После годичного перерыва представителей бизнеса, власти и экспертного сообщества вновь собрал Красноярский экономический форум. Участники подписали соглашения на реализацию новых амбициозных проектов и изучили процесс реализации ранее утвержденных, обсудив все трудности и пути их решения.
Красноярский экономический форум стал первым крупным деловым мероприятием страны после пандемии. В числе почти сотни мероприятий, прошедших с 12 по 16 апреля, стало подписание 20 соглашений на общую сумму заявленных инвестиций более 53,5 млрд рублей. Крупнейшее из них – это инициатива компании «Полиметалл» о разработке золоторудного месторождения Ведуга в Северо-Енисейском районе стоимостью 30 млрд рублей.
Здесь предполагается строительство горнодобывающего и перерабатывающего предприятия, а проектная мощность всего комплекса составит до 8–9 тонн золота. Месторождение расположено в 160 км к югу от Северо-Енисейска и включает 4 лицензионных участка площадью 18 квадратных километров. По последним данным, запасы оцениваются в 100,6 тонн золота со средним содержанием 5,3 г/т. Запуск перерабатывающей фабрики запланирован на первое полугодие 2025 года.
Значение проекта для региона оценил губернатор Александр Усс
«Красноярский край – лидер золотодобычи в России. Этот проект еще больше укрепит наши позиции в отрасли. Учитывая, что новое месторождение находится совсем недалеко от «Олимпиады» – главного месторождения, – то все инженерные и инфраструктурные проблемы будут решены в короткие сроки, и проект выйдет на заданные параметры по заявленному графику», – заявил он.
На сегодняшний день «Полиметалл» является второй компанией в России по добыче золота, и внутри компании Ведуга, по признанию генерального директора Виталия Несиса, является флагманским проектом. Он же отметил, что соглашение предполагает инвестиции в социальные проекты Северо-Енисейского района на сумму 860 млн рублей.
Второй по масштабам инвестпроект – туристический. «Норильский никель» планирует вложить 20 млрд рублей в создание комплекса «Затундра». Согласно достигнутым договоренностям, в течение ближайших пяти лет на базальтовом плоскогорье плато Путорана должна появиться туристическая инфраструктура, которая позднее будет принимать до 50 тысяч туристов в год. К реализации инициативы привлекут управляющую компанию «Васта Дискавери», которая раньше участвовала в создании курорта «Роза Хутор» в Сочи.
Были и проекты международного масштаба. Например, финская OMOS OY выразила готовность на четверть софинансировать организацию производства по заготовке и переработке мясной продукции в Тыве – речь идет о сумме около 1 млн евро, – а также запустить переработку и сбыт 20 тонн мясной продукции в месяц.
А «Россети Сибирь», СГК, СФУ и ГК «Медведь Холдинг» подписали соглашение о развитии инфраструктуры для зарядки электрокаров.
«Сегодня в Красноярске 3 электрических заправочных станций, которые обслуживают 200 электромобилей. В планах поднять эти цифры до 32 электрозапровок для 4 000 автомобилистов. Потенциал развития рынка велик, а развитие экологически чистого транспорта и зарядной инфраструктуры сократит вредные выбросы в атмосферу», – поделился заместитель генерального директора по реализации и развитию услуг ПАО «Россети Сибирь» Дмитрий Моченов.
Все в строю
Организатором форума в этом году выступила «Корпорация развития Енисейской Сибири», и многие обсуждаемые темы действительно крутились вокруг этого комплексного инвестпроекта. Вопросов к перспективам КИП действительно накопилось много. С момента презентации «Енисейской Сибири» в 2019 году существенно изменились курсы валют, что потенциально могло повлиять на планы резидентов, поскольку оборудование во многих случаях предполагалось закупать за границей. Впрочем, генеральный директор корпорации Сергей Ладыженко на брифинге заверил журналистов, что угрозы срыва нет ни по одному пункту, и больше того – ситуация открывает для резидентов дополнительные плюсы.
«Любые внешнеэкономические параметры влияют на показатели проекта как негативно – с точки зрения стоимости оборудования, так и позитивно – увеличивая объем инвестиций в экономику, а для сырьевых компаний – выручку от продажи сырья. Сейчас уже можно сказать, что корректировка курсов не поставила под угрозу ни один из наших проектов», – заявил он.
Власти рассчитывают частично помочь участникам КИП минимизировать негативные последствия от роста стоимости оборудования за счет возможностей планируемой особой экономической зоны «Красноярская технологическая долина» по снижению таможенных пошлин.
Больше того, число резидентов «Енисейской Сибири» и объем запланированных инвестиций могут в ближайшем будущем возрасти вдвое: с 32 до 57 компаний и с 1,9 до 3,5 трлн рублей соответственно. Все документы, необходимые для этого, уже подготовлены и находятся на рассмотрении федеральных органов власти. Расширение произойдет в том числе за счет включения инициатив из Иркутской области. Ладыженко не стал раскрывать подробностей этих проектов, но оговорился, что их присоединение может перерасти в более масштабный проект – Ангаро-Енисейского экономического макрорегиона, который предполагается использовать в качестве пилотной территорией пространственного развития страны.
В составе «Енисейской Сибири» останется даже проект железной дороги Курагино–Кызыл, который недавно был заморожен на пять лет. Однако горизонт планирования КИП – до 2027 года, а значит предполагаемое время возвращения проекта в этот срок вписывается. Более того, в корпорации рассчитывают, что вернуться к теме удастся и раньше, если тому будут способствовать конъюнктурой мировых цен на уголь и себестоимость его добычи. Остановка строительства железнодорожной ветки отразится на планах по освоению в Тыве Элегестского угольного месторождения, но не нанесет удара по другим проектам в республике – золотодобывающим и металлообрабатывающим, таким как Ак-Сукский ГОК, потому что они ориентированы на автомобильные перевозки.
Еще один проект, который может претерпеть изменения, – Южный кластер заявленной стоимостью более 71 млрд рублей. Его инвестор – ГМК «Норильский никель» – в последнее время пережил многомиллиардный штраф и обрушение Норильской обогатительной фабрики – составной части указанного проекта.
«Мы еще не получили обновленные данные о том, что проект меняется. Пока находится в базовых параметрах. Но очевидно, что происходит анализ, происходит пересмотр каких-то решений. Думаю, что в ближайшее время коллеги до нас эти решения доведут, и мы сможем их учесть», – заключил Сергей Ладыженко.
Это изменит облик регионов
Для презентации проектов, реализуемых в рамках КИП «Енисейская Сибирь», в рамках КЭФ была организована отдельная площадка в формате роуд-шоу. Так, «Русал» представил свою идею создания ОЭЗ промышленно-производственного типа «Красноярская технологическая долина», которая займет 247 гектаров около КрАЗа, и предполагает здесь запуск перерабатывающих предприятий, выпускающих товары с высокой добавленной стоимостью. Проект строительства завода по глубокой переработки зерна – крупнейшего агропромышленного комплекса полного производственного цикла, представила компания «Сибагро Биотех», входящая в ГК «Сибагро». Проект готовится к запуску в 2023 году на территории Шарыповского муниципального округа. Здесь будет выпускаться биоразлагаемый пластик, который можно будет поставлять за рубеж. Общая стоимость проекта – 30 млрд рублей.
Проект по увеличению пропускной способности участка Артышта – Междуреченск – Тайшет – часть большой программы по развитию Южного хода Красноярской железнодорожной магистрали, которую в РЖД называют стратегической. Предполагается строительство новых железнодорожных путей и тоннелей, реконструкция искусственных сооружений, усиление устройств электроснабжения. Инвестиции превысят 170 млрд рублей до 2025 года.
Голевская горно-рудная компания («Интергео»), ведущая разработку крупнейшего в России медно-порфирового месторождения в Тыве, представила проект строительства Ак-Сугского горно-обогатительного комбината. Объем инвестиций – до 142 млрд рублей, из которых 15 млрд рублей будет выделено из бюджета на развитие энергетической инфраструктуры. В 2025 году предполагается выйти на проектную мощность – 500 тысяч тонн медного концентрата в год.
Проект строительства угледобывающего комплекса на базе участков Майрыхский и Бейский-Западный в Хакасии позволит увеличить объемы добычи на Бейском каменноугольном месторождении в 5 раз – до 30 млн тонн в год. Запуск проекта выведет республику в тройку регионов-лидеров по масштабам угледобычи.
Крупнейший в России проект нефтегазовой отрасли «Восток Ойл» реализует «Роснефть» на Таймыре. Ресурсы оцениваются в 6 млрд тонн премиальной сернистой нефти. Объект будет иметь значение не только для Красноярского края, но и для всей страны, поскольку позволит нарастить годовой ВВП на 2%.
Как рассказал вице-премьер красноярского регионального правительства Сергей Верещагин, на создание инфраструктуры «Енисейской Сибири» уже было привлечено 18 млрд рублей, а вложения в краевую экономику от инвесторов достигли 10 млрд рублей.
«Сегодня компании переходят от планирования к реализации проектов на производственных площадках. Говоря об эффектах, мы, прежде всего, ориентируемся на привлечение местных поставщиков товаров и услуг для крупных инвесторов, создание новых рабочих мест и развитие специальных образовательных программ, а также привлечение научного комплекса к решению фундаментальных и прикладных задач промышленности», – отметил он.
На данный момент участники реестра поставщиков и подрядчиков «Енисейской Сибири» заключили уже более 160 контрактов на 3,5 млрд рублей с лишним. Компании-участники комплексного инвестпроекта заказали проведение научных исследований более чем на 350 млн рублей. Работу на площадках уже получили 1,3 тысячи человек, еще тысяча находятся в кадровом резерве.