Понедельник, 26 февраля, 2024

КЗМС: модернизация производства и уникальная продукция

Прошедший год был непростым для многих производителей: санкции, перебои с поставками иностранных комплектующих, нестабильный курс валют. На этом фоне Красноярский завод металлических сеток (КЗМС, производственное подразделение ООО «УралСибТрейд») смог не только выстоять, но и улучшить показатели продаж, освоить выпуск новых видов продукции, повысить производительность труда.

Инвестпроекты

Генеральный директор предприятия Павел Пенчугов рассказал, с какими вызовами пришлось столкнуться в 2022 году и поделился планами на будущее.

Павел Васильевич, подведите, пожалуйста, итоги 2022 года. Каким он был для компании, какие главные проекты удалось реализовать?

– Главный итог прошлого года – реализованная совместно с Региональным центром компетенций программа по повышению производительности труда. Мы прошли специальное обучение по теме бережливого производства, запустили пилотный проект, увидели очевидный положительный эффект и сегодня развиваем это направление работы дальше.

Благодаря участию в программе, мы сократили время перенастройки оборудования, привели в порядок рабочие места по системе 5S. Результатом стало реальное повышение производительности труда, рост объемов производства. В частности, по итогам 2022 года у нас увеличение выпуска кладочной сетки составило 10%, сетки-рабицы – на 20%.

Конечно, теперь все эти наработки мы будем использовать и по другим производственным линиям. В целом же по итогам 2022 года у нас увеличилось количество заказов.

Справедливости ради, это не является объективным показателем нашей работы именно в прошлом году, потому что обсуждение и размещение заказов – долгий процесс, и все что мы видим – итоги задела, созданного еще в 2021 году.

Но в целом динамика очевидна. У нас выросли не только объемы продаж, но и ассортимент арматурных изделий – мы освоили выпуск новых видов продукции. Нашими потребителями были крупнейшие компании – федеральная «Алроса», крупнейший красноярские застройщики «Сибиряк», «Монолитхолдинг», строители в Бурятии и Забайкальском крае.

Расскажите подробнее о прошедшей модернизации оборудования. Какие новые виды продукции вы начали выпускать?

– Во-первых, в ушедшем году мы освоили выпуск сеток для горнодобывающей отрасли, для крепления подземных горных выработок в шахтах. Этот продукт уже нашел своего покупателя, причем с максимально широкой географией поставок. Например, в Армению мы отправили 6 машин с таким товаром массой более 100 тонн. Они периодически обращаются к нам и сегодня, и все их потребности мы закрываем.

Заказчик полностью удовлетворен качеством продукта. На другом краю территории распространения такой сетки – Камчатка. Сегодня мы участвуем здесь в тендере на поставку этой сетки. Надо сказать, что мы уже имели опыт в производстве подобной продукции, нашим заказчиком выступала тогда компания «Полиметалл». Но тогда речь шла о разовых поставках. Теперь же мы поставили этот процесс на поток и можем соблюдать еще более жесткие требования заказчиков, например, в Армению мы поставляем оцинкованную сетку.

Также в прошлом году мы освоили выпуск дугообразных плоских каркасов, внедрили новое оборудование для производства арматурных изделий и теперь можем контактной точечной сваркой сваривать изделия толщиной до 60 мм. А кроме того, освоили выпуск поддерживающего каркаса «змейка». Он используется в армировании железобетонных конструкций, устанавливается двумя арматурными сетками. На сегодня это уникальное производство, которое в Сибири есть только у нас.

Раньше при строительстве девелоперы для двойного армирования бетонных плит использовали каркас типа «лесенка» – он был тяжелый и имел толщину в 6–8 миллиметров. Для «змейки» же мы используем проволоку ВР толщиной 4–5 миллиметров. Это значительно облегчает конструкцию, она становится более дешевой, потому что металла используется меньше, а значит строить такие сооружения выгоднее.

Прошлый год стал временем введения беспрецедентных санкций. Отразилось ли это на вашей работе?

– Действительно, начало 2022 года прошло под знаком экономического шока, никто не понимал, как будут развиваться события, как будет финансироваться строительство, как повлияет на рынок ослабление руб­ля.

Арматурная сетка

Поэтому март-апрель прошел в ощущении некоторой растерянности. Но и федеральное, и региональное правительства показали, что контролируют ситуацию, создали пакет помощи производству, благодаря чему удалось избежать падения. Уже в мае-июне ситуация стабилизировалась до значений предыдущего года, а по итогам 2022 года удалось даже нарастить объемы. При этом мы не использовали никакие специальные антикризисные меры поддержки, которые разработали власти. На нас распространялось лишь то, что было введено для всего бизнеса в целом – например сокращение числа проверок. Работать стало немного проще, хотя это и компенсировалось большим количеством сдаваемой отчетности. А вот наши заказчики из числа строительных компаний специальными мерами господдержки пользовались, и это возымело эффект – объемы вводимых в эксплуатацию зданий не упали.

В какой степени ваше производство зависит от иностранного сырья и оборудования сегодня и изменилась ли ситуация за последний год?

– В целом от иностранного оборудования и сырья мы не зависим. Конечно, на любом оборудовании есть некоторые иностранные комплектующие. Но вопрос их замены был довольно оперативно решен на уровне поставщиков даже без нашего участия, поэтому никаких сложностей мы не испытываем. Вся технология производства у нас традиционная, никаких уникальных решений тут нет, а значит, и проблем не возникло. Фактически мы не почувствовали даже какого-то переходного периода.

Изогнутые каркасы

Расскажите о своих ключевых задачах на 2023 год.

– В первую очередь мы намерены расширить свои производственные площади. Технопарк «Красный яр» предоставляет нам дополнительное промышленное помещение, где мы будем ставить новое оборудование для производства арматурных сеток, изготовления арматурных каркасов и других арматурных изделий. Речь идет в том числе об объемных арматурных каркасах, в том числе и для буронабивных свай. Для их изготовления мы поставим оборудование европейского производства, но, предваряя ваш следующий вопрос, мы смогли найти решение, и поставщики гарантируют, что техника будет изготовлена и поставлена вне зависимости от каких-либо политических моментов.

Все это расширение связано с планируемым увеличением строительства производственных объектов – в одном только Красноярском крае ожидается развитие проекта «Восток Ойл», инвест­проектов «Енисейской Сибири» и строительство метро в Красноярске. А ведь наши заказчики находятся и за пределами региона, где тоже реализуются крупные инвестиционные планы различных компаний.

Так что наш рынок простирается от Новосибирска до Дальнего Востока. Понятно, что в связи с этим будет расти спрос на арматурные изделия. Наше предприятие готово их поставлять комплексно и на качественном технологическом уровне.

текст: Станислав Казаченко, фото: ООО «КЗМС»

г. Красноярск,
ул. Кутузова 1 стр. 41,
+7 (963) 191-52-92,
+7(391) 219-06-60,
info@kzms24.ru,
kzms24@yandex.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

37 − 35 =

Читайте также: