Пятница, 23 февраля, 2024

«Россети ФСК ЕЭС» приступили к возведению самой большой на планете ВТСП

Инвестпроекты

Новая линия соединит базовые питающие подстанции Центрального и Адмиралтейского районов Санкт-Петербурга, в которых суммарно насчитывается почти полмиллиона жителей.

Высокотемпературная сверхпроводящая кабельная линия постоянного тока (ВТСП) такого масштаба уникальна как для России, так и для всего мира за счет своей 2,5-километровой длины.

Введение в строй ВТСП обеспечит стабильную передачу до 50 МВт мощности, максимально сократит потери, обеспечит надежную работу линии и качественное обеспечение потребителей электроэнергией.

Стоимость постройки ВТСП, в том числе создание пилотной линии, а также предварительного тестирования – 3,5 миллиарда рублей. Сообщается, что объект войдет в строй в 2023 году.

ВТСП отличаются от ЛЭП главным образом за счет использования сверхпроводников, в которых пропадает сопротивление, если проводящий материал охлаждается ниже 77К. Это дает возможность сократить потери энергии почти до нуля. ВТСП оснастят уникальной криогенной системой, также не имеющей мировых аналогов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

34 + = 41

Читайте также: