Флагманским проектом Красноярского экономического форума – 2019, как и годом ранее, стала «Енисейская Сибирь». Однако на форуме было подписано множество других важных для промышленности региона проектов и соглашений. Развитие солнечной энергетики на севере края, снижение вредных выбросов в атмосферу и новый подход к контролю за использованием недр – наш журнал рассказывает про самые интересные из них.
Снижение вредных выбросов к 2025 году на 1,3 млн тонн
Подписи под соглашением о снижении выбросов в атмосферный воздух поставили руководители Минприроды России, Правительства Красноярского края, Росприроднадзора и крупных промышленных предприятий. В числе последних – ПАО «ГМК «Норильский никель», АО «РУСАЛ Красноярск», АО «ХК «Сибирский цемент», управляющая компания «Красноярский цемент», «Сибирская генерирующая компания». Мероприятия по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух будут реализованы в рамках федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология».
Согласно подписанным документам общий объем снижения валовых выбросов к началу 2025 года составит 1 320 тыс. тонн. Объем вложенных природопользователями инвестиций – 167,7 млрд рублей. «Сейчас для производств очень выгодно быть «зелеными». И то событие, которое начинается здесь, на форуме – это очень важная веха в реализации одного из ключевых приоритетов развития страны до 2024 года в рамках национального проекта «Экология»», – отметил первый заместитель министра природных ресурсов и экологии России Денис Храмов.
Вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления ПАО «ГМК «Норильский никель» Дмитрий Пристансков рассказал, что до 2023 года компания намерена вложить более 123 млрд рублей в организацию экологически безопасных производств, прежде всего в «Серный проект»: «Предполагается, что к 2023 году количество выбросов диоксида серы снизится более чем на 75%. Это масштабная задача, но общими усилиями мы ее выполним в установленные сроки».
Как рассказал генеральный директор «Сибирской генерирующей компании» Степан Солженицын, СГК уже реализует предусмотренные соглашением мероприятия: «В частности, на ТЭЦ-1 Красноярска можно увидеть, как возводится новая дымовая труба. Мы заменили 7 из 35 малоэффективных котельных. Также устанавливаем пункты непрерывного контроля воздуха в зонах влияния наших ТЭЦ. Будем продолжать эту работу и дальше, поскольку считаем ее неотъемлемой частью нашего развития».
IT-разработки для контроля загрязнения атмосферы
Министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края, компании «ЭкоВизор» и «Аэростейт» договорились о создании web-интерфейса для контроля уровня загрязнения атмосферного воздуха в любой точке на территории города Красноярска. В программе будут учитываться метеорологические параметры и данные об источниках выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Это позволит совершенствовать систему мониторинга атмосферного воздуха и усилить государственный экологический региональный надзор.
Новый электронный продукт объединит в себе данные мониторинга качества атмосферного воздуха территориальной сети наблюдения и результаты замеров общественников. «Данный продукт даст возможность усилить мониторинг экологической ситуации. Это позволит нам более оперативно реагировать на нарушения природоохранного законодательства и привлекать виновников к ответственности», – отметил заместитель министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Игорь Варфоломеев.
Контроль за недропользованием станет оперативнее
Министерство экологии и рационального природопользования края и департамент по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу (Центрсибнедра) подписали документ, регламентирующий сотрудничество сторон с области обеспечения устойчивого развития отрасли недропользования и воспроизводства минерально-сырьевой базы полезных ископаемых на территории Красноярского края. Так, Центрсибнедра будет предоставлять информацию о ключевых плановых и фактических показателях работы геологоразведочных и горнодобывающих предприятий края, в том числе о разведанных и учтенных государственным балансом запасах полезных ископаемых, объемах их добычи, действующих лицензиях и выполнении недропользователями лицензионных обязательств.
В свою очередь Минэкологии края будет осуществлять ведение информационной системы кадастра 98по всем видам полезных ископаемых региона в целях поддержки принятия управленческих решений. Кроме того, ведомство намерено информировать Центрсибнедра о разведанных запасах общераспространенных полезных ископаемых, о выданных, переоформленных и отозванных лицензиях по полезным ископаемым местного значения. «В сфере недропользования полномочия федеральной и краевой структур разграничены. При этом в крае активно реализуются инвестиционные проекты по освоению минерально-сырьевой базы, в том числе проекты «Енисейской Сибири»: освоение Пайяхского нефтегазового месторождения, Кингашского медно-никелевого месторождения, целого ряда месторождений каменного угля и антрацитов Таймырского бассейна, для успешной реализации которых требуется оперативное взаимодействие и информационный обмен данными между федеральными и региональными органами власти», – рассказал заместитель министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Игорь Варфоломеев.
На север края придет солнечная энергетика
Министерство промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края и группа компаний «Хевел» заключили соглашение о сотрудничестве в сфере реализации проектов в области солнечной энергетики. Документ предусматривает взаимодействие в рамках модернизации изолированных энергосистем в населенных пунктах на севере Красноярского края и строительство гибридных солнечно-дизельных электростанций. Инвестором проекта выступает группа компаний «Хевел».
Реализация проекта позволит решить приоритетную задачу по обеспечению бесперебойного и надежного электроснабжения населения удаленных территорий, в том числе за счет использования солнечной энергии. «Одним из вариантов решения задачи по повышению энергетической эффективности в изолированных территориях могут стать проекты по модернизации дизельных электростанций и внедрению современных возобновляемых источников энергии. Мы открыты и приветствуем предложения потенциальных инвесторов, которые готовы квалифицированно провести энергоаудит в таких территориях, подготовить технико-экономические расчеты и реализовать свои проекты в сфере возобновляемой генерации», – отметил министр промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края Евгений Афанасьев. ГК «Хевел» уже реализованы подобные проекты на таких территориях, как Республика Алтай, Забайкальский край и Республика Тыва – снижение потребления дизельного топлива составило до 50% по году.