Реклама 16+, АО «Промсинтез» ИНН 6335007320spot_imgspot_img
Среда, 17 июля, 2024

В России разработали прибор для измерения объемных сейсмических волн в горном массиве

ГК «ZETLAB» и ГК «ЭВОБЛАСТ» совместно разработали «Внутрискважинный геофон» - прибор, позволяющий фиксировать скорость смещения частиц горной породы в ненарушенной части массива.

Инвестпроекты

Данные измерений позволяют скорректировать расчеты при проектировании буровзрывных работ и минимизировать сейсмическое воздействие на законтурный массив. Благодаря этому повышается устойчивость бортов карьеров и безопасность горных работ.

Во время оценки сейсмического воздействия от взрывных работ анализ в ближней, средней и дальней зонах различен. Собрать данные на этих территориях трудно из-за отсутствия на российском рынке оборудования, которое позволяет исключить, выдержать и зафиксировать влияние сейсмических волн. Для этого нужны разработки, способные фиксировать скорости смещения частиц горной породы и включающие в себя внутрискважинный геофон и регистратор.

В разработке «Внутрискважинного геофона» важны различные параметры: точность измерений, надежность оборудования, устойчивость к сложным условиям работы, а также доступность использования и возможность передачи данных для дальнейшего анализа. Для обеспечения точных измерений и попаданий пиковых значений скоростей в область фиксации данных прибор сделан высокочувствительным и имеет широкий диапазон частот. Также он компактный и легко устанавливаемый в скважину на месте взрыва.

Другой важный компонент геофона – система сбора и обработки данных. Сбор данных ведется с помощью регистратора и передается на компьютер для следующего анализа. Программное обеспечение позволяет обрабатывать и интерпретировать полученные данные, выявлять закономерности и оценивать влияние массового взрыва в окружающую среду.

Ежегодно развитие современных технологий и промышленности приводит к увеличению объема взрывов, используемых в горнодобывающей отрасли и строительстве. Взрывные работы оказывают сейсмическое воздействие на инфраструктуру предприятий, а также на горные массивы. Из-за этого сейсмический контроль становится наиболее важным для предотвращения разрушений фундаментов, конструкций зданий и сооружений, а также снижает риски обрушения уступов и бортов карьеров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

+ 52 = 55

Читайте также: