spot_imgspot_img
Четверг, 30 ноября, 2023
Реклама, ООО "Специальные решения" ИНН 2465322195spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Ученые СФУ улучшили технологию производства водорода

Ученые СФУ в составе международного научного коллектива усовершенствовали технологию производства водорода и водородсодержащих смесей из органических отходов в трубчатом пиролизном реакторе.

Инвестпроекты

Совместно с российскими и немецкими коллегами учёные Сибирского федерального университета модельно и экспериментально доказали, что эффективность производства водорода и водородосодержащих смесей в пиролизном реакторе можно повысить, увеличив площадь соприкосновения теплоносителя с сырьём — органическими промышленными отходами. Площадь была увеличена нанесением полусферических выступов на внутреннюю поверхность канала, по которым проходит теплоноситель.

Применение выступов способствует повышению теплообмена до 11,5 % и увеличивает теплопередачу в среднем в 2,23 раза. Кроме того, выступы создают внутри канала вихревые образования, что дополнительно усиливает теплообмен между теплоносителем и сырьём. Сравнив показатели теплообмена и гидравлического сопротивления, учёные определили оптимальную комбинацию скорости потока и высоты выступов.

Деятельность НОЦ «Енисейская Сибирь» направлена на улучшение экологической ситуации в России и декарбонизацию промышленности. В составе НОЦ 9 университетов, 5 научно-исследовательских институтов и 14 промышленных предприятий.

Читайте также: