Понедельник, 26 февраля, 2024

На рынке зафиксирован ажиотажный спрос на геологоразведочное оборудование

На фоне санкций в России многократно вырос спрос на оборудование для геологоразведки и горных работ. Однако такая ситуация не продлится долго, рассказал нашему журналу на выставке Mining World Russia представитель компании Indeq.

Инвестпроекты

«Сейчас клиенты просто на испуге скупают все оборудование подряд, выметают все, что есть на складах. Очевидно, они руководствуются расчетом, что вскоре такой продукции в доступе просто не будет. Однако понятно, что такой сверхспрос не может продлиться долго. Он обязательно превратится в затишье и кропотливый анализ ситуации», – полагает собеседник журнала.

Представитель компании также отметил, что поставщики оборудования вынуждены переориентироваться в сторону восточных производителей, хотя ранее многие работали только с западными брендами. Несмотря на то, что геологоразведочное оборудование не попадает в санкционные списки, западные производители нередко отказываются от сотрудничества с российскими компаниями, опасаясь репутационных и имиджевых потерь. В то же время некоторые производители из ЕС продолжают сотрудничество – как правило, речь о небольших предприятиях, не имеющих узнаваемых брендов и, как следствие, не боящихся подобного ущерба.

«Год для нас начинался очень хорошо, потом, как и у всех, был большой шок, провал, прострация, но сейчас ситуация стабилизируется. Основные трудности – логистические и финансовые. Иными словами, нарушены потоки, логистика стала сложнее, и всю организацию работы надо менять. Конечно, мы пытаемся решать все возникающие трудности. Сейчас становится понятно, что ситуация  не будет улучшаться в ближайшее время, но это не повод опускать руки, а стимул к тому, чтобы создать такую стратегию, которая позволит работать вопреки всем вызовам», – добавил он.

Компания Indeq существует уже 25 лет и занимается поставками оборудования для геологоразведки, а также вспомогательных горных машин. Продукцию из второго сегмента для подземных работ предприятие и представляло на выставке Mining World Russia.

Читайте также: