Крупнейшим из новых месторождений стало Древнее в Магаданской области, запасы которого оцениваются почти в 104 тонны.
К концу 2025 года планируется завершить поисковые работы на золото за счет государственного финансирования на трех объектах: на Чукотке, в Якутии и в Сахалинской области. Ожидаемый прирост прогнозных ресурсов на этих участках составит 150 тонн.
Кроме того, с начала года началась разведка на пяти новых участках: два в Якутии, по одному в Хабаровском крае, на Чукотке и в Томской области.
За последние пять лет прирост запасов золота в России стабильно превышает объемы добычи. За этот период запасы увеличились на 4,56 тысячи тонн, а добыча составила 2,21 тысячи тонн. До 2030 года недропользователи планируют ввести в эксплуатацию или расширить добычу на 13 крупных месторождениях. Среди них — Малмыжское в Хабаровском крае, Култуминское в Забайкалье и Благодатное (ЗИФ № 5) в Красноярском крае, разработка которых начнется уже в 2025 году.
Инвестиции частных компаний в геологоразведку продолжают расти:
— в 2022 году они составили 48,4 млрд рублей,
— в 2023 году — более 50 млрд рублей,
— в 2024 году, по предварительным данным, превысили 80 млрд рублей.
При этом государственные вложения за последние три года оставались на уровне 1-2 млрд рублей в год, направленных на начальные этапы геологоразведки.
В 2024 году за счет государственных средств были сделаны два значимых открытия: Южно-Подольское месторождение в Башкирии и Шамейское в Свердловской области с общими запасами 19,1 тонны золота. Эти открытия стали частью проекта «Геология: возрождение легенды». В рамках проекта в прошлом году общий прирост запасов золота составил 38,6 тонны, а прогнозных ресурсов — 186 тонн. Первые аукционы на право пользования этими участками могут состояться уже в первой половине 2025 года.