Пятница, 23 февраля, 2024

С 1 января 2024 года исключается возможность применения платежных поручений в качестве уведомлений

В текущем году, при соблюдении ряда условий, вместо уведомления об исчисленных суммах налогов налогоплательщики могут подавать платежное распоряжение на перевод денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему РФ.

Инвестпроекты

Начиная с 1 января 2024 года, налоговые органы прекращают прием от налогоплательщиков уведомлений в виде платежных распоряжений на перевод денежных средств в уплату платежей со статусом «02» (пункт 12 статьи 4 Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ). Исключение составляют платежные распоряжения с датой платежного документа до 31.12.2023 включительно.

Уведомление подается по платежам с авансовой системой расчетов и представляется в тех случаях, когда декларация сдается позже срока уплаты налога (авансового платежа). Юридические лица и индивидуальные предприниматели подают уведомление по:

  • НДФЛ,
  • страховым взносам,
  • имущественным налогам юридических лиц,
  • УСН,
  • ЕСХН.

Достаточно одного уведомления по всем авансам, причем можно оформить одно уведомление сразу на несколько периодов.

Уведомление представляется в налоговый орган не позднее 25-го числа месяца, в котором установлен срок уплаты соответствующего налога, по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 02.11.2022 № ЕД-7-8/1047@.

Формировать и отправлять уведомление удобнее через учетную (бухгалтерскую) систему или Личный кабинет налогоплательщика. При этом в случае отправки из Личного кабинета индивидуального предпринимателя предусмотрена возможность использования неквалифицированной электронной подписи.

Ответы на актуальные вопросы по порядку представления и заполнения уведомления об исчисленных суммах налогов размещены на специальной промостранице сайта ФНС России «Единый налоговый счет».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

+ 51 = 52

Читайте также: