Реклама 16+, АО «Промсинтез» ИНН 6335007320spot_imgspot_img
Среда, 17 июля, 2024

Директора золотодобывающей артели «Сисим» осудили на 4 года

В Курагинском районе Красноярского края состоялось итоговое заседание по уголовному делу о гибели 20 золотодобытчиков при прорыве технологической дамбы. Об этом рассказали «Ъ» в прокуратуре региона.

Инвестпроекты

Как указывается в материалах дела, осенью 2019 года артель «Сисим», которая вела добычу россыпного золота в долине реки Малая Сейба (юг Красноярского края), готовилась к приезду комиссии природоохранной прокуратуры и Росприроднадзора.

По версии следствия, якобы чтобы скрыть от проверяющих загрязнение таежной реки промышленными отходами, директор артели Максим Ковальков поручил начальнику участка Андрею Еганову нарастить земляные дамбы в карьере и накапливать грязную воду.

За выполнение этих работ отвечал горный мастер Евгений Александров, который, как выяснилось впоследствии, не имел специального образования. В октябре 2019 года в соответствии с указанием руководителя артели Максима Ковалькова сброс грязной воды из созданных дамбами водохранилищ в руслоотводный канал реки был приостановлен.

19 октября в 2:30 ночи произошел прорыв каскада из шести самовольно возведенных технологических дамб, удерживающих большой объем воды — по предварительным данным, около 2 млн тонн. Трагедия унесла жизни 20 рабочих из Красноярского края, Хакасии, Новосибирской и Кемеровской областей.

Осенью 2020 года по делу начался судебный процесс, который затянулся почти на три с половиной года. Ни один из потерпевших не просил сурового наказания для обвиняемых, а некоторые даже ходатайствовали о прекращении дела в связи с примирением сторон. Чтобы подготовить решение, судье Елене Рукосуевой потребовался почти месяц.

Максиму Ковалькову она назначила четыре года заключения, Андрею Еганову — три с половиной, Евгению Александрову — три года и три месяца. Все трое будут отбывать наказание в колонии-поселении. По решению суда каждому из них запрещено заниматься добычей полезных ископаемых в течение 1,5–2 лет после освобождения. До колонии-поселения осужденные будут добираться самостоятельно.

Осужденные уже получили право на условно-досрочное освобождение, поскольку отбыли более половины назначенного срока. День нахождения под стражей приравнивается к двум дням в колонии-поселении.

Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Красноярскому краю

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

+ 28 = 32

Читайте также: