Среда, 17 апреля, 2024

«Газпром» выкупит пакет акций Shell в проекте «Сахалин-2»

Компания, принадлежащая «Газпрому» выкупит долю Shell в операторе «Сахалина-2». Ранее на эту часть претендовал «Новатэк».

Инвестпроекты

В комплекс входит завод по производству СПГ и терминал отгрузки нефти. Завод введен в эксплуатацию в феврале 2009 года, а в 2010 году предприятие вышло на полную проектную мощность — 9,6 млн тонн СПГ в год.

Акционерами оператора проекта Sakhalin Energy, напомним, выступали «Газпром» (50%), японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%), а также Shell (27,5%). Летом 2022 года по указу президента России оператором проекта стала созданная правительством компания «Сахалинская энергия». Японские компании в проекте остались, а британская Shell вышла из бизнеса.

Выкупить ее долю разрешили российским недропользователям. Правительство РФ определило цену сделки в 94,8 млрд рублей. Изначально на пакет претендовала компания «Новатэк». Однако преимущества сделки для компании с течением времени становились все менее очевидными. «Газпром» на этом фоне, по мнению аналитиков, остался единственным реалистичным покупателем. На днях правительство России выпустило соответствующее распоряжение о продаже «Газпрому» доли Shell.

Таким образом контроль в проекте полностью перешел российской стороне. Японские компании владеют общим пакетом в 22,5%. Япония по-прежнему покупает около 60% СПГ с этих месторождений. Кроме того, сохраняются поставки в Южную Корею, а на отгрузки в Китай приходится около 25% портфеля компании. Объём производства СПГ на «Сахалин-2» в 2023 году составил около 10 млн тонн.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

58 − 54 =

Читайте также: