Реклама 16+, АО «Промсинтез» ИНН 6335007320spot_imgspot_img
Воскресенье, 23 июня, 2024

Акциз на жидкую сталь – с поправкой на инфляцию

Минпромторг России предлагает скорректировать расчет акциза на сталь, включив в него коэффициент-дефлятор. Поручение проработать вопрос содержится в дорожной карте стратегии развития металлургии.

Инвестпроекты

Однако Минфин против таких корректировок, считая, что это может сократить объем уже запланированных доходов бюджета. Кроме того, министерствам поручено обдумать переход на использование котировок российских агентств при расчете НДПИ на железную руду.

Минфину и Минпромторгу поручено рассмотреть возможность оптимизации расчета акциза на жидкую сталь, говорится в дорожной карте по реализации стратегии развития металлургической отрасли, утвержденной вице-премьером Денисом Мантуровым на прошлой неделе (есть в наличии “Ъ”).

Так, предлагается при расчете экспортной цены сляба ежемесячно корректировать ее на коэффициент-дефлятор. Теоретически это должно привести к тому, что цена будет уменьшаться на инфляцию, из-за чего сократится и размер акциза. Министерства должны представить в правительство доклад по этому вопросу.

Сейчас акциз рассчитывается так: ставка составляет 2,7% от средней за месяц экспортной цены на стальные слябы на базисе FOB. Однако если рублевая цена сляба оказывается ниже 30 тыс. руб. за тонну, акциз не уплачивается. Рублевая цена отсечения была введена осенью 2022 года по инициативе металлургов, до этого она составляла $300 за тонну, и из-за укрепления рубля летом 2022 года компании вынуждены были уплачивать акциз даже при существенном падении мировых цен на сталь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

86 − 76 =

Читайте также: