Реклама 16+, АО «Промсинтез» ИНН 6335007320spot_imgspot_img
Среда, 17 июля, 2024

На импортные станки могут вести 17% пошлину

Круглый стол на тему «О новых подходах к развитию станкостроения в Российской Федерации» состоялся в верхней палате парламента, модератором выступил сенатор Константин Долгов.

Инвестпроекты

Эксперты, профессионалы станкостроительной отрасли и чиновники обсуждали ключевые задачи федерального проекта «Развитие производства средств производства», а также способах достижения технологического суверенитета.

В ходе круглого стола выступил депутат Законодательного собрания Пензенской области, промышленник Олег Кочетков. Как сообщает РИА ПензаСМИ, он предложил ввести в России заградительные пошлины для станков иностранного производства в размере 17% от стоимости оборудования. Это эффективный способ поддержки отечественных производителей.

«Нет рынка российских станков, а есть рынок импортных. У Китая, между прочим, 17-18% пошлина. А мы стремились к ВТО, и на вертикально-обрабатывающий центр у нас процент пошлины снизился с 10 до 5. Так и остался. Нужны заградительные меры от импорта – вопрос в регулировании. Подобная практика существует в транспорте, она работает. Подобное нужно сделать и в станкостроении», – сказал депутат.

Предложение Олега Кочеткова поддержал заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Михаил Иванов. Реализация данной меры станет импульсом для развития отрасли.

По словам замминистра промышленности и торговли Михаила Иванова, сейчас главными проблемами станкостроения можно назвать недофинансирование, низкую рентабельность и высокую конкуренцию с мировыми производителями.

«Рынок станков действительно характеризуется достаточно высокой долей импорта. При этом типичные представители отрасли в подавляющем большинстве — это малые предприятия с выручкой до 50 млн рублей. Всего мы рассчитываем на привлечение регионами в отрасль порядка 230 миллиардов рублей. Общая сумма господдержки по всем мероприятиям федерального проекта в горизонте до 2030 года составляет чуть более 300 миллиардов рублей без учета региональных механизмов», – рассказал он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

8 + 1 =

Читайте также: