн. Это отличный показатель, который дает возможность спокойно жить и работать более 50 лет. В 2018 году мы приобрели 6 новых лицензионных участков в Югре и ЯНАО.
Активно работали и по использованию попутного нефтяного газа – процент утилизации ПНГ увеличивается, потому что для нас это эффективно. В Ямало-Ненецком автономном округе и Югре ввели новые газотурбинные установки. И сегодня вырабатываем электроэнергию для себя и наших подрядчиков.
Продолжаем активно разрабатывать Имилор – там сейчас работает 7 буровых установок. Успешно осваиваем и ямальские территории. В частности, вышли на два больших проекта – Хальмерпаютинское и Южно-Мессояхское месторождения и в 2019 году приступаем к бурению там газоконденсатных скважин.
Социальное направление тоже не стоит на месте. Самым масштабным проектом стал храм святой мученицы Татианы в Когалыме. Его освятил Патриарх Кирилл – это торжественное событие надолго запомнится жителям Югры.
Молодые специалисты «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» приняли участие в очистке острова Вилькицкого от металлолома. Это не первый наш экологический десант по уборке арктических островов, и мы гордимся тем, что участвуем в этом важном проекте федерального уровня.
Показатели по всем направлениям деятельности Общества положительные, и надеемся, что такими темпами, которые набрали наши коллективы, будем двигаться и в дальнейшем.
ЛУКОЙЛ намерен в 2019-м увеличить добычу углеводородов на 1% по сравнению с нынешним годом. Как это отразится на работе общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь»?
Половина добычи Компании приходится на Западную Сибирь. Я уже говорил, что у нас идет стабилизация, уменьшение темпов падения добычи нефти, что и даст этот процент для ЛУКОЙЛа. Надеемся в дальнейшем не только стабилизировать добычу, но и выйти на положительную полку, идти в рост. Льготы, которые мы сегодня имеем, изменения налоговой ставки на добычу позволят увеличить количество буровых станков. А раз новых нефтяных скважин будет больше, значит, увеличится и добыча нефти.
С 1 января 2019 года в России будет осуществлен переход на новый фискальный режим – вводится налог на добавленный доход. Известно, что 12 объектов «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» стали пилотными площадками. Велика ли вероятность того, что в перспективе все лицензионные участки Общества перейдут на режим НДД?
Думаю, 2019 год покажет. Мы готовы к тому, чтобы наши месторождения участвовали в этом проекте. Что даст НДД? Сейчас 68% бурения ЛУКОЙЛа сосредоточено в Западной Сибири. Мы бурим порядка двух с половиной миллионов метров в год, а будем бурить в два раза больше. Представьте: сегодня – 50 буровых, завтра – 100. Новые скважины, новые производственные объекты, новые рабочие места. Выигрывают и государство, и Компания. В бюджет государства будут поступать налоги с имущества, с прибыли, с физических лиц. А ЛУКОЙЛ получит дополнительные тонны нефти и кубометры газа, рабочие места. Так что все при реализации НДД останутся в выигрыше.
Позади два этапа работы консультантов четырех международных агентств по повышению операционной эффективности ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Какие рекомендации, с вашей точки зрения, помогут Обществу динамично развиваться?
Первостепенная задача – уменьшение себестоимости, затрат на добычу одной тонны нефти. Рекомендации экспертов касаются и нерентабельного фонда, и эффективности геолого-технических мероприятий. Думаю, все это даст хороший результат, который позволит нам развиваться и строить новые планы на будущее Компании и Общества.
В продолжение этой темы… на Южно-Ягунском месторождении реализуется пилотный проект ЛУКОЙЛа по цифровизации производства. Насколько он оказался эффективным и планируется ли создание других «интеллектуальных» месторождений на территории Западной Сибири?
Сегодня все компании занимаются вопросами цифровизации производства. «Интеллектуальное» месторождение – будущее нефтегазовой отрасли. И конечно, мы будем активно работать в этом направлении.
Какие точки роста «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» на среднесрочную перспективу вы бы обозначили?
Югра по-прежнему остается главным регионом деятельности «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири». Несмотря на то что месторождения здесь зрелые, работать с ними необходимо, применяя самые эффективные технологии по нефтеотдаче пластов.
Что касается новых проектов, то основной точкой роста является Ямало-Ненецкий автономный округ. Как я уже сказал, мы приступили к реализации двух больших проектов. В 2019-2020 годах на Хальмерпаютинском и Южно-Мессояхском месторождениях будет вестись бурение. Запасы там отличные – и по газу, и по газовому конденсату.
Освящение Патриархом Кириллом храма святой мученицы Татианы стало знаковым событием уходящего года. Этот масштабный проект ЛУКОЙЛа – один из десятков реализованных силами «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» социально значимых проектов. Какое значение он имеет для вас и как для руководителя коллектива, воплотившего идею в реальность, и как для человека?
Напомню, что храм Святой Татианы построен по инициативе и при поддержке президента ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагита Юсуфовича Алекперова. На средства благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ». С одной стороны, объект был сложным, поскольку непрофильный для нас. Но при этом очень интересный, и работалось там нашим специалистам легко. Ни одного дня не было сбоев, и все, что планировали, получилось. С Божьей помощью, наверное.
Открытие храма Святой Татианы – знаковое событие для всех жителей Когалыма и Югры. Его значимость подчеркивает и то, что храм освятил Патриарх Кирилл, на церемонию приехали губернатор Югры, члены правительства Ханты-Мансийского автономного округа. Спасибо всем, кто принимал участие в данном проекте, это коллективная работа, и она получилась успешной.
Какие еще социальные проекты реализовали нефтяники в городах Западной Сибири в уходящем 2018 году и какие планы на новый, 2019-й?
Мы активно реализуем социальные проекты во всех городах, где ведем свою производственную деятельность. В Урае сейчас возводится ледовый дворец, который будет завершен до конца 2019 года. Большой спортивный комплекс строится в Покачах. В Лангепасе мы принимаем участие в реконструкции ледового дворца и центра культуры «Нефтяник». В Когалыме завершаем строительство Малого театра, на март запланировано его открытие – символично, что это произойдет в Год театра в России. Уже приступили к строительству в городе масштабного спортивного центра, где будет теннисный корт, стадион для футбольного центра «Спартак-Арена», а также будут возведены гостиница и ледовый комплекс.
Помимо того, благоустраиваем города, в которых живем и работаем. Мы стремимся, чтобы они были самыми лучшими и комфортными в России. И если получается, это нас радует. Я думаю, не только нас, но и самих жителей городов.
Сергей Алексеевич, несмотря на напряженный производственный график, вы много времени посвящаете депутатской деятельности. Какие решения окружного парламента, принятые в уходящем году, на ваш взгляд, наиболее важны для жителей Югры и существенно скажутся на качестве их жизни?
Самым весомым, конечно же, было решение о ликвидации ветхого жилья и балков. На 2019 год губернатор поставил перед нами, депутатами, и руководителями муниципалитетов задачу полной ликвидации жилья, непригодного для проживания. И для ее решения делаются реальные шаги: в округе ежегодно вводится в эксплуатацию около миллиона квадратных метров. Образовавшийся в 2018 году профицит бюджета – дополнительные 42 миллиарда, основная часть из которых направлена на реализацию жилищных программ. Большое внимание уделяли депутаты в уходящем году и вопросам здравоохранения. Это очень важно, поскольку югорчане живут и работают в сложных климатических условиях. Необходимо предпринимать меры по профилактике заболеваний и своевременной диагностике. Хорошим подспорьем в укреплении здоровья северян является спорт. В развитии этого направления ЛУКОЙЛ принимает самое активное участие, строя ледовые дворцы, бассейны, корты и т.д. Так же, как и учреждения культуры, чтобы дети и взрослые в свободное от учебы и работы время проводили досуг с пользой для здоровья и с удовольствием. Словом, нашей главной задачей было и остается повышение качества жизни югорчан.
Уходящий 2018-й проходил под эгидой 900-летия первого упоминания в древних рукописях о Югре. Как вы оцениваете сегодняшний потенциал региона?
Потенциал у него мощный, еще на десятки, сотни лет хватит. Югра – стратегический регион, где залегают основные запасы жидких углеводородов России. 50% добычи нефти приходится на наш автономный округ. Запасов достаточно, научились работать и с трудноизвлекаемыми. Так что на этой земле мы вместе с коллегами – компаниями-недропользователями – будем работать еще долго. Но самое главное наше богатство – закаленные трудностями люди, специалисты, способные работать в сложнейших условиях. Потенциал у Югры есть, запасы есть, отличные специалисты есть. Так что перспективы у округа воодушевляющие!