Реклама 16+, АО «Промсинтез» ИНН 6335007320spot_imgspot_img
Четверг, 13 июня, 2024
Реклама 16+, АО «Промсинтез» ИНН 6335007320spot_imgspot_img

Стали известны победители регионального конкурса «Экспортер года» 2023

Инвестпроекты

В Красноярске стали известны результаты регионального этапа всероссийского конкурса «Экспортер года». На торжественной церемонии 23 мая назвали лучшие компании и лучших предпринимателей по итогам их деятельности в 2023 году.

Участниками конкурса стали 50 компаний Красноярского края, поставляющих продукцию за рубеж. Награды вручались по девяти номинациям. Претенденты оценивались по таким критериям, как география экспорта, объём экспортной выручки, доля объёма экспорта в общем объёме выручки, номенклатура экспортной продукции, наличие сайта, в том числе на иностранном языке, наличие зарубежных товарных знаков.

Роман Мартынов, исполняющий обязанности руководителя агентства развития малого и среднего предпринимательства края
Роман Мартынов, исполняющий обязанности руководителя агентства развития малого и среднего предпринимательства края

«Конкурс «Экспортер года» приобретает все большую значимость и привлекает все больше внимания как со стороны экспортеров. Около 90% всех экспортёров края являются субъектами МСП. Сегодня экспорт – это важное направление для обретения экономического суверенитета и независимости нашей страны. Тем более, что наш президент Владимир Путин поручил к 2030 году нарастить объём экспорта несырьевых неэнергетических товаров не менее чем на две трети по сравнению с 2023 годом, что также будет способствовать экономическому развитию страны в целом и Красноярского края в частности», – поделился исполняющий обязанности руководителя агентства развития малого и среднего предпринимательства края Роман Мартынов.

Компания «Айтехникс» - победитель в номинации «Экспортер года в сфере промышленности» 2023
Компания «Айтехникс» – победитель в номинации «Экспортер года в сфере промышленности» 2023

Победителем в номинации «Экспортер года в сфере промышленности» 2023 стала компания «Айтехникс» – производитель светофорного оборудования. Руководитель отдела продаж Максим Селиванов признался, что победа стала немного неожиданной, заграничными поставками они стали заниматься относительно недавно – с 2021 года.

«Пока у нас короткая биография — мы поставляем оборудование в Казахстан и Беларусь, но с каждым годом стремимся расширить границы. Найти заграничных партнеров нам удалось благодаря участию в мероприятиях, например, специализированной ежегодной выставке «Дорога». Это стало возможным во многом благодаря помощи Центра поддержки экспорта центра «Мой бизнес» Красноярского края, – рассказал Селиванов.

Компания «ЕнисейПромАвтоматика» 2 место в номинации «Экспортер года в сфере промышленности» 2023
Компания «ЕнисейПромАвтоматика» 2 место в номинации «Экспортер года в сфере промышленности» 2023

Второе место в номинации «Экспортер года в сфере промышленности» 2023 заняла компания «ЕнисейПромАвтоматика» – красноярский производитель сушильных камер для пиломатериалов под брендом DRYLAB.

Компания «Скай Технолоджи 2015» - 3 место в номинации «Экспортер года в сфере промышленности» 2023
Компания «Скай Технолоджи 2015» – 3 место в номинации «Экспортер года в сфере промышленности» 2023

Третье место – у производителя оборудования для автоматизации производств ООО «Скай Технолоджи 2015». Компания с 2006 года производит широкоформатные УФ принтеры, планшетные режущие плоттеры, станки для раскроя листового стекла и витражного оборудования.

Компания «Дартекс» - победитель в номинации «Экспортер года в сфере непродовольственных товаров» 2023
Компания «Дартекс» – победитель в номинации «Экспортер года в сфере непродовольственных товаров» 2023

«Экспортером года в сфере непродовольственных товаров» было признано ООО «Дартекс», работающее под брендом «Серебряная береза». Их история взаимодействия с зарубежными покупателями намного длиннее и начинается с 2015 года, а в список стран входят Монголия, Китай, Индия, Египет, Турция, Иран, Афганистан, а до недавнего обострения международных отношений партнерами выступали многие европейские государства. Первым экспортным продуктом компании в 2015 году стали китайские палочки для еды, поставлявшиеся в КНР.

«После модернизации мы начали делать палочки для мороженого, затем коферазмешиватели, а когда во всем мире запретили пластиковые столовые приборы, мы начали делать ложки, вилки и ножи. Сейчас в нашем ассортименте появился и шпатели — медицинские и косметологические. Многими успехами мы обязаны Центру поддержки экспорта Красноярского края. Это название – не просто слова. С их помощью мы проходили международную сертификацию, маркетинговые исследования, взаимодействие с торгпредствами и поездки на бизнес-миссии», – поделился представитель компании.

Победителем в номинации «Экспортер года в сфере пищевой промышленности» признано ООО «ЯРСК».

«Экспортером года в сфере деревообрабатывающей промышленности» среди предприятия крупного бизнеса стало АО «Краслесинвест», среди субъектов МСП – ИП Калинин Олег Геннадьевич.

Награды в номинациях «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса» и «Прорыв года»– ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Дары Малиновки», «Экспортер года в сфере пищевой промышленности» – ООО «Сибирь без границ», «Экспортер года в сфере бьюти индустрии» – ООО «Ти энд Эйч», «Самый большой объем экспорта в 2023 году» среди предприятий деревообрабатывающей промышленности – ООО «Фортуна-3», «Успешное продвижение бренда на экспорт» – ООО «Бревно».

Александр Звездов, исполняющий обязанности генерального директора регионального центра «Мой бизнес»
Александр Звездов, исполняющий обязанности генерального директора регионального центра «Мой бизнес»

Александр Звездов, исполняющий обязанности генерального директора регионального центра «Мой бизнес» добавил, что компании, которые стали участниками конкурса являются флагманами продвижения красноярских брендов за рубежом.

«Такие проекты привлекают внимание общественности и представителей органов власти к успешным в экспорте бизнесам, что, безусловно, способствует развитию как самих предприятий, так и торговых отношений с другими странами. С каждым годом число участников конкурса «Экспортёр года» растет: если 8 лет назад мы регистрировали на участие только 15 компаний, сейчас – 50.  Главная наша задача – найти, познакомить общественность и поощрить тех предпринимателей, на которых стоит равняться», – отметил он.

Победители и призеры конкурса получили памятные статуэтки и полезные призы для развития на внешних рынках, такие как сертификаты на образовательные услуги, маркетинговое продвижение и авиаперелеты для участия в международных мероприятиях.

Команда Центра поддержки экспорта на церемонии «Экспортер года» 2023
Команда Центра поддержки экспорта на церемонии «Экспортер года» 2023

Победители регионального конкурса могут принять участие во всероссийском этапе конкурса «Экспортёр года», который учреждён Правительством РФ и входит в перечень мер нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

Региональный конкурс «Экспортер года» проводится Центром поддержки экспорта (структурное подразделение Центра «Мой бизнес») совместно с агентством развития малого и среднего предпринимательства Красноярского края ежегодно, начиная с 2017 года в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

Читайте также: