Пятница, 23 февраля, 2024

В России разработали скважинный акустический регистратор шумов

В России в ИПФ РАН разработан автономный скважинный акустический регистратор шумов, позволяющий получать обобщенные вибрационные характеристики полного рабочего цикла буровой скважины.

Инвестпроекты

Одним из ключевых условий развития технологий бурения скважин является обеспечение устойчивых и высокоскоростных каналов связи между буровым оборудованием, входящим в забойную компоновку, и оператором бурения, находящимся на поверхности. Связано это с всё возрастающей сложностью бурового оборудования, которое требует управления в процессе бурения в реальном времени.

Принципиальным моментом при разработке акустического канала связи, используемого при бурильных операциях, является требование его устойчивой работы в условиях интенсивных вибрационных и акустических шумов, возникающих в процессе бурения, взаимодействия бурового оборудования с разрушаемой породой и т.д. Построение подобного акустического канала связи невозможно без детальных знаний о шумовых характеристиках всего комплекса скважинных операций, связанных с бурением.

Скважинный регистратор шума, разработанный в ИПФ РАН, встраивается в нижнюю часть бурильной колонны и записывает вибрационные шумы в широких диапазонах частот и интенсивностей.

Анализ вибрационных шумов позволяет получить статистические характеристики шумов, например, функции распределения плотности вероятности шумового сигнала в процессе бурения и позволяет оптимальным образом подобрать способ кодирования информационного сигнала, передаваемого по акустическому каналу связи.

Научными сотрудниками ИПФ РАН была проведена серия прямых натурных экспериментов по измерению характеристик вибраций, охватывающих в одном цикле различные условия бурения (состав бурильной колонны, глубина бурения, наклон бурения, температурные и гидростатические воздействия, различные породы забоя). Были получены характеристики для широкого диапазона частот от единиц герц до 25 кГц.

Исследованы акустические характеристики отдельных технологических операций бурения и определены характерные уровни и частоты вибрации при различных режимах. Было установлено, что распределение шума бурения значительно отличается от нормального распределения Гаусса.

Фото: ИПФ РАН

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

+ 42 = 51

Читайте также: