Реклама 16+, АО «Промсинтез» ИНН 6335007320spot_imgspot_img
Четверг, 13 июня, 2024
Реклама 16+, АО «Промсинтез» ИНН 6335007320spot_imgspot_img

Центральные и южные районы Красноярского края ждет масштабная газификация

Инвестпроекты на юге Красноярского края могут получить газоснабжение с Богучан. Речь идет о сжиженном природном газе с месторождений и лицензионных участков ПАО «Газпром».

Инвестпроекты

Соответствующие пункты было предложено включить в  План мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2035 года по итогам сессии по кластерам «Нефть и газ, уголь»  в рамках Красноярского экономического форума.

Для изучения различных сценариев газификации предложено создать рабочую группу в составе делегатов от Правительства РФ, Правительства Красноярского края, РСПП, СППКК, ПАО «Газпром», ООО «Газпром недра», СУЭК и других представителей крупного бизнеса в регионе.

По итогам этой работы должны быть внесены корректировки в  Генеральную схему газоснабжения и газификации и Топливно-энергетический баланс Красноярского края с учетом источников финансирования и определены ответственные лица.

«Без реализации Проекта газоснабжения и газификации центральных и южных районов Красноярского края целевые показатели Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2035 года не будут достигнуты», – рассказала заместитель генерального директора по перспективному развитию ООО «Газпром недра», кандидат технических наук Оксана Бугрий.

В рамках сессии участники резюмировали, что уровень газификации Красноярского края сегодня крайне неравномерный: если на севере  в районе Норильского промышленного узла по официальной информации он составляет 17,7 %, то на юге это всего 0,78 %. При этом если в первом случае речь идет о природном газе, то во втором используется исключительно сжиженный углеводородный газ. Такое положение дел отражается и на экологической обстановке, и связанных с ней медицинских показаниях. Так, с  2016 по 2021 годы в южных районах  наблюдается прирост уровня смертности населения из-за болезней органов дыхания и пищеварения на 40% и 20% соответственно.

В то же время действующими сейчас документами  не предусмотрено выделение инвестиций из любых источников финансирования на газоснабжение и газификацию населения и промышленности центральных и южных районов Красноярского края.

Заменой газу сегодня является бурый уголь, который используется  в качестве основного вида топлива. Однако он  характеризуется высокими показателями выбросов вредных веществ в атмосферу. Только перевод потребителей на экологически чистый природный газ может стать выходом из этой неблагоприятной ситуации.

Поэтому участники секции предложили организовать поставки газа в сжиженном виде  с последующей регазификацией. Проект инициирован Союзом промышленников и предпринимателей Красноярского края и поддержан Правительством Красноярского края, Российским союзом промышленников и предпринимателей. Еще в прошлом году  ООО «Газпром недра» и РСПП заключили соответствующий меморандум о намерениях. Документ предусматривает создание сети региональных проектов развития энергетики и промышленности российских регионов на базе ресурсов и запасов небольших по объему запасов месторождений и разведочных участков, удаленных от газотранспортной инфраструктуры, принадлежащих ПАО «Газпром» и независимым недропользователям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

33 + = 43

Читайте также: