Среда, 17 апреля, 2024

«Атомредметзолото» займется поиском золота в Якутии

Инвестпроекты

Урановый холдинг «Атомредметзолото» намерен заняться добычей золота на урановых месторождениях Якутии. В ближайшее время опытно-промышленную добычу намерены начать на Северном месторождении.

Из шести участков Эльконского рудного узла только на него не стали приостанавливать лицензию в 2017 году. Эльконский ГМК (подразделение АРМЗ) оценивал затраты на создание золотодобывающего комплекса в размере 1,33 млрд рублей.

Для освоения Эльконского кластера планировалось создание горно-металлургического комбината с производственной мощностью до 5 тысяч тонн урана в год. Однако в связи с падением цен на металл в 2011 году проект был заморожен. Сейчас Эльконский ГМК ищет подрядчика для проведения вскрышных работ. За выемку 866 кубометров вскрыши готовы заплатить 750 миллионов рублей.

Одобрение Роснедр на опытно-промышленную золотодобычу на месторождении получили еще в 2020 году. Балансовые запасы Северного оценивают в 13,99 тонны золота и 91,88 тонны серебра по категориям С1+С2. Забалансовые – 20,58 тонны и 132,38 тонны соответственно. Вскрышные работы планируют завершить до конца года. Параллельно ведется геологоразведка на золотоносном месторождении Совиное на Чукотке, также АРМЗ планирует купить лицензию на якутское месторождение Кючус.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

8 + 1 =

Читайте также: