Пятница, 23 февраля, 2024

Компания «РН-Ванкор» приступила к строительству подводного участка нефтепровода через Енисей

Компания «РН-Ванкор» в рамках реализации проекта «Восток Ойл» приступила к строительству подводного участка магистрального нефтепровода Ванкор - Пайяха - Бухта Север через реку Енисей для проекта «Восток Ойл».

Инвестпроекты

Компания «РН-Ванкор» в рамках реализации проекта «Восток Ойл» приступила к строительству подводного участка магистрального нефтепровода Ванкор – Пайяха – Бухта Север через реку Енисей для проекта «Восток Ойл».

Новый нефтепроводный переход — это уникальное инженерно-техническое сооружение протяженностью 5,8 км. Он будет проложен траншейным способом по дну Енисея и станет частью масштабного 770-километрового нефтепровода Ванкор – Пайяха – «Бухта Север».

На переходе будут использованы специальные трубы диаметром 820 мм и толщиной стенки — 22 мм. Вес одной трубы составляет 16 тонн, а общий вес трубопроводного перехода — около 19 тыс. тонн.

Технологии и материалы, используемые при сооружении перехода, полностью российского производства. При проектировании транспортной системы учитывался опыт строительства нефтепроводов на Ванкорском кластере.

В ходе комплекса геологоразведочных и проектно-изыскательных работ для трубопроводного перехода был выбран участок в районе производственной базы «Точино», в 60 км от г. Дудинки, с наименьшей шириной водного русла — 2,5 км. Часть трубопровода будет проложена в прибрежной зоне, так как в сезон паводка Енисей значительно расширяет свое русло.

На данном этапе завершены дноуглубительные работы по строительству траншеи основной нитки трубопровода. Также в строительных работах принимали участие 25 судов различного типа и оснащения, в том числе с уникальным снаряжением для расчистки дна на больших глубинах. Дноуглубление для резервной нитки трубопровода будет продолжено летом следующего года.

В настоящее время строители ведут подготовку специализированной площадки (более 10 га) путём намораживания поверхности почвы, что позволит в начале следующего года приступить к укладке трубы в траншею на дне реки.

Для обеспечения специалистов комфортными бытовыми условиями в районе базы «Точино» ведется расширение вахтового городка строителей до 520 мест. На строительные площадки для выполнения работ на трубопроводном переходе уже поставлено более 110 единиц спецтехники.

Фото: компания «РН-Ванкор»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

− 1 = 1

Читайте также: